Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Пути славы: заметки на полях 2
january31
В комментариях к предыдущему посту по Paths of Glory Андрей Шлепов добавил еще несколько советов, которые я решил запостить отдельно, чтобы они оказались у всех на виду.

11. Немцы и Ko ходят первыми, поэтому в свой последний ход важно не оставить дыру, куда пролезет Антанта. Также заблаговременно хорошо бы сыграть пополнения.

12. Часто возникают ситуации, когда игроки создают огненный мешок, который, если туда залезет противник, будет атакован с разных сторон (классический пример: Шато-Тьерри), или просто затыкают дыры. Часто этими затычками выступает то, что подвернется, например, армии. Желательно в виде затычек, когда нужно просто держать место, использовать корпуса, еще лучше ослабленные, а армии сводить при этом в ударные группировки.

  • От себя добавлю: на первых ходах таким "горячим" местом часто оказывается Седан - "перекресток семи дорог".

13. За немцев, если дела пойдут плохо, есть знаменитый "фронт по Рейну", когда весь западный фронт удерживают три места. Если там сидят по три армии в траншеях второго уровня, его якобы не пробить.

14. Вообще хорошо оборудовать вторую линию траншей, для чего использовать лишнюю армию и активации. Хотя где их возьмешь...

  • От себя добавлю: на первых порах у меня зародилась крамольная мысль-"чит" - а почему бы не использовать сразу две армии, находящиеся в одной локации, для постройки траншей, тогда на выходе мы можем сразу получить траншеи второго уровня ;) Но покопавшись в правилах, обнаружил, что в п. 11.2.1 правил находится "антидот" к этому "читу".


А также добавлю по поводу пункта, касающегося форсирования событий, когда карточки тратятся в основном на операции, а не на розыгрыш событий. На сколько я понял, в своей другой игре - Stalin's War - со стороны Теда Рэйсера была попытка уйти от этой проблемы путем введения штрафов на каждую последовательно разыгранную карточку, потраченную на операционные очки (тут меня могут поправить).

  • 1
Я не далее как в субботу видел, как играли партию в "Пути..." с историческими альтернативами из "Руководства игрока...". Англия и Бельгия были нейтральны, тем не менее французы переколотили три немецкие армии, в России немцы за пару месяцев дошли до Ковно, на юге австрийцы взяли Белград, но утратили Львов и Черновцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account