Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Греция в упадке - 2
january31
Продолжаю свой рассказ о Медитеррениуме, начатый две недели назад. Перескажу в двух словах предыдущую серию: Карфаген (за который играю я) и Рим (Юля) на протяжении 5 ходом (125 лет) делят и не могут поделить западное Средиземноморье и Апеннинский полуостров; Восток, а точнее селевкиды (Андрей) борются с "внутренним врагом" (династические разборки) и свои западным соседом - Грецией. Европа при всем этом стоит, практически не тронутая цивилизацией, - оно и понятно: Римская республика сидит на голодном пайке и не может построить свои легионы, которыми она так славится. На очереди еще 3 хода (3 двадцатипятилетки), а дальше финишная прямая...


ШЕСТОЙ ХОД (175-150 гг. до н. э.)
Сразу стоит сказать, что это ход стал для моей державы самым тяжелым во всей партии: вместе с тем, как канули в Лету греки, растворился задор, с которым карфагеняне греческим руками сдерживали продвижение селевкидов на запад, устраивая диверсионные вылазки в Малой Азии и Сирии, а над Карфагеном нависла угроза в виде пробудившихся ото сна египтян. А еще до египтян на землях мой родины восстали мавры, а у берегов Нумидии обосновались пираты (по видимому, мавританские), и эти маленькие неприятности возникли, когда и на пиренейском полуострове дала у моей державы пошли не очень: Андрей и Юла в прошлой игровой сессии два раза "подкидывали" туда местные племена и варваров.




Выполнив в прошлом ходу победное условие (контроль над одной вражеской территорией) и получив победные очки, я рассматривал вариант, как мне безболезненно оставив Тарентум добраться до Сицилии и закончить, начатую еще прошлым правителем зачистку острова от сиракузсцев. Но так как я прошлый ход закончил с самым большим количеством ПО, моя активация должна была произойти после активаций Востока и Рима.

Андрей, очистивший Малую Азию, Пелопоннес и Македонию от греческой скверны, двинул свои войска дальше. Как потом уже рассказал Андрей, он просто хотел отвлечь внимание Карфагена от Рима и других регионов; он решился пройти вдоль побережья итальянского сапога и вторгнуться в Сиракузы, которые уже к этом времени прятались за полуразвалинными мною стенами. Но... В результате морского круиза селевкиды были вынуждены высаживаться в Тарентуме (нынешний Таранто) -  с корабля на бал! В результате битвы селевкиды отступили в Брундизий (нынешний Бриндизи). Над Карфагеном стали сгущаться тучи.


Совсем мрачно стало, когда активизировался Рим. В фазу розыгрыша карточек Юле, управляющей Римом, выпало порулить египтянам и, имея альтернативу отправить их в ближний свет - против империи селевкидов - или в дальний свет - против Карфагена, Юля, что закономерно, выбрала Карфаген. Потомки Птолемея высадились в Тунисе и сушей двинулись прямо на столицу мой империи. И Карфаген пал!


Юле оказалось этого мало: она по ходя сломав мне еще один город, переправила египтян на Сардинию! Где это видано, чтобы Египет такое себе вытворял!


И вот когда, дошла очередь до меня, чтобы свести к минимуму убытки, вернул армию в столицу (разрушим многострадальный Тарентум до основания) и, если честно, приуныл. У меня буквально выбили землю из под ног.


Андрей осуществил задуманное ранее: захватил Мессану и Сиракузы, получив на халяву в свои руки сиракузский флот.


Отдав Риму Бруттиум, я не захотел отдавать Востоку - Восточную Сицилию, поэтому вернул себе Мессану, оставив Карфаген под прикрытием только флота (египтян я не опасался, они до конца хода уже не могли больше активироваться).


Шестой ход оказался для меня очень скудным на ПО: я получил всего лишь 3 ПО, Юля - 7 ПО, а Андрей - 12 ПО.

По итогам шести ходов:
Карфаген (ПО)
51--------------------------------------------------
Восток (ПО)
55------------------------------------------------------
Рим (ПО)
29----------------------------

СЕДЬМОЙ ХОД (150-125 гг. до н. э.)
С учетом тенденций, складывавшихся в партии на тот момент, по моим расчетам, Андрею для автоматической победы нужно было каждый ход зарабатывать максимальное количество ПО (12), поэтому я предложил, что если так и будет получаться, то мы не будем продолжать агонию и закончим игру после восьмого хода. Для автоматической победы нужно набрать 80 ПО. К счастью, мои прогнозы не оправдались :)

В начале седьмого хода беда пришла на восточное побережье Средиземноморья: снова активизировался Египет, но на этот раз он попал в те руки.


Египтяне использовали ту же тактику, что использовали греки за сто лет до них - пошли по тылам империи селевкидов.


В Германии тоже все спокойно: восстали германские племена. Что тут скажешь: карма!


Андрей после того, как его небольшая армия выполнила свою миссию - отвлекла на себя внимание и ресурсы, - решил вывести контингент из Сицилии, разрушив при этом сам город, но его армия застряла на Апеннинском полуострове (забегая вперед, скажем, что ребята не могли покинуть Италию и оставались куковать там еще как минимум 50 лет).


Беда не приходит одна: варвари обосновались в Парме.


А в Египте началась междоусобица - война между потомками Александра Македонского - селевкидами и египятнами.


Селевкиды взяли столицу Египта, Александрию, а египтяне-оторвы ринулись в Иудею (нужно отметить, что цвет войск для египтян выбран была крайне неудачно: разница между желтым и светло-желтым воспринимается с трудом, а на этих фото так вообще неразличимо).


Оставив Сицилию Карфагену, Андрей оказал мне большую услугу: мало того, что завладев Восточной Сицилией и Мальтой, я получил контроль над не-родной территорией (а это +1 талант и +1 GOP), я достиг скрытой географической цели (завоевание сицилийского архипелага) и получил за это дополнительно 4 GOP!


Наконец-то и Юля стала предпринимать действия против Андрея: отжала у мужа Македонию, а также до кучи захватила для себя Фракию. Одобряя юлины действия, я не стал трогать кучку варваров в Южной Германии и усугублять и без того тяжкое положение Рима.


Пока селевкиды пытаются разделаться с египтянами в Африке, римляне все дальше продвигаются на восток.


Картинка-LOL: минорное (всего лишь минорное!) восстание галлов в Галлии.


За счет достижения своей секретной цели я не дал оторваться по очкам Андрею и сохранил интригу до конца десятого хода.

По итогам семи ходов:
Карфаген (ПО)
59----------------------------------------------------------
Восток (ПО)
62-------------------------------------------------------------
Рим (ПО)
38-------------------------------------

ВОСЬМОЙ ХОД (125-100 гг. до н. э.)
В начале хода еще недобитые египтяне снова народились в Александрии. Но судя по тому, сколько Андрей вложился в Армию, чувствуется, что долго Египет не продержится. Да и сам по себе Египет - лакомый кусочек - в фазу сбора налогов приносит 3 таланта.


Пока могу, ползуюсь возможностью управлять египетскими силами (как звучит!), я вывел египетские войска и ввел карфагенские в Киринаику. Отхватил у Египта еще одну монетку!


На вопрос: для чего нужна эта карфагенская "гирлянда" на восточном побережье Хиспании и Балеарских островах, отвечу: для выполнения еще одной секретной географической цели - "Властелин Западного Средиземноморья". Все-таки секретные цели - это все таки сила. С одной оговоркой: если повезет. В этой партии мне повезло трижды! Можно сказать, что Карфаген остается на плаву только благодаря этому аспекту игры.


До конца хода ничего примечательного больше не произошло, кроме того, что восток полностью покончил с Египтом.


Нам с Юлей снова удалось подрезать финансирование Востока, что будет в оставшихся двух хода предсказать сложно, но догадки есть: намечается эпическое противостояние Востока и Карфагена. Mortal Combat. Имея в виду огромную армию селевкидов, оцениваю свои шансы на успех 30/70. Если, конечно, в наше противостояние не вмешается третья сторона ;)

По итогам восьми ходов:
Карфаген (ПО)
67------------------------------------------------------------------
Восток (ПО)
68-------------------------------------------------------------------
Рим (ПО)
46---------------------------------------------


P. S. Кстати, у Андрея есть небольшой шанс закончить девятый ход автоматом, для этого ему нужно сделать программу-максимум - заработать 12 ПО за ход.

Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

  • 1

TTK

(Anonymous)
хорошее доброе чтиво про дела давно минувших дней...

Рим от вас так наполучал в первые ходы, что без вариантов вывалился из гонки за лидерство?

Да, Риму не светит даже второе место. И исход партии по-сути решит то, чью сторону выберет Юля...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account