Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Хроники Нормандии. День "Д"
january31
Не прошло и полугода как мы с Юрой Рукавишниковым наконец-то засели за кампанию в Normandy '44. Имея место под клуб, можно сохранять длинные кампании без необходимости сэйвится, складывать-раскладывать... То, о чем я долго мечтал. Пару слов про помещение: 12 квадратов площади, два окна и одна дверь, два стола, два стула, шкаф для игр и книг, чайник и печеньки. Есть даже свет и энтернет. Места для нашей небольшой ячейки - самое оно. На втором столе пока будут хранится длинные партии (стопкой), но при необходимости, и его тоже можно будет использовать для игр, если кто-нибудь к нам присоединится.

Короче, в Нормандию мы с Юрой хотели сыграть уже давно. Пока мы морально собирались к этому, мы параллельно переводили правила к игре (процентов на 75 они уже готовы. Просто на все времени не хватает, поэтому это дело так тормозит). Даже была мысль: приурочить начало партии к дате 6 июня. Ну, да ладно, хоть сейчас начали! Честно говоря, думал, что Юра захочет сыграть за союзников, но он решил не брать на себя большой груз ответственности за открытие Второго фронта, поэтому роль Эйзенхауэра досталась мне, а Юре - роль Роммеля.


Итак, начнем хронику событий, которые произошли более 70 лет назад.

6 июня 1944 года. D-Day.
Ночная выброска британских и американских парашютных дивизий прошла крайне неудачно: все девять подразделений были рассеяны в районах выброски (!). И едва ли не половина из них понесли потери: особенно не повезло британской 6-й дивизии, видимо многие парашютисты в кромешной ночи (низкая облачность скрыла луну) приземлились на затопленных берегах речушек и потонуло в болотах. А 82-я дивизия отделалась лишь испугом. Тем не менее все парашютные подразделения получили маркеры Scatteed и не могли принять участие в боях при закреплении первой волны пехотных дивизий на береговых плацдармах.


На "Сорде" (Sword) и "Джуно" (Juno) английские и канадские войска высадились более-менее успешно. Практически без потерь вышли на брег французский канадцы и англичане.


Штурм мыса Пуэнт-дю-Ок силами 2-го батальона рейнджеров вышел классическим: ребята вскарабкались практически по отвесным склонам мыса и закрепились на нем, но вовремя подать сигнал об успешном разрешении операции им не удалось. Сочтя, что операция провалена руководство общей операции высадки решило высадить 5-й батальон в числе других подразделений второй волны. Где-то среди них герой Тома Хэнкса в филме Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана" - капитан Миллер. В целом высадка на "кровавую Омаху" обошлось малой кровью (вот такой каламбур).



По итогам первого дня вторжения в Нормандию должен сказать, что высадка прошла с переменным успехом. Парашютисты понесли большие потери, хотя и справились с поставленными задачами: части 6-й британской вдд ("Пегасы") захватили мост через Канский канал, чтобы перекрыть подход немецких войск к пляжу "Сорд". А 82-я (All American) и 101-я ("Орлы") вдд прикрыли высадку на "Юте" американского контингента. Пехота открыла пляжный сезон, и даже танки не все потопили. Пока немцы не очухались и не подошли первые подкрепления союзники должны как можно дальше оттеснить врага от моря, чтобы можно было построить плавучие гавани "Малберри".





P. S. Буквально сегодня (в среду вечером) сыграли второй ход, итоги которого оказались для меня несколько неожиданными. А вот с каким знаком - "плюсом" или "минусом", - вы узнаете в следующий раз. Следите за трансляциями.

Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

?

Log in

No account? Create an account