Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Игра как история. Ход 1 (1559-1563))
january31
Ход 1 (1559-1563)
Елизавете не суждено наслаждаться медовым месяцем в качестве правительницы Англии. Она должна незамедлительно видоизменить религиозные обряды по всей стране. При Марии Англия вернулась к католической вере под главенством папы римского. Религиозное соглашение Елизаветы в пользу протестантов принимается парламентом с перевесом всего в три голоса. "Акт о превосходстве" 1559 г. утверждает ее главой церкви Англии, института, вновь полностью независимого от Рима. "Актом о единообразии" 1559 г. также снова вводится "Книга общих молитв" Томаса Кранмера. И все английские епископы, кроме одного, заменяются новым духовенством.

Дипломатические дела для Елизаветы также сложны. В Шотландии группа протестантских лордов восстает против французского правления регентши Марии Гиз. Эти "лорды Конгрегации" обращаются к Елизавете за помощью. Но хочет ли она рискнуть войной с Францией, когда еще не высохли чернила на подписи под договором в Като-Камбрези? После первоначальных задержек Елизавета отправляет маленькую армию в 6000 человек. Вместе с английским флотом они осаждают город Лейт, порт шотландской столицы Эдинбурга. Французы держатся до смерти Марии Гиз летом 1560 г. Война завершается Эдинбургским договором, соглашением, которое завершает «Старый союз» между Францией и Шотландией и оставляет в силе англо-французские договоренности в Като-Камбрези.

Одно последнее условие Эдинбургского договора - он официально провозглашает Елизавету признанной королевой Англии. Ее главная соперница в данном притязании - недавно овдовевшая Мария Стюарт Шотландская, которая непоколебимо отказывается ратифицировать договор. Супруг Марии, Франциск II, шестнадцатилетний король Франции, скончался от ужасной ушной инфекции, проведя на троне немногим более года. Она прибывает, чтобы занять шотландский трон в 1561 г. посреди бурной политической обстановки. Будучи рьяной католичкой, она немедленно начинает подвергаться нападкам кальвинистского проповедника Джона Нокса. Однако Марии удается расставить достаточно протестантских лордов на государственные посты, чтобы стабилизировать ее власть в Шотландии в ближайшем будущем. Ей предстоит принять решение относительно повторного замужества, которое может повлечь важные последствия и для ее правления в Шотландии, и для обоснованности ее притязаний на английский трон.

В это время на континенте грядут новые столкновения между католиками и протестантами. Вновь собирается Тридентский собор, и на его восемнадцатой сессии Тридентский катехизис определяется как "свод основных формулировок и способ для обучения основам веры, который надлежит использовать всем законным пасторам и учителям". Этот документ будет служить основой католического обучения следующие 400 лет. В Нидерландах Гвидо де Бре создает Бельгийское исповедание, свод из 37 статей, выражающих верования протестантов в Нидерландах. Экземпляр отправлен Филиппу II вместе с письмом, провозглашающим, что авторы "предложат свои спины для кнута, свои языки для ножа, свои уста для кляпа и свои тела для огня", прежде чем отречься от единого слова этого исповедания.

Но религиозная война вспыхивает не где-нибудь, а во Франции. Свита герцога Франциска Гиза (ультраконсервативного католика и героя Кале) натыкается на группу протестантов, совершающих тайно богослужение в амбаре около городка Васси. Каким-то образом вспыхивает ссора: вскоре десятки безоружных гугенотов лежат мертвыми. Именно этой искры не хватало, чтобы вспыхнула открытая война католиков и гугенотов: началась первая из девяти французских Религиозных войн. Эта первая война длится всего один год и включает захват гугенотами малых городов в долине Луары и большие осады Руана и Орлеана. Анн де Монморанси, коннетабль Франции, взят в плен; Гиз убит, когда королевские войска осадили Орлеан. Когда конца осады не предвидится, заключен мир при посредничестве Екатерины Медичи с принятием Амбуазского эдикта, соглашения, которое дозволяет протестантское богослужение (хотя и в ограниченном числе местностей).


На карте мира:
На морях: Джон Хокинс плывет в Сьерра-Леоне, где ему посчастливилось захватить португальский корабль, битком набитый свыше чем 300 рабами. Он плывет на Испанский материк (на северное побережье Южной Америки) и получает прибыль, продав этих африканцев испанским колонистам. К худу или к добру, Англия вступила в работорговлю. Все еще продолжаются французские набеги на карибские порты, начавшиеся в 1540-х гг., теперь предводительствуемые Жаком де Сором и Франсуа Леклерком. Французы также основывают колонии во Флориде (экспедицию возглавлял Рене Лодоньер) и Бразилии (Николас Дуран де Вильганьон).


Бракосочетания:
Дипломатический брак между Филиппом II и Елизаветой Валуа имеет благоприятный исход. Оба быстро влюбляются друг в друга. Однако за девять лет брака у них рождаются только дочери; Елизавета умрет в 1568 г. после того, как беременность первым сыном закончится выкидышем. Второй брак Вильгельма Оранского с богатой Анной Саксонской носит гораздо менее дружелюбный характер. Пара ссорится из-за доступа к значительным средствам Анны, и оба неверны. Когда Анна рождает дочь от любовной связи со своим юристом, Вильгельм помещает ее под домашний арест и расторгает их союз. Тем временем наиболее желанная королевская особа в Европе, Елизавета I, получает предложения со всего континента. Карл II Австрийский, младший брат нового императора Священной Римской империи Максимилиана II,  наиболее престижный жених. Но он отказывается рассматривать обращение в протестантизм. Возможные варианты среди протестантов, друг детства Елизаветы Роберт Дедли (который вскоре станет графом Лейстером) и шотландский граф Арран, считаются оба ниже ее по положению. Поэтому Елизавета не торопится с возможным выбором.


Покровительство:
В течение этих лет по всей Европе создаются великие произведения. В Стамбуле открывается шедевр Синана мечеть Сулеймание, в то время как оттоманский ученый Сиди Али-реис публикует рассказ о своих путешествиях "Зерцало стран". Тициан завершает знаменитое полотно Диана и Актеон по заказу Филиппа II (эта работа была недавно приобретена Британской национальной галерей за 50 миллионов фунтов). В Нидерландах творит Питер Брейгель-старший, законшивший сатиру на конфликты Реформации, "Битва Масленицы" и "Поста". Французские произведения искусств представляет поэт Пьер Ронсар, который будет в фаворе у королевских особ целые десятилетия, несмотря на частую смену королей.

?

Log in

No account? Create an account