?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (51 - Brezhnev Doctrine)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1968 год - Озвученная толпе польских рабочих самим Брежневым, доктрина Брежнева уточняла политику, проводимую Советским Союзом "де-факто", по отношению к Пражской весне. А именно, странам, являющимся социалистическими в данный момент, не будет позволено отказаться от социализма или занять позицию нейтралитета. Эта доктрина привела к ошибке в расчетах Советов реакции мирового сообщества на их вторжение в Афганистан. Они рассматривали это вторжение как не более чем применение этой ясно понимаемой доктрины.

Историческая справка:
Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.

Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в августе 1968 года.

Доктрина оставалась в силе до конца 1980-х годов, когда при Михаиле Горбачёве её не сменил иной подход, который в шутку назвали "Доктриной Синатры" (имея в виду популярную песню Фрэнка Синатры My Way).

Фактическое окончание действия доктрины относят к встрече президента СССР М. С. Горбачева и президента США Дж. Буша на Мальте в декабре 1989 года.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эта карта - зеркальное отображение карты "Сдерживание", но немного хуже, потому что США могут разыграть эту карту как свое седьмое действие без каких-либо негативных последствий. Она может быть полезна для СССР в увеличении очков операций для тех жалких одноочковых карт США из Середины войны в двухочковые карты, которые могут быть отправлены на космическую гонку или быть сброшенными при действии события "Ловушка для Медведя".



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak