Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (50 - We Will Bury You)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1956 год - Наверное, самое знаменитое высказывание за всю Холодную войну, советский премьер Никита Хрущев произнес эту знаменитую фразу, когда обращался к западным послам на приеме в Москве. Этими словами Хрущев объявил о наступлении периода, во время которого он будет испытывать Запад на предмет его слабости и открывающихся в связи с этим возможностей. Берлинский кризис служит примером этой экспансионистской политики.

Историческая справка:
Эта знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, адресованная западным послам на приёме в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года. Переводчиком на встрече был Виктор Суходрев. Фраза, вырванная из контекста западными СМИ, произвела ужасающее впечатление на жителей Запада. На самом деле полностью она звучала так: "Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним", то есть социализм (и в последующем — коммунизм) эффективнее, а следовательно переживёт капитализм. Имелся в виду известный тезис Маркса о том, что пролетариат является могильщиком капитализма. Вследствие обратного перевода на русский язык высказывание распространилось в виде "мы вас закопаем".

Берлинский кризис 1958—1962 годов - один из наиболее напряжённых моментов холодной войны в Центральной Европе. Началом его считается ультиматум Хрущева от 27 ноября 1958 года (который также называют «Берлинский ультиматум»), конец - 1962-63 годы, а пик кризиса пришёлся на июнь-ноябрь 1961 года.

В 1961 году Хрущев выдвинул очередной ультиматум по самоопределению Берлина. СССР грозился передать все бразды правления над Восточным Берлином ГДР. При этом Западный Берлин также должен быть демилитаризованной зоной и должен быть освобожден от войск "четырех великих держав". При таком раскладе с большой долей вероятности ГДР подчинил бы себе Западный Берлин.

Кеннеди выступил с заявлением, что США будут защищать интересы Западного Берлина, а в августе войска Национальной Гвардии США были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Из Восточного Берлина усилилась миграция население в западную часть. 12 августа свободное перемещение было запрещено. А 13 августа была возведена Берлинская стена с КПП по периметру.

26–27 октября 1961 года в Берлине возник конфликт, известный как "инцидент у КПП «Чарли". Советская разведка донесла Хрущеву о готовившейся американской попытке снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе. К КПП "Чарли" прибыли три американских джипа с военными и гражданскими лицами, за ними шли мощные бульдозеры и 10 танков. В ответ на Фридрихштрассе прибыла 7-я танковая рота капитана Войтченко 3-го танкового батальона майора Василия Мики 68-го советского гвардейского танкового полка. Опознавательные знаки на советских боевых машинах были замазаны грязью, чтобы создать впечатление, что они принадлежат ГДР. Советские и американские танки стояли друг против друга всю ночь. Советские танки были отведены утром 28 октября. После этого были отведены и американские танки. Это означало окончание Берлинского кризиса.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Вообще-то, 4 очка операций лучше, чем 3 ПО, по крайней мере, в Середине войны. Если играя за СССР, вы захотите уменьшить DEFCON, вы могли бы отлично использовать эту карту для военного переворота. Она может быть головной болью для США, поскольку карта неиграема при DEFCON 2. К счастью, это легко устранимо, если потратить ее на Космическую гонку.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account