Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Примечания разработчика
january31
После того как месяц назад я закончил с серией постов в цикле "История через призму настольной игры" (Религиозные войны через призму Virgin Queen), время от времени возвращаюсь к вопросу о том какую тему взять для следующего проекта. Первыми среди кандидатов числятся 1) Гражданская война в России 1918-1923 и Soviet Dawn и 2) Первая мировая война и влюбившая в себя Paths of Glory. Так как мне обе эти темы интересны, решить, с чего начать, я без посторонней помощи не смогу ;)

В контакте я разместил голосовалку (с тремя выборами - можно предложить свой вариант). Можно проголосовать и здесь - в комментариях. В конце следующей недели подведу итоги и возьмусь за реализацию.

VS


А пока хотел бы привести примечания Теда Рэйсера к своим карточкам из Paths of Glory,- раздел в правилах призван дать игрокам краткое представление о событиях, представленных на карточках.

"Этот раздел призван дать игрокам краткое представление о событиях, представленных на карточках":

11th Army
11-я армия: 11-я армия под командованием Августа фон Макензена возглавила ряд германских наступлений как против России, так и на Балканах.

14 Points
Четырнадцать пунктов: Идеалистический утверждение Вудро Вильсона о целях войны в США.

Air Superiority
Воздушное превосходство: Воздушная война в Первой мировой развивалась постепенно, особенно на западном фронте, где внедрение новых моделей самолетов, тактики и организации постоянно приходило в равновесие между немцами и союзниками. Только летом 1918 года численное преимущество позволит союзникам достичь постоянного господства в воздухе.

Allenby
Алленби: Бывший командующий кавалерийской дивизией на Западном фронте привел англичан к триумфу над турками в 1917-18 годах.

Alpenkorps
Альпийский корпус: Элитное подразделение, обученное к войне в горах, принял участие в молниеносной кампании против Румынии в 1916 году.

Arab Northern Army
Арабская Северная Армия: Название арабских вооруженных сил под командованием принца Фейсала и его британского советника, Лоуренса Аравийского, в 1918 года в Дамаске.

Von Below
Фон Белов: Немецкий генерал, одержавший победу в битве при Капоретто (против итальянцев) в 1917 году.

Blockade
Блокада: Британская блокада Центральных держав, которая становилась все более жесткой по ходу войны, в конечном итоге привела к распространению голода и даже голодным смертям в Германии и Австрии в последние два года войны.

Blucher
"Блюхер": Кодовое название операции наступления в мае 1918 года против французов, в результате которой немцы были отброшены на реку Марну впервые с 1914 года.

Bolshevik Revolution
Большевистская революция: Свержение правительства Керенского Лениным привело к выходу России из альянса против Центральных держав.

Brusilov Offensive
Брусиловское наступление: Названное в честь своего командира, Брусиловское наступление было величайшей победой России в войне, почти свергнувшее австрийскую монархию. Однако его окончательный стратегический провал помог распространиться пораженчеству в армии.

Bulgarian Entry
Вступление в войну Болгарии: Соблазненная обещаниями получения сербской территории, Болгария присоединилась к Центральным державам в 1915 году. Ее вступление в войну привело к коллапсу сербской армии, но вооруженные силы болгар были решительно разбиты, когда союзники высадились в Салониках в октябре 1918 года.

Chlorine Gas
Газ хлор: Газ, использованный немцами в битве при Ипре весной 1915 года, это вызвало тактический прорыв, который в отсутствии резервов развить не удалось.

Cloak and Dagger
Плащ и кинжал: Шпионские операции союзников не имели успеха, сравнимого с операцией «Ультра» во время Второй мировой войны, но, несомненно, время от времени предоставляли полезную информацию.

Convoy
Конвой: До тех пор пока британское адмиралтейство не желало принимать боевую систему для борьбы с подводными лодками, торговый флот нес тяжелые потери, но, наконец, в начале 1917 года оно было вынуждено сделать это.

Entrench
Траншеи: Хотя французы не поощряли траншеи (вплоть до того, чтобы отказаться производить лопаты и кирки), необходимость в том, чтобы укрываться от свистящего над землей свинца, быстро привело к тому, что солдаты с обеих сторон начали окапываться.

Everyone Into the Battle
"Все в бой": Лозунг Фоша в грандиозном наступлении союзников в последние недели Первой мировой войны.

Falkenhayn
Фалькенхайн: Начальник Генерального штаба с сентября 1914 года по август 1916 года, его первой задачей было взять на себя переориентацию немецкой стратегии после провала Плана Шлиффена.

Fall of the Tsar
Падение царизма: Хлебные бунты в Петрограде в начале 1917 года быстро переросли в революцию, что привело к концу 300-летней династии Романовых в России.

Flamethrowers
Огнеметы: Первое крупномасштабное использование огнеметов произошло в битве при Вердене в 1916 году.

Fortified Machine Guns
Укрепленные огневые точки: Основным элементом немецкой оборонительной тактики на Западном фронте было использование пулеметов в сильно укрепленных местах.

Von Francois
Фон Франсуа: Командуя германским 1-м корпусом в битве при Танненберге, фон Франсуа отметился особенно агрессивным (иногда до неподчинения) командованием и заявил о себе как о тактически умелом командире.

French Army of the Orient
Восточная армия: Название, данное французским войскам в Салониках.

French Mutiny
Мятеж во французских войсках: Мятеж весной 1917 года, державшийся до этого в тайне, в этом году убил надежду на крупные французские наступления.

Grand Fleet
Гранд-Флит: Британский Большой флот эффективно сдерживал германский Флот открытого моря в течение всей войны.

Great Retreat
Великое отступление: Летом 1915 года русская армия покинула Польшу, начав массовый уход, который закончился осенью по линии от Риги до Румынии.

Greek Entry
Вступление в войну Греции: Частично оккупированная союзными войсками в Салониках в 1915 году, Греция не присоединялась к союзникам до 1917 года.

Guns of August
Пушки августа: Использование австрийских осадных орудий калибром 305 мм позволило немцам разбить форты Льежа в августе 1914 года. Знаменитые крупповские 420-мм гаубицы, которым часто приписывают этот подвиг, на самом деле прибыли, когда форты Льежа уже пали.

High Seas Fleet
Флот открытого моря: Германский Флот открытого моря провел большую часть войны, сдерживаемый крупным британским Великим флотом. Он провел только одно сражение во время конфликта, в Ютландии в 1916 году. Тактическая победа не смогла сломать британскую блокаду и, таким образом, привела к стратегическому поражению.

H-L Take Command
Гинденбург и Людендорф принимают командование: Приняв командование от Фалькенхайна в августе 1916 года, дуэт Гинденбурга и Люндендорфа правил Германией как виртуальные диктаторы до осени 1918 года.

Hoffmann
Гофман: Возможно, лучший оперативный ум, который порождала война, он был гением многих побед, выигранных Германией на востоке.

Hurricane Barrage
Ураганный заградительный огонь: Интенсивный, сконцентрированный и непродолжительный шквал огня, призванный проложить путь для наступления пехоты.

Von Hutier
Фон Гутьер: Немецкий генерал, ответственный за победу в Риге (против сил правительства Керенского) в 1917 году. Позднее командовал армиями во Франции.

Independent Air Force
Независимые ВВС: Предшественник бомбардировочной авиации во Второй мировой войны, британские независимые ВВС начали серию стратегических бомбардировок по немецкой промышленности в 1918 году.

Italian Entry
Вступление в войну Италии: Италия проигнорировала свой договор с Центральными державами в 1914 году, предпочитая сначала оставаться нейтральной, а, в конце концов, присоединиться к союзникам в 1915 году.

Kemal
Кемаль: Отец современной Турции, Кемаль также был чрезвычайно эффективным командиром, начинал войну, командуя дивизией, закончил – во главе армии.

Kerensky Offensive
Наступление Керенского: Последнее русское наступление в Первой мировой войне, первоначально оно имело успех против австрийцев, но в конечном итоге привело к краху южного фронта России.

Landships
"Сухопутные корабли": Название, данное ранним британским танкам, которые действительно напоминали маленькие сухопутные дредноуты.

Landwehr
Ландвер: Германские территориальные силы, они изначально не предназначались для использования на линии фронта, но быстро оказались вместе с регулярной армией.

Libyan Revolt
Ливийское восстание: Мусульманские племена начали священную войну против англичан в Ливии, но в конечном итоге были отброшены переброшенными из военной кампании против турок силами.

Liman von Sanders
Лиман фон Сандерс: Немецкий генерал, который помогал организовывать и командовать турецкой армией.

Lloyd George
Ллойд Джордж: 2-й военный премьер Великобритании, пытавшийся обуздать наступательные инстинкты генерала Хейга, особенно после кровопролития во время 3-й битве при Ипре, пытаясь сохранить людей и снабжение.

Lusitania
"Лузитания": Пассажирский лайнер, потопленный немецкой подводной лодкой в 1915 году, гибель людей, включая 124 американца, всколыхнуло антигерманские чувства в большей части Соединенных Штатов. Справедливости ради следует отметить, что «Лузитания» почти наверняка несла на своем борту боеприпасы для британцев.

Mata Hari
Мата Хари: Экзотическая танцовщица, проститутка и довольно неэффективный немецкий шпион. Другие немецкие агенты добились лучших результатов, но какая игра по Первой мировой войне могла обойтись без самого известного шпиона в войне?

MEF
СЭС: Средиземноморские экспедиционные силы - название, данное армии союзников, высадившихся в Галлиполи, в попытке вывести Турцию из войны и открыть маршрут поставок в Россию. Попытка потерпела неудачу после кровавой кампании, продолжавшейся почти год.

Michel
Операция "Михаэль": Первое и самое крупное из немецких наступлений 1918 года на западе; это был крупный тактический успех, давший больше территории, чем все наступательные операции союзников за предыдущие три года, но отсутствие стратегического направления не позволило ему стать битвой, приведшей к победе.

Mine Attack
Минная война: Как традиционная часть осадной войны, мины и минные галереи были важным аспектом траншейной борьбы в ходе Первой мировой войны. Самым ярким примером стал подрыв британцами взрывчатки в ходе Мессинской битвы в 1917 году, которая взорвалась с силой, ощутимой в Лондоне.

Moltke
Мольтке: Племянник великого Мольтке, выигравшего франко-прусскую войну, командовал германской армией в начале военных действий, когда его нерешительность едва не привела к неудаче на Марне.

Mustard Gas
Горчичный газ: Горючий и стойкий газ; он может оставаться опасным в течение нескольких дней и даже недель после его использования.

OberOst
Оберост: Немецкое высшее командование на восточном фронте, первоначально под командованием Гинденбурга-Люндендорфа-Хоффмана.

Over There
"Over There": Хотя Америка и вступила в Первую мировую войну в апреле 1917 года, это было бы более чем за год до того, как главные силы США вступили в бои.

Peace Offensive
"Мирное наступление": Кодовое название, данное последнему немецкому наступлению; его провал способствовал снижению морального духа Германии.

Phosgene Gas
Газ фосген: Одно из нескольких видов химического оружия, которое использовалось в ходе Первой мировой войны.

Place of Execution
"Место казни": Кодовое название, данное немецкому наступлению на Верден. Предназначенный для того, чтобы перемолоть французские войска, оно в конечном итоге истощил и германскую армию.

Pleve
Плеве: Несмотря на то, что он был старым и больным (он умер во время войны), Плеве был одним из лучших командиров царской армии.

Putnik
Путник: Сербский воевода; слабое здоровье заставило его командовать войсками из натопленной комнаты, но его знание местности и боевые инстинкты снова и снова откидывали австрийцев.

Race to the Sea
"Бег к морю": После битвы при Марне в начале сентября 1914 года и союзники, и германцы предприняли ряд маневров, направленных на обход противника. Эти попытки закончились в октябре, когда они достигли Ла-Манша, в результате этот период войны был назван "Бег к морю".

Rape of Belgium
Насилие над Бельгией: Расстрел пленных немцами и сожжение городов во время вторжения в Бельгию послужили основой "анти-гуннской" пропаганды до конца войны.

Reichstag Truce
Рейхстагское перемирие: В начале войны немецкие социалисты (СДПГ - крупнейшая политическая партия в Рейхстаге) поддерживали немецкие военные усилия в попытке навязать политическое "перемирие". Однако по ходу затягивания войны, попытки примирения сошли не нет.

Romanian Entry
Вступление в войну Румынии: Ошибочная оценка степени победы России над Центральными державами в ходе наступлении Брусилова в 1916 году, побудила Румынию присоединилась к союзникам; однако это привело к ее оккупации в течение следующих 4 месяцев.

Royal Tank Corps
Королевский танковый корпус: Королевский танковый корпус участвовал в первым крупным сражением у Камбре в 1917 году, где его первоначальный успех продемонстрировал преимущество брони, которое будет реализовано спустя только поколение.

Salonika
Салоники: Не имея возможности убедить Грецию присоединиться к союзникам в войне, они все же осенью 1915 года высадили в Салониках франко-британские войска в запоздалой попытке спасти сербов. Эта вооруженные силы будет расти в численности на протяжении всей войны, но в бои вступят только в конце 1918 года.

Severe Weather
Суровая погода: Как и во всех войнах, плохая погода, и как следствие - грязь, - влияли на ход многих боев в ходе Первой мировой войны.

Sinai Pipeline
Синайский трубопровод: Строительство водопровода через Синай стало необходимой предпосылкой для крупного британского вторжения в Палестину.

Sud Army
Южная армия: Эта смешанная австро-германская армия эффективно сражалась на восточном фронте на протяжении большей части войны.

They Shall Not Pass
"Они не пройдут": Лозунг французских защитников в Вердене; фраза символизировала французскую решимость.

Treaty of Brest-Litovsk
Брест-Литовский мирный договор: Договор большевистского правительства России, положивший конец участию России в Первой мировой войне; привел к оккупации немцами Украины.

Tsar Takes Command
Царь принимает командование: Царь принял командование после того, как русские армии отступили из Польши после ряда крупных поражений. Николай II заменил своего дядю великого князя. Это было катастрофическое решение для России, потому что, пока Николай исполнял роль военного в штаб-квартире российской армии, его империя перестала быть управляемой.

U-boats Unleashed
Спуск на воду подводных лодок: Решение Германии возобновить неограниченную подводную войну было принято под влиянием двойного заблуждения, что в России не будет революции (царизм пал в течение нескольких недель), а подводная кампания завершила бы войну до прибытия войск Соединенных Штатов в Европу. То, что США войдут в войну в ответ на эту кампанию, было воспринято всего лишь как вероятность, которой можно было пренебречь. Но все пошло не так.

Walther Rathenau
Вальтер Ратенау: Блестящий немецко-еврейский промышленник; он сыграл ключевую роль в организации экономики рейха для долгой войны. Несмотря на его жизненно важные действия в военное время в интересах Германии, он был убит после войны ультраправыми националистами.

War in Africa
Война в Африке: Военные действия в германских африканских колониях связали огромное количество британских сил из-за противодействия превосходного генерала фон Леттова-Форбека, которого так и не смогли загнать в угол пока война в Европе не закончилась.

Wireless Intercepts
Радиоперехваты: Российская привычка к передаче приказов в "детской" блочной кодировке дала жизненно важную оперативную информацию немцам на восточном фронте, особенно в 1914 году.

Withdrawal
Отвод войск: Обе стороны использовали оперативные отводы войск, чтобы скрыть запланированные наступления от противника, например, сосредоточение немецких войск на линии Гинденбурга в начале 1917 года.

Yanks and Tanks
Янки и танки: Вид большого количества союзных танков и новых американских войск оказало сильное влияние на моральный дух Германии в 1918 году.

Yudenitch
Юденич: Российский командующий на Кавказе; он одержал несколько крупных, хотя и бесплодных побед над турками.

Zeppelin Raids
Рейд цеппелинов: С использованием цеппелинов и гигантских бомбардировщиков Gotha немецкие воздушные налеты на Англию нанесли небольшой фактический урон, но связали большое количество британских авиационных частей и артиллерии в обороне Великобритании.

Zimmermann Telegram
Телеграмма Циммерманна: Эта попытка подкупить Мексику в борьбе с США, а также возобновление неограниченной подводной войны побудили США вступить в Первую мировую войну против Германии.

  • 1
Как лицо, причастное к выпуску ВПГ-версии, голосую за Левилова, тем более что уверен: найдётся намного больше интересного, чем он вставил в карточки.

Re: За Левилова!

Андрей, твой голос будет засчитан за два!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account