Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Игра как история. Ход 7 (1594-1598))
january31
Ход 7 (1594-1598)
Необъявленная война между Англией и Испанией продолжается на нескольких фронтах. Нежданная помощь испанскому делу приходит от ирландского восстания Гуга О'Нейла. Сражаясь против английского присутствия в Ольстере, О'Нейл расширяет конфликт, обратившись за испанской помощью. Англии понадобится девять лет, чтобы вернуть Ирландию обратно под контроль. Между тем Испания готовится снова нанести удар против собственно Англии. Набеговое соединение пересекает Ла-Манш и грабит Корнваллис в 1595 г. В следующие два года две новые испанские армады отплывают в Англию. Однако в каждом случае шторма рассеивают флот до того, как он может пересечь Бискайский залив. Восточное побережье Англии даже подвергается атакам дюнкеркских корсаров, прокатолических пиратов, действующих из портов в южных Нидерландах. Реакция Елизаветы состоит в том, чтобы объединиться с голландцами для совместной атаки с моря на испанский порт Кадикс. Набег на удивление успешен: город в огне, а испанцы вынуждены затопить недавно прибывшие корабли, привезшие серебро, чтобы те не попали в руки англичан.

К 1598 г. Франция готова оставить религиозные войны позади. Генрих IV издает Нантский эдикт, предоставив ряд гражданских прав гугенотам. Наконец мир может прийти во Францию. Эта эпоха также подходит к концу в Испании. К лету 1598 г. здоровье подводит Филиппа II. Его терзают сильные приступы подагры, лихорадки и водянки. В сентябре он умирает, власть над Испанией переходит к сыну, Филиппу III.

Даже в Англии признают, что елизаветинский век вскоре закончится. Роберт Сесиль и Тайный совет открывают тайные переговоры с Иаковом VI Шотландским, чтобы подготовить мирный порядок наследования. Елизавета живет еще пять лет до 1603 г. После ее смерти Иаков I Английский восходит на трон. Английская и шотландская короны объединены, и эпоха "Королевы-девственницы" закончена.



На карте мира:
Джон Хокинс и Фрэнсис Дрейк решают объединиться в один последний раз для большой атаки на испанские карибские поселения. Численность этой экспедиции Дрейка-Хокинса колоссальна для трансатлантического плавания: 27 кораблей и 2500 человек. Их цель - поврежденный корабль флота Индий в гавани Сан-Хуана, Пуэрто-Рико. Однако усиленные в значительной степени испанские береговые укрепления отражают англичан. Даже последующая атака на Панаму отражена опытным испанским гарнизоном, который теперь размещен на этом важном перешейке. И Хокинс, и Дрейк заболевают и умирают.

В кругосветное плавание теперь в 1598 г. отправляются голландцы (Оливер ван-Ноорт). Ван-Ноорт возвращается в 1601 г. (после окончания времени игры); его плавание послужило вдохновением для основания голландской Ост-Индской компании.


Бракосочетания:
Ничего примечательного.

Покровительство:
Английский Ренессанс достигает пика с такими драматургами, как Христофор Марло и Вильям Шекспир, которые показывают пример. "Ромео и Джульетта" Шекспира опубликована в 1597 г. (незадолго до конца периода, представленного в Virgin Queen). Однако несколько ключевых работ появятся еще через несколько лет. Первая часть великого романа Мигуэля Сервантеса "Дон-Кихот" будет готова к публикации в 1605 г. Также Вильяму Гильберту оставалось еще 2 года до публикации его работы о магнетизме, "О магните". И Иоганн Кеплер в десятилетии до окончания его "Законов движения планет" (хотя все необходимые данные для исследований Кеплера налицо, будучи составлены десятилетиями ранее Тихо Браге). Вскоре Ренессанс подходит к концу; наступает век Просвещения.

?

Log in

No account? Create an account