Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Репост] Законные трофеи
january31
Оригинал взят у oper_1974 в Законные трофеи. 1945 г. ( документы )

"Система организации посылок из действующей Красной Армии в 1945 г. по рассекреченным архивным документам".
Е. С. Сенявская - доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, действительный член Академии военных наук:


Писатель-фронтовик В.О.Богомолов, воевавший на 2-м Белорусском фронте и закончивший войну в Восточной Пруссии, вспоминал: "Оказавшись на территории Германии после четырех лет кровопролитной жестокой войны, разрухи, голода, бойцы и офицеры Красной Армии, к своему удивлению, увидели богатые и сытые хозяйства немецких фермеров, отлично организованное сельское хозяйство, невиданную сельскохозяйственную и бытовую технику.

Бетонированные скотные дворы, шоссейные дороги, проложенные от деревни к деревне, автострады для восьми или десяти идущих в ряд машин; увидели в берлинских предместьях и дачных районах шикарные двух- и трехэтажные собственные дома с электричеством, газом, ванными и великолепно возделанными садами...

34274246213_97ecae17c7_o.jpg


Увидев эту сытую, устроенную, благополучную жизнь обычного немца, умопомрачительную роскошь вилл, замков, особняков, поместий, увидев крестьянские дворы: чистоту, опрятность, благосостояние, стада на пастбищах.

В деревенских домах шкафы и комоды, а в них - одежда, хорошая обувь, шерстяные и пуховые одеяла, фарфор... увидев все это, советский военнослужащий ощущал непривычную новизну всех предметов и окружающих явлений и невольно задавался вопросом, чего же им, немцам, еще не хватало при такой-то райской жизни?

Всеобщая ненависть к немцам, несмотря на приказы, наставления, указания на изменение отношения к мирному немецкому населению, невольно разгоралась еще больше при сопоставлении их уровня жизни - и тех зверств и грабежа, которые немцы совершили..."

14479638_997325137063945_3222631425891350924_n.jpg

6 февраля 1945 г. начальник Политуправления 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенант А. Д. Окороков на совещании работников отдела агитации и пропаганды фронта и Главного Политического Управления РККА о морально-политическом состоянии советских войск на территории противника отмечал:

"У нас сейчас появились новые политические настроения. Сельское хозяйство Восточной Пруссии - высоко развитое и организованное. Это хозяйство кулацкое, основанное на эксплуатации труда.

Прусская вотчина - юнкерско-помещичье хозяйство. Поэтому все хорошо, богато выглядит. И когда наш красноармеец-крестьянин попадает сюда, особенно красноармеец в политическом отношении незрелый, с сильными мелкобуржуазными, частнособственническими взглядами, то он невольно сопоставляет колхоз с немецким хозяйством.

Отсюда факты восхваления немецкого хозяйства. У нас даже отдельные офицеры восхищаются немецкими вещами... Агитатор и пропагандист мимо этих новых явлений в политических настроениях проходить не должен, ибо эти настроения основаны на неправильных выводах об увиденном.

Может быть, помещичье имение в Восточной Пруссии и богаче какого-то колхоза. И отсюда отсталый человек делает вывод в пользу помещичьего хозяйства против социалистической формы хозяйства.

Поэтому надо беспощадно вести борьбу с этими настроениями, надо правильно разъяснить вопрос о системе хозяйства в Восточной Пруссии. Неплохо будет затронуть вопрос и в нашей печати, показать Восточную Пруссию как реакционное гнездо".

16730103_1372371422783978_5939526057786435733_n.jpg

"В Германии мы увидели, что такое цивилизация, - вспоминал минометчик Н. А. Орлов. - Даже к самому маленькому немецкому поселку вела асфальтированная дорога. Все деревья вдоль дорог были пронумерованы. Кругом чистота. Сельские сортиры были выложены кафелем.

Поразили имперские дороги. На обочинах не было телеграфных или электрических столбов. Лента дороги использовалась немецкой авиацией как взлетная полоса, и мы от немецких самолетов в конце войны лиха натерпелись немало.

Дома с роскошной, по нашим понятиям и представлениям, обстановкой. Огромные погреба, заставленные банками с провизией, солониной, компотами, вареньями... Еды в их запасниках было столько, что немцы еще могли спокойно лет пять в блокаде просидеть, продолжая войну..."

11705229_962459023775222_4964650483351163124_n.jpg

"Наступаем, можно сказать, совершаем триумфальное шествие по Восточной Пруссии, - рассказывала в письме своему фронтовому другу Ю. П. Шарапову от 9 февраля 1945 г. из-под Кенигсберга военврач Н.Н. Решетникова. - Двигаемся по прекрасным шоссе. Всюду и везде валяется разбитая техника, разбитые фургоны с различным ярким тряпьем. Бродят коровы, свиньи, лошади, птицы.

Трупы убитых перемешались с толпами беженцев - латышей, поляков, французов, русских, немцев, которые двигаются от фронта на восток на лошадях, пешком, на велосипедах, детских колясках, и на чем только они не едут.

Вид этой пестрой, грязной и помятой толпы ужасен, особенно вечером, когда они ищут ночлега, а все дома и постройки заняты войсками. А войск здесь столько, что даже мы не всегда находим себе дома.

Вот, например, сейчас расположились в лесу в палатках... Жили здесь культурно и богато, но поражает стандарт везде и всюду. И после этого окружающая роскошь кажется ничтожной, и когда замерзаешь, то без сожаления ломаешь и бьешь прекрасную мебель красного или орехового дерева на дрова.

Если бы только знал, сколько уничтожается ценностей нашими солдатами, сколько сожжено прекраснейших, комфортабельных домов. А в то же время солдаты и правы. С собой на тот свет или на этот всего взять не может, а разбив зеркало во всю стену, ему делается как-то легче, - своеобразное отвлечение, разрядка общего напряжения организма и сознания".

20479638_1561710633850055_3704392256038645128_n.jpg


Военнослужащая М. Анненкова писала подруге: "Верочка, останусь жива, то, как поеду к тебе, постараюсь привезти подарок с какой-нибудь Гретхен. Рассказывают, которые уже воевали, немцы все оставляют...".

В. Герасимова писала родным 20 февраля из действующей армии: "Фриц бежит, все свое бросает... В квартирах все оставлено - шикарная обстановка, посуда и вещи. Наши солдаты теперь имеют право посылать посылки, и они не теряются".

11 февраля Е. Охрименко хвалилась в письме к брату: "Живем хорошо, трофеи ребята приносят, достают...", а 22 февраля бесхитростно признавалась: "Мамочка, есть у меня на примете хорошенький паренек, и любит он меня, и я его люблю... У него, мамочка, своя легковая машина и уже чемоданы набиты трофеями, одеждой и обувью, и все для меня. Так что с мужем замечательным приеду я домой...".



Генерал-лейтенант А.Д. Окороков в своем выступлении заявлял: "Я особо хочу выделить вопрос об опасности явлений пьянства, барахольства, насилий, бессмысленных поджогов и т.п. Опасность этих явлений в том, что они расшатывают воинскую дисциплину, порядок, организованность...

История знает много фактов, когда победоносные войска, вступив на территорию противника, распускались и становились уже не теми войсками, которыми были до вступления на территорию врага.

Почему надо более сурово, более решительно и более сильно дать оценку этим явлениям? Потому что в них большая опасность. Люди теряют облик воинов Красной Армии, ориентируются на легкую добычу, на легкую жизнь.

Был такой факт, когда все обозы в одной части оказались забитыми шелками, скатертями и другим барахлом, а боеприпасов было только половина боекомплекта, и когда потребовалось дать огонь, то сделать этого не смогли.

33803831113_ae300b352a_o.png

Мы сможем оказаться в таких условиях, когда немец соберет кулак и нанесет сильный контрудар. И если наши обозы будут загружены барахлом, то это приведет нас к печальным последствиям: мы можем скомпрометировать то великое наступление, которое развернули.

Надо оздоровить обстановку, действовать вплоть до исключения из партии и снятия людей с руководящих должностей, ибо интересы партии, интересы государства нам выше всего. Война еще не кончилась, а мысль многих руководящих офицеров занята барахлом.

Сейчас надо сделать крутой поворот в сторону борьбы с этим явлением, используя все формы и методы, ибо опасность очень велика: мы можем потерять армию. Побрякушки могут поглотить наших людей.

сли никакие надолбы и доты не задержали нашего наступления, то занавески, ситцы могут стать более крепкими дотами, чем железо и бетон. Немцы сознательно оставляют барахло, чтобы наши бойцы запутались в нем. Тут нужно повести решительную борьбу, иначе мы можем потерять армию, а отвечаем за это мы. За душу бойцов отвечаем мы, коммунисты. Наши советские люди организованные и они поймут существо вопроса".

18447029_1366495866777711_933827510197479651_n.jpg

Однако "нажиться" и "обогатиться" стремились все же немногие, в основном "тыловики и обозники". Пренебрежительные высказывания о вещах - мелочь, тряпки, дрянь, барахло - встречались в письмах и дневниках очень часто. "Мелочность быта непроизвольно отторгалась теми, кто ежедневно переживал смертельную опасность".

Большинство советских военнослужащих старалось просто поддержать в тылу свои семьи, высылая в разоренные города и села необходимые в быту мелочи, чтобы хоть как-то возместить понесенные в связи с войной потери или дать возможность близким обменять присланное на продукты питания.

24 февраля 1945 г. Г. Ярцева писала с фронта: "...Если б была возможность, можно б было выслать чудесные посылки их трофейных вещей. Есть кое-что. Это бы нашим разутым и раздетым..."

Старшина В.В. Сырлицин в письмах к жене в июне 1945 г. объяснял происхождение вещей, отправленных ей в посылках: "Все это приобретено совершенно честным путем, и не воображай, что в Германии разбой и грабеж идет. Полный порядок. При наступлении конфисковывали брошенное "тузами" берлинскими и распределяли по-товарищески, кому что нравится..."

В другом письме он подчеркивал: "Мы здесь не похожи на фрицев, бывших в Краснодаре: никто не грабит и не берет ничего у населения, но это наши законные трофеи, взятые или в столичном Берлинском магазине и складе, или найденные распотрошенные чемоданы тех, кто давал "стрекоча" из Берлина".

21230788_737072789814140_6815475889932595111_n.jpg

Н. А. Орлов: "...По поводу трофеев. Наглого грабежа на моих глазах не было. Если кто-то что-то брал, то только в брошенных домах и магазинах. "Всевидящее око" особистов в Германии не дремало. За мародерство иногда расстреливали...

Когда разрешили посылать посылки домой, ... я матери послал посылку с отрезами ткани, и она благополучно дошла до адресата. Нарвались как-то на ящик немецких часов-штамповок, всем расчетом соорудили посылки, но эти посылки "пропали без вести".

У каждого в роте появилась коллекция часов и зажигалок, которую держали, как правило, в котелках. Знаменитая фронтовая игра "махнем, не глядя" уже выглядела так: стоят двое, у каждого за спиной котелок, которыми и "махались". Но чтобы кто-то кольца золотые в кисете таскал - я не видел..."

Приказ НКО СССР № 0409 был принят 26 декабря 1944 г. "Об организации приема и доставки посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов действующих фронтов в тыл страны".

Цель приказа была вполне разумной и справедливой: поддержать семьи фронтовиков за счет награбленного Германией богатства, в том числе вывезенного из СССР. Кстати, некоторые солдаты "из принципа" отправляли домой только вещи с советскими фабричными клеймами, символическим жестом возвращая их на Родину "из немецкого рабства".

29958974170_8528e7ecb3_o.jpg

После окончания войны логичным продолжением "трофейно-посылочной" темы стало Постановление ГКО № 9054-С от 23 июня 1945 года "О мероприятиях, связанных с проведением закона о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии", в котором, помимо обеспечения комплектом нового обмундирования, сухим пайком в дорогу (а сверх того солидным продовольственным набором в подарок) и единовременным денежным вознаграждением, предлагалось разрешить Военным Советам фронтов и армий:

"Бесплатную выдачу из трофейного имущества в качестве подарков увольняемым по демобилизации красноармейцам, сержантам и офицерам, хорошо исполнявшим службу, некоторых предметов бытового пользования", а также организовать для них через хозяйственные аппараты войсковых частей и соединений продажу за наличный расчет трофейных товаров и предметов широкого потребления по утвержденной на одного человека норме.

30075986934_a84250c081_o.jpg

Чуть раньше, в Постановлении ГКО № 90360 от 9 июня 1945 г. предлагалось "выдать всем генералам в собственность, безвозмездно, из числа трофейных по одной легковой машине" (офицерскому составу - мотоциклы и велосипеды), а также предоставить возможность приобрести за наличный расчет пианино, охотничьи ружья, сервизы, ковры, гобелены, меха, фотоаппараты, часы и др.

Вот эти-то подарки командования и вещи, приобретенные на выданное сразу за несколько месяцев (а то и лет) денежное содержание военнослужащих, были привезены в СССР демобилизованными советскими солдатами и офицерами.

И было их не так уж много, как представляют сегодня не знакомые с реальной картиной тех лет современные писатели и журналисты. Тех же, кто особо возмущается по поводу "генеральских машин", хочется спросить: а сами пешком ходите, господа? Или боевой генерал победившей армии не заслуживал персонального автомобиля?

7fefec97e7636325cbc81795d5c4da52.jpg

Приказ НКО СССР "Об организации приема и доставки посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов действующих фронтов в тыл страны".


http://bdsa.ru/приказы-нко-за-1944-год/764-620

83101-1-f.jpg

Политдонесение политотдела 328 стрелковой краснознаменной дивизии об отзывах и настроениях личного состава дивизии в связи с приказом НКО о разрешении отправлять на родину посылки

1 февраля 1945 г. № 056 Секретно

Начальнику политотдела 47-й Армии полковнику тов. Калашник

Начальнику политотдела 77 стрелкового крпуса гвардии полковнику тов. Писаренко

Сообщение личному составу дивизии о том, что приказом НКО разрешено отправлять на родину посылки, было встречено бойцами, сержантами и офицерами с большим удовлетворением.

Красноармеец минометной роты Бурак заявил: "Этим приказом проявлена большая забота товарища Сталина о воинах и восстанавливается справедливость. Мы будем посылать на родину то, что немцы награбили у нас и нажили за счет труда наших людей, угнанных на немецкую каторгу".

Красноармеец-разведчик 2 ст. батальона 1103 с. п. Бойко в беседе с бойцами своего подразделения говорил: "Мы пришли в Германию не как грабители, а как армия победителей. У меня немцы сожгли и разграбили все хозяйство. Если я пошлю родным какие-нибудь вещи, это будет для них некоторым утешением за то, чего лишили нас немцы". Такие же мнения высказывают бойцы и других подразделений.

Большинство офицеров, главным образом, старшего командного состава считают, что им "не с руки" заниматься отправкой посылок на родину.

949881_original.jpg

За январь месяц по дивизии было отправлено от бойцов, сержантов и офицеров 135 посылок, из них: от рядового и сержантского состава 86 посылок. От офицеров, главным образом, младшей и средней группы 49 посылок.

В посылках главным образом отправляется новое готовое платье и обувь, имеются случаи отправки вещей, бывших в употреблении, представляющих малую ценность. В редких случаях в посылках отправляются консервированные жиры и сахар.

Для примера привожу содержимое посылки красноармейца 2 стрелковой роты 1105 с. п. Барышева. Ботинки новые 1 пара, туфли новые детские 1 пара, тетради, карандаши, карманный фонарь, ручка "вечное перо", платки носовые, духи, чулки шелковые 2 пары, белье женское нижнее, часы ручные, кошелек кожаный, сахарин. Всего весом - 5 кг.

Малое количество посылок, отправленных на родину, объясняется стремительным продвижением дивизии вперед. Учитывая это, командование дивизии дало указание тылам частей об организации и отправке посылок на родину бойцам, отличившимся в наступательных боях.
Отправив такую посылку, командование части сообщает бойцу, что его семье отправлена посылка, передает ему квитанцию и перечень содержимого посылки. Первым в дивизии несколько таких посылок отправлено в отдельной зенитно-пулеметной роте.

Начальник политотдела 328 ст.д. подполковник Годунов

ЦАМО РФ. Ф. 1641. Оп. 1. Д. 166. Л. 80.

1023951-i_061.jpg

Постановление Военного Совета 1-го Белорусского фронта:

16 марта 1945 г. № 034 Секретно

Придавая исключительно важное политическое значение мероприятию по приему и доставке на родину посылок от бойцов и офицеров Государственный Комитет Обороны СССР постановлением за № 7777-С от 10 марта разрешил:

1. Отпускать бесплатно из складов частей (соединений) хорошо исполняющим службу красноармейцам, сержантам и офицерам боевых частей, а также раненым, находящимся на излечении в госпиталях фронтов и армий, для отправки в посылках на родину трофейные продукты: сахар или кондитерские изделия - 1 кг, мыло 200 грамм в месяц и трофейные изделия широкого потребления по 3– 5 предметов в месяц из перечисленных наименований:

Носки - 1 пара
Головные щетки - 1 шт.
Чулки - 1 пара
Бритвы - 1 шт.
Перчатки - 1 пара
Лезвия - 10 шт.
Носовые платки - 3 шт.
Зубные щетки - 1 шт.
Подтяжки - 1 пара
Зубная паста - 1 тюбик
Дамская обувь - 1 пара
Детские предметы - 1 вид
Дамское белье - 1 комплект
Одеколон - 1 флакон
Дамское платье - Одно
Пуговицы - 12 штук
Помада - 1 тюбик
Конверты и бумага почтовая - Дюжина
Гребни - 1 шт.
Карандаши простые и химические – 6 шт.
Расчески - 1 шт.
....................

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. Жуков

Член Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 31. Л. 129-130об.

1130899_original.jpg


2351389_original.jpg

34399757693_3833aaba98_o.jpg

?

Log in

No account? Create an account