Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Игра как история. Ход 5 (1582-1587))
january31
Ход 5 (1582-1587)
Еще в 1576 г. умер Максимилиан II, и его эксцентричный сын Рудольф II стал императором Священной Римской империи. Интроверт по природе, Рудольф предпочитает покой Праги суматохе Вены. Он начинает работу над новым крылом Пражского Града, чтобы разместить свои разнообразные коллекции естественных объектов и предметов искусства. Некоторые из величайших деятелей искусств и ученых в Европе приглашены работать при его дворе (который он официально переносит в Прагу в 1583 г.).

План Вильгельма Оранского сделать герцога Алансонского правителем Нидерландов выглядит лучше теоретически, чем работает на практике. Алансон настаивает на посещении мессы, что делает его чужеземцем, который не связан ни общим происхождением, ни одинаковой религией с голландцами, которыми он, предполагается, должен править. Неудовольствие Алансона достигает пика в 1583 г., когда он решается на военный переворот с целью захвата Антверпена. Вместо этого в ловушку попадает его армия, и ему едва удается спастись. Дискредитированный, Алансон бежит во Францию, но заболевает малярией и умирает.

Личная безопасность Вильгельма также находится в опасности; прокламация 1580 г. предлагала 25 000 крон и прощение от Филиппа II любому, кто убьет принца Оранского. Удивительным образом он уцелел во время покушения на его жизнь в 1582 г., когда пуля прошла через щеку и не задела мозг. Однако во второй раз ему уже не так повезло: двумя годами позднее он становится первой главой государства, убитой из припрятанного пистолета. Лидерство в борьбе голландцев за свободу переходит к его сыну, Морицу Нассаускому.


Перед Морицем стоит трудная задача, поскольку армия герцога Пармы после получения подкреплений стала насчитывать свыше 60 000 человек. Брюссель и южные провинции быстро пали, и даже могучий Антверпен осажден. Ключ к взятию Антверпена - река Шельда. Продемонстрировав впечатляющие достижения осадно-инженерного дела, армия Пармы сооружает огромный понтонный мост, чтобы перегородить эту реку и отрезать город. Обороняющиеся протестанты направляют баржи-брандеры на понтон, но он держится. После годичной осады бургомистр города Филипп Марникс (который также поэт, криптограф и главный советник Вильгельма) сдает город. К счастью, Парма принимает капитуляцию на очень выгодных для граждан условиях, даже предоставив гражданам-протестантам выбор эмигрировать на север в города, контролируемые голланцами.

Ударная волна от убийства Вильгельма Оранского докатывается до Лондона. Елизавета - также глава протестантского государства; может быть, и ее попытаются убить таким же образом? В действительности глава ее налаженной шпионской сети, сэр Фрэнсис Уолсингем раскрывает два таких заговора, один, возглавляемый Фрэнсисом Трокмортоном (1583), и другой - Энтони Бабингтоном (1586). Оба раза также замешана Мария Стюарт Шотландская, поскольку план состоит в том, чтобы освободить ее из заточения и возвести на престол Англии, как только Елизавета погибнет. Оставлять дальше Марию в живых становится слишком рискованно. Несмотря на колебания Елизаветы относительно казни другой главы государства женского пола, Марию обезглавливают. Также в течение этого периода казнят священников-иезуитов, учившихся в Дуэ, наиболее заметный среди них - Эдмунд Кэмпион. Несмотря на поддержку католиков, которые отказываются присутствовать на англиканском богослужении и прячут иезуитов в тайниках для священников, устроенных в их помещичьих усадьбах, большинство этих священников из Дуэ схвачены и допращиваются или Уолсингемом, или печально известным Ричардом Топклиффом.


Другая забота Елизаветы - растущая сила Испании, которая угрожает поглотить голландцев. Ее теперешней политики, заключающейся в пиратстве в Новом Свете и тайной поддержке голландцев, оказывается недостаточно. Она вследствие этого подписывает договор в "Несравненном" дворце, по которому английские войска и граф Лестер отправляются в Нидерланды. Она также поручает Дрейку начать набеги на морское побережье Испании. Его набег на Кадикс в 1587 г. застает Филиппа как раз в момент, когда тот готовит Непобедимую армаду к вторжению в Англию. Планы вторжения в Англию, известные как "Английское предприятие", были составлены лучшим адмиралом Филиппа, маркизом Санта-Круц, и профинансированы индульгенцией на армаду, объявленной папой римским Сикстом V.


На карте мира:
Другие меры Елизаветы против Испании - начать английские попытки основать империю в Новом Свете. Она принимает рекомендацию сэра Вальтера Ралея и отправляет Ричарда Гренвилля основать колонию на острове Роанок у побережья теперешней Северной Каролины. Первый английский гражданин, родившийся в Новом Свете, Вирджиния Дэйр, появилась на свет в этом месте в 1587 г.

Бракосочетания:
Трудные времена в Нидерландах, описанные выше, труднее всего для Вильгельма Оранского и его разных жен. Его третья жена, Шарлотта Бурбонская, тратит многие месяцы после покушения на его жизнь в 1582 г., ухаживая за ним, пока его здоровье не восстановилось. В конечном счёте иссякают ее силы, и умирает она сама. Вильгельм женится в четвертый раз вскоре после этого, вступив в брак с Луизой де Колиньи, дочерью французского адмирала, убитого в начале Варфоломеевской ночи. И трагедия продолжает преследовать Луизу, поскольку не проходит и 15 месяцев, как Вильгельм также убит.


Покровительство:
Эскуриал, заложенный за 21 год до этого Хуаном Баутистой де Толедо, закончен Хуаном де Геррерой. Геррера затем становится основателем и первым директором Академии военной архитектуры, предшественницы современной академии наук.

?

Log in

No account? Create an account