Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Репост] Фронтовые истории
january31
Оригинал взят у oper_1974 в Фронтовые истории.


Духанин К. Кустанай. 1979 год:

В Румынии наша часть стояла в Рашице, где-то там шла война, а мы уже перешли на мирную жизнь, перевес в численности женского населения Рашицы даже после нашего прихода был существенным.

Румынки попадали в интересное положение, но это не сопровождалось скандалами и жалобами в комендатуру. Среди этого разгула страстей я увидел велосипед "Адлер". Его обладатель дед расстаться с красавцем не желал.

Я приходил к нему утром, вечером, полдень - велосипед не продавался. Спустя месяцы старуха привела мне велосипед, дед упал с велосипеда и больше ездить на нем не мог.

Перед отправкой домой попросил секретаря администрации написать справку, что в честь освобождения своей страны гражданин Румынии дарит мне велосипед в знак Великой Дружбы между народами.


5XWu1ZQpkfY.jpg


На всех пересадках демобилизованных солдат досконально проверяли, все гражданское изымали. Мою справку вертели и так и сяк, написано на ихнем, без переводчика не прочтешь, а я твердо объяснял, что подарено в знак Великой Дружбы народов. И проскочило!

Пять лет разъезжал на "Адлере" по Кустанаю, а угнали его у гастронома, оставив цепь с замком. Увидел свой велосипед через семь лет у Боровского райотдела милиции, он стал еще красивее и наряднее, видно попал в заботливые руки.

В Кустанай приехал ансамбль из Молдавии, я рассказал им историю о велосипеде и показал старую справку. Ее перевели, там было написано: "Один старый идиот продает эту вещь, а другой дурак покупает, кто из них умней только Бог разберет". Все это было скреплено ветеринарными печатями.


19030721_694846147370138_8675899391152094617_n.jpg

В.П.Белик. Алма-Ата. 1959 год:

Наше зенитное орудие и сломанный трактор стояли в низине. Личный состав орудийного расчета еще не произведя ни единого боевого выстрела, лишился командира орудия внезапно умершего от сердечной болезни.

Подъехавший на мотоцикле капитан милиции быстро распорядился тяжело груженую снарядами полуторку отогнать в лесок и замаскировать ее. Немцы нескончаемым потоком шли по дороге обтекая наше брошенное орудие, к вечеру поток иссяк.

Мы разгрузили машину, с помощью ее и "такой-то матери", подтащили орудие к опушке леса, установили и замаскировали. Два пулемета распорядился установить на флангах.

К полудню показалась большая колонна противника, мы атаковали ее. Орудийный расчет работал слаженно, как на учениях, такое у меня сложилось ощущение.

Зенитное орудие благодаря высокой скорострельности наносило существенный ущерб живой силе противника и транспорту. С флангов работу довершали пулеметы.

В первые 3-4 минуты мы уничтожили все грузовые автомобили, немцы очнулись и начали оказывать ожесточенное сопротивление перейдя в атаку на флангах. На 8-10 минутах боя замолчал левый пулемет, затем закончились снаряды, немцы начали окружать нас.

26354639510_4d78a08389_o.jpg

Капитан был ранен, когда бежал к умолкшему правому пулемету, поле боя мы покинули на полуторке. Через 4-5 км завернули в лесок, капитан умер у нас на руках, имея в достатке индивидуальные медпакеты, мы не имели элементарных навыков оказания первой медицинской помощи.

Немцы на мотоциклах до темноты шарили по окрестным лесам. С наступлением темноты через брод в районе Полицы миновали реку Плюссу и выехали в расположение своих.

Вот так первым нашим боевым командиром стал начальник местной раймилиции капитан Сударев. И мы поняли, война - это использование малейшей возможности дать бой.

25712649550_8ce7ab5b96_o.jpg


Гура Николай Дмитриевич. Викторовка. 1945год:

Зимой 1942года после неудавшейся атаки я лежал контуженый на нейтралке. Охотников вызволить меня, кроме якута Дионисия не нашлось. Для этого ему пришлось 2 часа копать в снегу 50 метровую траншею, с помощью веревки я был доставлен в окоп.

Обморожения получил незначительные. После госпиталя вернулся в свой взвод, с Дионисием мы побратались и не расставались до самой его кончины. В январе 1943 года его наградили орденом Красного Знамени за уничтожение 90 вражеских солдат.

Он умел быстро разобрать, собрать и отрегулировать винтовку. Стрелял точно под нижний обрез каски, к патронам относился очень бережно. Был скромен, несмотря на молодость был самым опытным бойцом роты. Командир обычно поручал ему во время атак ликвидацию пулеметчиков и персонала вражеских дзотов.

19 марта 1943 года Дионисий застрелился, произошло это мгновенно и просто. Перед кончиной сжег приклад с зарубками. Посмертно награжден орденом Отечественной войны."

11787575255_4baaff9ca3_o.jpg


Бесчас А.С. Полковник в запасе. 1951год:

Нас, командиров батальонов, на совещании строго увещевал трибуналом полковник-особист предлагая производить выборочные проверки по достоверности поданых ротами сводок.

Оказывается, по данным сводок, подаваемыми командирами всех частей Красной армии, мы на апрель 1944 года уничтожили более 8 млн. гитлеровских солдат, танков и прочей военной техники, уничтожили втрое больше, чем имеется у врага.

По утверждению Генерального штаба от Черного до Баренцева моря перед нашим фронтом нет фашистких войск, они уже уничтожены нашими приписками.

18767379_690630754458344_953230525873899950_n.jpg

Солопов К. Е., капитан. Целиноград. 1967 год:

В похоронной команде, накануне расформирования было 110 солдат, 20 телег, 4 автомобиля, 3 мотоцикла. Суть моей работы заключалась в предварительном осмотре поля боя, оценке площади и плотности распространения трупного материала, выбора площадки захоронения.

Площадка захоронения выбиралась мною из следующих соображений: во-первых, ближе к главной дороге, во-вторых, только на краю поля, в-третьих, ближе к населенному пункту, в-четвертых, подальше от мест с выходом на поверхность подземных вод (родники и т. д.), в-пятых, почва должна быть легкой.

У меня имелся достаточно приличный боевой опыт в качестве командира взвода и роты, поэтому по количеству и расположению трупов я мог мысленно восстановить ход боя, определить опыт и способности командиров, управлявших этим боем с обеих сторон.

34613994205_8d6bb513a4_o.png

В следующий приезд на место я оценивал качество проделанной работы и указывал на недостатки. Если на площадке имеются минные поля, склады боеприпасов, остатки боезапасов, крупный и ценный металлолом в виде орудий, автомобилей, танков, то составляется рапорт.

Места захоронения предварительно обрабатывалось взрывчатыми веществами, затем докапывалось вручную лопатами. Погибшие солдаты к месту захоронения подвозились телегами, погрузка и разгрузка производилась с помощью слег (крепких березовых черенков длиною 2 метра).

У каждого третьего погибшего отсутствовал смертный медальон, идти с ним в бой среди рядового состава считалось почему-то плохой приметой, в этом случае адресат определялся по письмам и прочим записям, если записи отсутствовали, то хоронили обезличенно.

До 1943 года в качестве медальона частенько применялись гильзы. С переходом боевых действий нашей дивизии на территорию Польши требования к наличию медальонов ужесточились, места массового захоронения наших солдат уже переносили ближе к населенным пунктам.

Во избежании эпидемий мы производили также захоронения немецких солдат, но без особых требований. Труд военнопленных и местных жителей использовали на территории Польши.

Мною было выдано похвальное письмо на гражданку Белоруссии, которая захоронила 86 советских солдат. Немцы на оккупированной территории захоронения своих солдат производили достойно.

34572054426_47688f3ec2_o.png

20108214_719757731545646_6674219202835561352_n.jpg

?

Log in

No account? Create an account