Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 1-я неделя 2016 года (1.01-3.01)
january31
В праздники я не бездельничал, корпел над картой Нормандии. Но вовремя оформить все это дело в виде странички игрового дневника я не успел. И тому есть причина: я с женой ездил на пару дней в Екатеринбург (как выяснилось, город-близнец - разнояйцовый - Перми). Но об этом как нибудь в другой раз - не в этой рубрике.

Итак, мы остановились на втором дне после вторжения союзников во Францию D-Day+1, 7 июня, среда. перед тем как немцы начнут свои действия проведем начальную фазу: сначала определим погоду: "5". то есть пасмурная погода (Overcast-3). По правилам 7 июня может быть только Overcast-2 или Overcast-3 (дань истории), при значениях кубика 1-3 маркер погоды будет в ячейке "2", при 4-6 - в ячейке "3".

Затем определяем выполняются ли условия для постройки гаваней "Малберри". Пару слов о том, что это за инженерные сооружения. При разработке плана "Оверлорд" немаловажным фактором для выбора места высадки союзников было разработка искусственных гаваней, получивших название "Малберри", таким образом союзникам не требовалось захватывать вражеские порты, на защиту которых немецкое командование потратило много ресурсов (взять тот же Шербур). Организация сборных  морских портов "Малберри А" и "Малберри В" предполагала посекционную транспортировку через Ла-Манш одновременно с началом вторжения и обустройсто их на французском побережье у плацдарма «Омаха» близ городка Сен-Лоран-сюр-Мер и плацдарма «Голд» вблизи Арроманш-ле-Бен соответственно. Когда мы сможем "построить" эти гавани, вернемся к нем еще раз. То есть к началу постройки гаваней нужно было очистить от войск противника прилежащую территорию. По условиям игры все гексы, прилегающие к гексу с городом Арроманш-ле-Бен, и гексы, прилегающие к пляжу "Омаха" не должны содержать ни опорные пункты ни какие-либо другие немецкие части. Араманш был освобожден 56-м и 231-м полками 50-й пехотной бригады при поддержке нью-йоркской роты 8-го танкового батальона. То бишь плацдарм для "Малберри" готов. Кладем маркер на 5 ячеек далее по треку (на ячейку "7") и через 5 дней плавучая гавань будет готова.На пляже "Омаха" дела обстоят намного хуже: немцы заперли американцев на пляже и не дают тем углубиться. С "Малберри А" придется повременить.
Вообще, немцы могут отсрочить постройку искусственных гаваней, зайдя в соседние с Араманшем и пляжем "Омаха" гексы, или совсем уничтожив возможность их постройку, войдя непосредственно в эти гексы.

Следующий шаг: немцы и союзники получают Supply Points согласно "Таблице Погоды", о которой  я писал в предыдущем дневнике. По ней емцы получают 2 очка, союзники тоже 2 очка - по 1 очку на каждую из армий - 1-ю американскую и 2-ю британскую.

Следующий шаг: немцы и союзники получают пополнение, - опять же по "Таблице Погоды" (очень много факторов завязаны на эту таблицы, т. к. решающее значение при высадке союзников играло воздушное превосходство американских и британских ВВС, вылеты самолетов которых зависели от погодых условий). На фото ниже видно ресурсы, которыми могут оперировать союзники в этом ходу: по 1 "самолетику" на каждую из союзных армий и по 2 "кораблика". Все они дают по одному сдвигу при проведении боев на суше.

И еще одно отличие второго хода от последующих: прибытие планеров с 325-м парашютным полком 82-й американской дивизии и 6-го полка 6-й парашютной британской бригады на подготовленные позиции. Т.к. площадки для планеров былы расчищенны и им не угрожали немецкие зенитки эти части не понесли практически никаких потерь:

ХОД НЕМЕЦКОГО ИГРОКА:
Фаза пополнения: Немцы каждый ход могут мобилизовать части 243-й и 709-й пехотных дивизий в Бернвиле и Барфлёре соответственно - по одному полку за ход:

Фаза движения: полуостров Контантен:
Окрестности сектора "Омаха":

Окрестности города Кан:

На втором ходу немцы получают подкрепление, которое приходит с востока (и входит в фазу движения):

Панцергренадеры, стремясь еще до конца дня оказаться в Кане, используют стратегическое движение (это могут делать механизированные подразделения) и увеличивают дальность передвижения в 2 раза, но при этом вместе с маркером со сттрелкой они получают и штрафы: если их атакует противник, они не могут воспользоваться DCB, а атакующий их получает сдвиг вправо. Кроме того панцергренадеры не могут в битве использовать сдвиг от TQ, Armor Shift, DD и не имеют зону контроля.
Наконец, можно атаковать!

Фаза сражений
В районе высадки парашютистов 82-й и 101-й дивизий:

Панцергренадеры 21-го пехотной дивизии при поддержке StuG и разведбатальона SS попытались выбить британских десантников из Ранвилля. Те оказали им серьезный отпор и не впустили на улицы города, при этом живых и невредимых практически не осталось:

ХОД СОЮЗНОГО ИГРОКА:
В фазу пополнения раненные и дрогнувшие англичане вернулись на изначальные позиции:

Тут выяснилось, что американские инженеры оказались не там, где должны были быть, поэтому в фазу движения вернули их на пляж, а пополнения в секторе "Юта" на этом ходу американцы лишились. Но тем не менее воспользовались возможностью обменять 3 RP на 1 Supply Point.

Поняв, что американцы самостоятельно "не выгребают" в секторе "Омаха", части 50-й английской бригады при поддержке 8-го танкового батальона выдвинулись вдоль побережья и заняли Пор-ан-Бессен (согласного одному из опциональных правил до определенных границ американские и английские (+ канадские) войска не могут проводить совместных действий, но мы и не будем этого делать, только сгоним немцев с пляжа и все ;) ):

"Движуха" в секторах "Джуно" и "Сворд":

Фаза сражений
В секторе "Юта" сказалось отсутствие подкрепления в этом ходу: американские паратруперы не смогли сдвинуть немецкие части с места - те использовали Determined Defense и не без успеха, американцам не помогла даже артиллерия:

На пляже "Омаха" начало что-то получаться:

Под Каном же ситуация пошла по исторической канве - британцы встали на подступах, немцы скрылись на улицах города. Отвоевать удалось только Бурон. Штурм Эпрона ничего не дал:

Итог второго дня: союзники закрепились на берегу и с переменным успехом продвинулись вглубь территории, но немцы успели, в общем-то, закрыть бреши в обороне и заняли важные точки, в частности, город Кан. Выкурить их оттуда будет очень и очень не просто, учитывая, что с востока и юга будут прибывать свежие подкрепления. Как все сложится, вскоре узнаем.


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account