Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Катастрофа при Флерюсе
january31
Продолжаю разыгрывать сценарии из коробки Saints in Armor от Дэвида Экберга и Брайана Хансена и GMT Games. Сегодняшний сценарий посвящен битве при Флерюсе (кстати, о предыдущих разыгранных мною сценариях можно прочитать здесь: битва при Штадтлоне, битва на Белой горе, битва при Вимпфине (часть 1), битва при Вимпфине (часть 2), битва при Хёхсте).

Битва при Флерюсе, произошедшая между католиками и протестантами 29 августа 1622 г. в ходе Тридцатилетней войны, была первой в начальный период войны битвой, завершившаяся победой протестантов. Если рассказывать об историческом бэкграунде битвы вкратце, то это будет выглядеть следующим образом...

Википедия: "Пока объединённая католическая армия Испании и Баварии готовились полностью оккупировать Пфальц, вторая армия под командой Амброзио Спинолы осадила Берген-оп-Зоом, город на берегу Шельды. Услышав о выдвижении противника, протестанты под командованием Мансфельда и Христиана Брауншвейгского решили покинуть Эльзас и направились на помощь осаждённым. С востока наперехват им двинулся отряд Гонсало Фернандеса де Кордоба и заблокировал дорогу около Флерюса на юго-западе современной Бельгии.

Протестанты достигли города 29 августа и немедленно атаковали испанские позиции. После 4-х безуспешных ожесточённых атак, пятая атака оказалась удачной и линия испанцев была прорвана. 7 тысячам кавалеристов удалось прорваться, пехота протестантов почти полностью погибла в атаках. В этом сражении Христиан потерял руку"
.


"Битва при Флерюсе" Винченцо Кардуччи

А вот что пишет об этой битве Сесилия Веджвуд в своей книге "Тридцатилетняя война": "До них [Мансфельда и Христиана] дошли слухи о бедственном положении в Соединенных провинциях, и они двинулись на север. Перемирие закончилось, для голландцев наступили тяжелые времена. Испанские войска захватили соседнюю немецкую провинцию Юлих. Мориц мог лишь с трудом обеспечивать безопасность границ. О наступательных действиях не могло быть и речи, а летом 1622 года Спинола перешел границу, осадив ключевую крепость Берген-оп-Зом.

Не дожидаясь приглашения, Мансфельд и Христиан направились к осажденному городу наикратчайшим путем, оставляя за собой след пожаров, мора и эпидемий по всему маршруту - через нейтральные епископства Мец и Верден в Испанские Нидерланды. Их бросок был полной неожиданностью; Кордоба, послав на север горстку войск, безуспешно пытался остановить их у Флёрюса. Здесь 29 августа Христиан, предприняв пять бешеных кавалерийских атак, во время пятой попытки прорвал испанские ряды для себя и Мансфельда, смял противника и открыл дорогу для уцелевших остатков победоносной армии. Его ранили в правую руку, и ее пришлось ампутировать. Христиан использовал это событие для демонстрации своей необычайной физической стойкости. Руку удаляли под фанфары, а затем он выпустил медаль с надписью Altera restat (лат. "Вторая рука осталась"). Тем не менее 4 октября Христиан и Мансфельд вовремя прибыли к крепости Берген-оп-Зом и сняли с нее осаду."


Ниже предстален один из вариантов расстановки тяжелой пехоты протестантов в большие батальоны:


Источники расходятся в том, как именно построил Мансфельд свою пехоту и какую тактику он использовал. Некоторые говорят, что у него было девять небольших батальонов, в то время как другие говорят о трех крупных. Начальная расстановка предполагает, что пехота сражалась в меньших построениях согласно голландской школе. Этот вариант дает игрокам возможность рассмотреть иную тактику с использованием крупных подразделений в немецком стиле.

Сдвоенные подразделения протестантов в этом бою представляют грозную силу: боевая сила каждого из них превосходит аналогичные подразделение у католиков. Те мне менее я решил попробовать более мобильную версию, тем более испанцы встречают немцев артиллерией, а ведение огня по небольшим батальонам дает шанс проскочить большему количеству подразделений тяжелой пехоты.


Изначальный численный перевес в людях, а особенно в кавалерии в большей степени нивелируется тем фактом, что исторически кавалерия Мансфельда и герцога Христиана имела плохое моральное состояние и ей давно не платили. Многие покинули армию непосредственно перед сражением и значительное количество тех, кто остался, отказались подчиняться приказу атаковать. В специальных правилах к сценарию это отражено тем, что подразделения кавалерии протестантов могут перехватить подразделения противника только если те смежны с ним. Кроме того протестантская кавалерия с приказом "Атаковать" перемещается обычным образом, но должна пройти проверку морали, чтобы подойти вплотную к подразделению противника. Проверку следует проводить прежде, чем подразделение переместиться в гекс, смежный с противником (то есть в двух гексах от подразделения противника). Если подразделение проваливает проверку, то оно должно остановиться и не может двигаться в данную активацию.


Первые два хода (полчаса реального времени) протестанты потратили на сближение противником, при этом удалось избежать потерь от испанской артиллерии. В начале третьего хода все три крыла получил приказ атаковать, а первыми бросились в бой пехотинцы, кавалерия должна была действовать исходя из того, каких успехов добились бы пешие воины и либо сковать вражескую кавалерию, либо помочь пехоте на фланге. На мой взгляд, ошибкой было первыми пускать именно пехоту, так как испанская кавалерия не дала протестантам приблизиться к католической пехоте, а попыталась перехватить их. И это ей удалось: благодаря воодушевлению и превосходстве в качестве войск, два эскадрона остановили и расстроили ряды немцев и ввергли их небольшой культурный шок. А дальше дела у протестантов вовсе пошли под откос.


Оставшиеся в боевом строю пехотинцы Мансфельда ринулись на испанскую пехоту.


Но тут произошло нечто: в ближнем бою у протестантов на десятигранном кубике выпало "0" - а это означает, что "атакующий уничтожен! Мансфельд, возглавлявший один из батальонов, отправился на трек времени, дожидаться соответствующей фазы, в которой будет решена его участь - либо он погиб, либо нет.


Между прочем, испанское пехотное крыло под руководством Карбодобы тоже было заряжено на атаку, и после "дезактивации" протестантов, они начали свою контратаку.


После того, как католикам удалось продлить свою активацию, они продолжили движение и перемололи остатки немецкой тяжелой пехоты. После такого сокрушительного поражение по центру продолжать бой стало практически бессмысленно.


Потери сторон: один испанский эскадрон против шести протестантских батальонов тяжелой пехоты. Итог очевиден. А Мансфельд так и завис на каком-то из кругов ада - чистилище.


Такая быстрая развязка наводит на мысль, что наступление нужно готовить более продуманно. Чем я, наверное, и займусь в следующий раз, - вместо того, чтобы переходить к следующему сценарию в кампании нужно сделать работу над ошибками и постараться добиться такой нужной протестантам победы.

Другие странички игрового дневника: здесь.

?

Log in

No account? Create an account