Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Игра как история. Ход 4 (1576-1581))
january31
Ход 4 (1576-1581)
Младший брат Генриха III, Франциск, герцог Алансонский становится костью в горле для королевской семьи. Недовольный тем, что ни один из его старших братьев не предоставил ему весомого поста, Алансон бежит от французского двора и присоединяется к группе, которая только рада видеть в своих рядах кого-нибудь из наследников престола - гугенотам. Генрих Наваррский также покидает двор и формально принимает командование над военными силами гугенотов. Германские рейтары из Пфальца вторгаются в восточную Францию, поддерживая Алансона. Имея против себя эту растущую коалицию протестантских войск, Генрих III вынужден принять условия Алансона. "Мир Месье" завершает пятую религиозную войну на условиях, очень благоприятных для гугенотов, которым даровано право публичного отправления религиозных обрядов во всех больших городах Франции за исключением столицы.


Против мира незамедлительно следует реакция католических фракций во Франции, возглавляемая герцогом Генрихом Гизом. Заручившись финансовой поддержкой от Испании, Генрих заключает Католическую лигу, образовав ультракатолическую фракцию, базирующуюся в северо-восточной Франции. Французские Генеральные штаты, в которых доминирует Гиз, голосуют за то, чтобы отклонить условия "Мира Месье". Следует кортокая шестая религиозная война, в которой королевские войска сражаются заодно с Католической лигой. Вскоре гугеноты вынуждены принять новый мир, который ограничивает их право отправления религиозных обрядов всего одним малым городом в каждом судебном округе.

При новым султане, Мураде III, османская угроза ослабевает (Мурад более известен вниманием к гарему и любимой жене, венецианке Сафие-султан, чем военными подвигами). Эта передышка позволяет Филиппу назначить Дон Хуана командующим испанскими войсками в Нидерландах для противостояния разрастающемуся восстанию Вильгельма Оранского. До того, как Дон Хуан может прибыть, банды из числа безначальных, не получавших жалования испанских войск начинают кампанию мародерства, вошедшую в историю как "Испанская ярость". Дон Хуан вынужден принять Гентское умиротворение, которое предусамтривает высылку большей части испанских войск из Нидерландов. Недовольный и неспособный сделать что-либо, Дон Хуан заболевает сыпным тифом и умирает. Перед смертью он назначает преемника, способного командира Алессандро Фарнезе, герцога Пармы. Парма быстро посылает за новой армией в Испанию и убеждает южные (франкоговорящие) провинции поклясться в верности Испании и заключить Аррасскую унию. Вильгельм Оранский реагирует незамедлительно, объединив северные провинции заключением Утрехтской унии. Линия фронта в следующей фазе нидерландской революции определилась. Чтобы придать легитимность новообъединенному северу, Вильгельм ищет иностранного монарха, желающего принять верховную власть над Нидерландами. Елизавета - первый выбор, но она отказывается, чтобы не восстанавливать против себя Испанию. Тогда Вильгельм предлагает занять этот пост герцогу Алансонскому и издает Акт отречения, формально отрекаясь от Филиппа как от законного короля Нидерландов.


На карте мира:
Политическая ситуация во всем мире радикально изменяется в связи с предполагаемой смертью короля Себастиана Португальского в сражении при Эль-Ксар-эль-Кебир в Марокко. Португальский порядок наследования достаточно запутан, чтобы дон Антонио, незаконнорождённый внук короля Мануила I, провозгласил себя новым королем. Однако Филипп II также может притязать на трон через мать. Он отправляет армию герцога Альбы сокрушить войска Антонио и установить испанский контроль над иберийским соседом (и его заморской империей). Несмотря на поражение в дебюте этой борьбы, Антонио вскоре объявляется снова и во Франции, и в Англии, двух странах, которые наблюдают за всемирным расширением Испании с большим неудовольством.


Английская активность также возрастает. Хотя Джон Хокинс остается в Англии служить секретарем по военно-морским делам, надзирая за выполнением судостроительной программы Елизаветы, в море выходит новый английский исследователь. Три экспедиции Мартина Фробишера отплывают в северную Канаду в поисках северо-западного прохода в Китай. Фробишер достигает Баффиновой Земли и Гудзонова пролива и привозит обратно таинственный черный камень с блестками золота. К несчастью, проверка показывает, что это всего-навсего пирит. Гораздо более благоприятный исход достигнут Фрэнсисом Дрейком, который начинает в 1577 году плавание, запланированное как кругосветное. Хотя оставшись с одним кораблем после пересечения Магелланова пролива, Дрейку удается награбить много добра с тихоокеанского побережья Южной Америки, все еще незащищенной территории испанской империи. К тому времени, как Дрейк и еще 59 человек возвращаются в Плимут в 1580 г., он везет с собой состояние, практически равное годовому доходу короны.


Бракосочетания:
Елизавета обменивается дарами с Дрейком и возводит его в рыцарское достоинство за его подвиги. Как нарочно, в Лондоне находится французская делегация, ведущая переговоры относительно возможной помолвки Елизаветы с герцогом Алансонским. Елизавета предоставляет французскому послу выполнить возведение Дрейка в рыцарское достоинство, чтобы продемонстрировать молчаливое французское одобрение его рейдов против испанцев. Алансон - один из немногих претендентов на руку Елизаветы, который взял на себя труд совершить путешествие в Лондон и встретиться с ней лично. Хотя Елизавета и очарована своим молодым "лягушонком", она знает, что брак с ним окажется непопулярным. Она прощается с ним, написав знаменитое стихотворение "На отъезд Месье", в котором выражает свою грусть в тот момент.


Покровительство:
Примерно в это время нечто более счастливое происходит в Мадриде. Ветеран Лепанто, Мигуэль Сервантес, был захвачен варварийскими корсарами в 1575 г. После 5 лет рабства в Алжире он наконец выкуплен родителями и возвращается в Мадрид. Он начинает литературную карьеру, посвящая ей неполный рабочий день, а в остальное время занимается поставками Непобедимой армаде. Единственное известное научное достижение этого периода - публикация одного из первых в мире атласов Герарда Меркатора, который также является изобретателем меркаторской картографической проекции.


?

Log in

No account? Create an account