Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Военные разведки во второй мировой войне
january31
В военной историографии подробно описаны практически все операции Второй мировой войны, особенности их подготовки и проведения, обобщен и проанализирован боевой опыт войск на сухопутных, воздушных и военно-морских театрах. Вместе с тем деятельность военных разведок по сию пору во много остается "белым пятном" в истории самой разрушительной войны. В книге Вячеслава Кондрашова "Военные разведки во второй мировой войне" обобщен опыт деятельности военных разведок стран-участниц Второй мировой войны, в том числе фашисткой Германии, Великобритании, США и Японии. В ней содержатся примеры как успешных, так и неудачных разведывательных операций. Вячеслав Кондрашов подробно показывает, каким образом результаты, выводы и оценки разведки влияли на ход военных действий на различных фронтах и направлениях, как они учитывались при принятии важных политических и военно-стратегических решений накануне и в ходе войны. Издание поможет лучше понять важность и необходимость крайне сложной, но необходимой любому государству разведывательной деятельности.


Об авторе:
Вячеслав Викторович Кондрашов - ветеран Великой Отечественной, генерал-лейтенант, заместитель начальника ГУ ГШ ВС РФ (бывш. ГРУ) и доктор исторических наук. Кто лучше ветерана расскажет о войне? Кто лучше разведчика знает о деятельности разведок? Кто лучше историка напишет о давних событиях?

Содержание:
1. ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ
В этой главе рассказывается о:

  • создании военной разведки и других разведывательных структурах Третьего рейха

  • работе военной разведки Германии в предвоенный период, содействии территориальной экспансии Третьего рейха

  • результатах деятельности немецкой военной разведки в начальный период Второй мировой войны

  • деятельности немецкой военной разведки при подготовке агрессии против Советского Союза

  • результатах работы немецкой военной разведки на советско-германском фронте в 1941-1943 годах

  • деятельности военной разведки фашистской Германии в 1941–1943 гг. против западных союзников

  • развале немецкой разведки на заключительном этапе существования Третьего рейха

2. ВОЕННЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ СТРАН ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
В этой главе идет повествование о:

  • деятельности военной разведки Польши

  • военной разведке Чехословакии

  • 2-м Бюро Генерального штаба Франции и его работе по организации и ведению военной разведки

3. ВОЕННЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
В этой главе вы узнаете о:

  • структуре военной разведки Великобритании в середине 1930-х годов и ее деятельности до начала Второй мировой войны

  • работе военных разведывательных органов Великобритании в условиях военного времени (сентябрь 1939 г. - конец 1941 года)

  • военной разведке Великобритании в основных битвах и сражениях Второй мировой войны

4. ЯПОНСКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
В этой главе пойдет речь о:

  • исторических особенностях создания военных разведывательных структур в Японии, их составе и основных задачах в предвоенный период

  • деятельности военных разведывательных органов Японии на южном направлении накануне и в начальный период Второй мировой войны

  • японской военной разведке на северном направлении, о деятельности против СССР

5. ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА США ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
В этой главе автор поведает о:

  • отношении в США к разведке в предвоенный период, составе и основных задачах военных разведывательных органов

  • американской военной разведке на Дальневосточном театре, неудачи и успехи в войне с Японией

  • деятельности американской военной разведки против Германии и ее союзников на севере Африки и в Европе

6. СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА, ДРУГИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И ИХ РОЛЬ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Здесь вы найдет информацию о:

  • системе разведки СССР в предвоенные годы

  • докладах военной разведки о военно-стратегической обстановке в Европе и на Востоке, подготовке фашистской Германии к нападению на СССР

  • военной разведке Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны

  • военной разведка в основных битвах и сражениях Великой Отечественной войны


Список интернет-ресурсов по теме:
agentura.ru:ru.wikipedia.org:Разное:Цитата:
Ниже представлено вступление в книге Вячеслава Викторовича Кондрашова.

Военная разведка является одним из старейших видов деятельности любого государства. Около 15 тыс. войн и военных конфликтов произошло на Земле за 5500 лет. С самых ранних времен военачальники всегда пытались получить сведения о своем противнике, его сильных и слабых сторонах, намерениях, дислокации его армии. Без такой информации невозможно было добиться успеха на поле боя.

Необходимость разведывательной службы признавалась всеми великими полководцами, которые лично ее организовали и искусно использовали ее результаты. В древности и в Средние века сбор сведений о неприятеле в основном осуществляла тайная агентура, засылаемая к противнику. Она привлекала к сотрудничеству местных граждан с помощью различных методов и способов. Разведка в то время велась "ушами и глазами", что было достаточно для получения требуемых сведений. Ее особенностью являлось то, что она создавалась лишь во время военных действий и часто имела случайный, без общей организации и системы характер.

Впоследствии возникла необходимость вести военную разведку в мирное время и накануне войн. Требовалось знать вооруженные силы возможных противников, их техническое оснащение, планы и замыслы руководства, а также всевозможные театры военных действий. В предвоенный период очень важным было раскрытие всех мероприятий и этапов мобилизации, перебросок войск и их стратегического развертывания. В связи с этим организация разведки утрачивала случайный характер, стали возникать соответствующие органы управления и подчиненные им разведывательные структуры.

В ряде стран появилась политическая разведка как отдельный вид разведывательной деятельности. Она решала задачи вскрытия реальной политики иностранных государств, их агрессивных намерений путем заблаговременного выявления тайных договоров и соглашений, направленных против своей страны. Кроме того, политическая разведка занималась изучением внутренней политики зарубежных стран, ее интересовали составы правительств, взаимоотношения между партиями, их политические программы, наличие и роль оппозиции, отношения партий, других организаций к войне и т. д. Для решения этих задач привлекались, как правило, сотрудники министерств иностранных дел и их "закрытые связи" в иностранных столицах, а также другие разведывательные службы.

В военной разведке для получения требуемой информации из-за рубежа в основном использовали военных агентов - легально находившихся при посольствах офицеров, имевших тайные источники. Они также обрабатывали открытые печатные материалы военного характера стран пребывания. Кроме того, практиковалось командирование офицеров за границу со специальными заданиями (участие в маневрах, в работе международных комиссий, для проведения рекогносцировок и т. п.). Все это позволяло получать разведывательные сведения, необходимые для подготовки государства к войне.

На рубеже XIX-XX вв. значительно увеличилась численность армий основных иностранных государств, они стали оснащаться новыми образцами вооружения, что значительно повысило боевые возможности войск, увеличило масштабы и размах военных действий. Прежних возможностей разведки уже не хватало, в ней появились новые технические виды: радиоразведка, воздушная разведка, закладывались основы дешифровальной службы. Выросли объемы добываемой разведывательной информации, требовавшей обработки и анализа.

В военной теории и практике возросло значение стратегии, которая была тесно связана с политикой и обеспечивала решение стоящих перед государством и его вооруженными силами задач накануне войны и в ходе военных действий. В связи с этим произошло выделение стратегической разведки, которая должна была обеспечивать информацией политическое руководство страны и высшие органы военного управления. Получать такую информацию в то время можно было только от надежной тайной агентуры.

Серьезные изменения произошли в тактике действий войск на поле боя. Насыщенность частей и соединений скорострельным оружием, большим количеством артиллерии, бронетехникой, химическим оружием изменили характер боевых действий. В этих условиях тактические успехи имели большое значение и могли приводить к стратегическим последствиям. Тактическая разведка помогала командирам всех степеней получать информацию о находящемся на переднем крае и в ближайшей глубине противнике, местоположении основных военных объектов и о перебросках войск.

Такие сведения добывались разведывательными дозорами кавалерии ("глаза" разведки), засылаемыми к неприятелю лазутчиками ("уши" разведки), путем опроса местных жителей и пленных. Началось использование технических средств разведки, хотя первоначально они были не очень эффективными.

Во время Первой мировой войны в сражениях участвовали многомиллионные армии, вооруженная борьба велась одновременно на суше, в воздухе и на морских театрах. Возникли и стали применяться новые способы ведения военных действий. Попытки разгромить противника мощными ударными группировками, как это происходило в прошлом, оказались безуспешными. Война приобрела затяжной, позиционный характер.

Военные разведки всех противоборствующих сторон активно участвовали во всех этапах подготовки к войне и непосредственно в ходе боевых действий на всех 5 театрах и направлениях, добывая и представляя своим командованиям разведывательную информацию. Использовались все виды разведки и формы специальной деятельности: агентурная работа (вербовка новых агентов, поддержание связи, обеспечение безопасности), радиопеленгование и радиоперехват с дешифрованием, воздухоплавательная разведка (аэростаты и самолеты), войсковое наблюдение, использование лазутчиков, прослушивание телефонных линий, допросы военнопленных.

В ходе этой деятельности отмечались как успехи и достижения, так и ошибки и просчеты. К общим ошибкам относились неправильные оценки длительности войны и недоучет важности экономических и военно-технических вопросов (внезапное применение химического оружия и появления на поле боя большого количества танков). Неплохо показала себя агентурная разведка, которой удавалось добывать ряд важных документов противника, военное командование оценивало высокую результативность дешифровальной работы в условиях военного времени.

Разведка тогда приобрела массовый характер, разведывательные органы имелись во всех войсковых и вышестоящих штабах, а также при Ставках и Верховных главнокомандованиях. Появились фронты, которые являлись основной структурой, планировавшей и проводившей крупные операции во время войны. Для их разведывательного обеспечения применялась оперативная разведка, объединявшая различные силы и средства в рамках фронта. Вместе с тем в каждой воюющей стране были свои подходы к разведке, особенности ее организации и руководства.

В мировой историографии по-разному оценивается роль и значение военной разведки во время Первой мировой войны. Общий вывод — из-за больших масштабов и размаха военных действий, значительного количества участвовавших в сражениях войск разведывательная информация в определенной степени помогала командирам и командующим всех степеней, но не являлась решающим фактором в достижении хотя бы одной крупной победы.

После завершения Первой мировой войны военные разведки претерпели изменения, в одних странах произошли их значительные сокращения, в других - изменились задачи в связи с новой политической ситуацией в Европе. Однако с началом 1930-х гг. вновь возросла их активность из-за обострения международной обстановки. Основную роль при этом играли органы агентурной разведки, пытавшиеся выявить реальные цели и намерения ведущих стран и создаваемых коалиций.

Военное строительство в отдельных государствах происходило по-разному: кто-то основывался только на опыте прошедшей войны, а другие реализовывали новые направления в военном искусстве (теория "молниеносной войны", глубоких танковых ударов и др.), создавая новые рода войск с современным вооружением. Не все военные разведки смогли своевременно выявить такие изменения и довести их до своего военного командования.

Агрессивный курс фашистской Германии и ее союзников явно вел к началу новой мировой войны. Чтобы замаскировать свои действия и добиться внезапности нападения Третий рейх в широких масштабах, что было впервые в мировой практике, проводил дезинформационные операции. Это создавало крайне сложные условия для иностранных разведок, которые в ряде случаев допускали серьезные ошибки.

Начавшаяся Вторая мировая война стала крупнейшим в истории человечества военным столкновением противников, сражавшихся друг с другом путем привлечения всех имеющихся ресурсов, военных сил и средств. На разных направлениях проводились стратегические и фронтовые операции, велись ожесточенные бои. Все действия войск обеспечивались масштабным задействованием сил и средств военной разведки.

В военной историографии подробно описаны практически все операции Второй мировой войны, особенности их подготовки и проведения, обобщен и проанализирован боевой опыт войск на сухопутных, воздушных и морских театрах. Вместе с тем деятельность военных разведок во время войны раскрыта слабо. В имеющихся публикациях приводятся многочисленные примеры успешной работы отдельных разведчиков из разных стран, что не позволяет оценить реальный вклад военной разведки в развитие событий в предвоенный период и особенно во время военных действий.

Военная разведка велась всеми известными способами и методами, причем роль одних во время войн возрастала, а других уменьшалась. В тыл противника забрасывалась агентура, решавшая важные задачи, но из-за сильного противодействия контрразведки несла серьезные потери - арестованных агентов казнили или перевербовывали, после чего начинались дезинформационные радиоигры, которые крайне редко своевременно вскрывались.

Существенно возросла роль технических средств разведки, особенно дешифрование перехваченных сообщений. В годы войны этот вид разведки в ряде стран стал ведущим при планировании сухопутных и морских операций. Высотная воздушная разведка в предвоенный период впервые показала свою высокую результативность.

Вниманию читателей предлагается обобщенный опыт деятельности военных разведок ряда участвовавших во Второй мировой войне стран, их достижения и ошибки, роль и значение в обеспечении высшего политического руководства и военного командования разведывательной информацией, необходимой для принятия важных решений. Этот опыт не потерял своей актуальности и в настоящее время.


Ссылка для покупки: здесь.

?

Log in

No account? Create an account