Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Греция в упадке
january31
В очередной раз наша игровая ячейка собралась, чтобы разделить Средиземноморье между ведущими державами двухтысячелетней давности. Но на этот раз Юры Рукавишникова с нами не было. поэтому мы решили разыграть сценарий на троих. Я выбрал из трех предложенных сценарий под названием Greece in Turmoil, который основан на ультра-историческом сценарии на 4-х, но представляет Грецию как группу воюющих городских государств, которыми трудно управлять. С другой стороны Восток теперь - не единая держава, а разделенное на 2 части государство, где Птолемеевский Египет представляет дополнительную проблему. Римляне живут в страхе перед вторжением как из Греции, так и из-за Альп, но и Восток тоже небезопасен. Хотя Карфаген и теряет своего естественного союзника, его может утешить контроль над Солдатами Фортуны.

Я взялся управлять Карфагеном, Андрей - Востоком (точнее селевкидами), а Юля - Римом.

Такова диспозиция на начало игры - вид со стороны Африки. Карфагену принадлежат острова Корсика, Сардиния и половина Сицилии, вторая половина острова остается за эллинскими полисами - Мессинами и Сиракузами. Вдали не в фокусе виднеется внушительная армия Солдат Удачи (квази-Пирр), которым предстоит навести шороху на Апеннинском полуострове на первом ходу. В одном из сценариев так прямо и прописано, что это армия царя Эпира, прибывшая из Македонии и высадившаяся в районе греческой колонии Тарентум, чтобы защитить своих сородичей от надвигающейся угрозы со стороны римских войск. В этом сценарии разработчики решили уйти от персонализации, обозвав эту группировку просто Солдатами Фортуны плюс освободив карфагенского игрока (а именно под его началом эта ОПГ бесчинствует у итальянцев) от необходимости высаживать Солдат Удачи в южной части полуострова, провинции Бруттиум.


Средиземноморский мир накануне мировой (в рамках того времени) войны. В кадр не попали ни Хиспания, ни западные владения Селевка и Птолемея, осколки империи Александра Македонского.


Птолемей I начинает игру на карте неактивным, чтобы он активировался нужно, чтобы произошло что-то из следующего:

  1. Розыгрыш опредленной карточки (Successor Wars Roll On)

  2. "1" или "6" при броске кубика по таблице Babylon Booty Call.

  3. Вторжение кого бы то ни было на территорию Египта или Керинаики. При чем в зависимости от того, чьи войска войдут в эти провинции, будет зависеть, кто будет управлять войсками Птолемеев (если входит Карфаген, управляет Рим, если входит Рим, управляет Карфаген, если входит Восток, управляет тот, у кого большего всего ПО).

В нашем случае Египет не был задествован вплоть до 5-го хода. Обладая такой внушительной армией, династия Птолемеев может противостоять любой армии вторжения на начально этапе игры.


На Родосе виднеется еще один "крепкий орешек" - родосцы. Их сила в том, что они на острове, а подступы охраняются большим флотом.


ПЕРВЫЙ ХОД (300-275 лет до н. э.)
Противостояния началось с высадки большой греческой армии Солдат Удачи прямо в Италии. Так как спонсором (а соответственно, управленцем) является Карфаген, группа войск Солдат Удачи шагает по итальянской земле под знаменами Карфагена. Наскочив на Капую, ключевой город в центральной Италии, греки отошли в Венозу и стали ожидать, как ответят римляне.


А римляне ответили непредсказуемо: воспользовавшись тем, что Греция представляет собой совокупность разрозненных земель с местными князьками во главе, наняли армию греков (по карточке события), по силе сопоставимую армии Солдат Удачи, прогнали ее по карфагенским провинциям - поломав стены в Лилибауме и отбив Корсику - и высадили ее в Пизе.


Я не планировал бросать Солдат Удачи под танки - легионы Рима - и не стал вступать в прямое противостояние с ними, тем более, укрывшимися за стенами городов. Я переправил их под охраной своего флота в Равенну, а оттуда отправил на штурм стен Пармы. Поломанные города = недополученные таланты Риму (или лишня трата денег на починку стен). Вот такие подлые Солдаты Удачи! Жалко только, что в конце хода они растворяются, - побалагурили и хватит!


Картина на конец первого хода. Карфаген по-сути весь ход бездействовал, предпочитая действовать руками других. Юля-Рим изо всех сил отбивалась: ну, конечно, по задумке разработчиков в первый ход Рим всегда должен страдать! Андрей-Восток потихоньку осваивал Малую Азию.



По итогам одного хода:
Карфаген (ПО) 10---------
Восток (ПО) 9--------
Рим (ПО) 3--

ВТОРОЙ ХОД (275-250 лет до н. э.)
Пока Рим оправляется от нашествия греков и зачищает Бруттиум (от тех же греков), Карфаген осваивает Сицилию: Мессина наша.


Андрей уверенно вел своии войска на Запад, но неожиданно пришла беда, откуда не ждали: снова активизировались греки и, ведомые чуткой рукой Карфагана, отправились в калыбель селевков - Антиохию.


До кучи, предчуствуя, что без малого через через три столетия на Землю придет спаситель и решив подготовив к его приходу почву, иудеи устроили в Иудее восстание и захватили Иерусалим!


Под конец второго хода я завел в Бриттуим (южная Италия) военный контингент. Планирую максимально лишить Юли денег, которые она бы потратила на постройку легионом.


По итогам двух ходов:
Карфаген (+ 10 ПО) 20-------------------
Восток (+ 9 ПО) 18----------------
Рим (+3 ПО) 6-----

ТРЕТИЙ ХОД (250-225 гг. до н. э.)
Юле не понравилось, что на итальянских территориях снуют вездесущие пуны и она отрядила небольшой отряд (небольшой потому, что денег в казне на найм легионов попросту нет) на зачистку. Моя мальенька, но прыткая армия ускользнула от преследования и по ходу захватила два римских города! Короче, я чувствовал себя на Аппенинском полуострове как у себя дома! С другой стороны я обезопасил подступы к своим территориям флотом, которого у римлян не будет еще лет сто.


В Малой Азии греки совсем обнаглели и лезут на селевкидов: ну, действительно сидели бы у себя на Востоке, зачем в Средиземноморье лезть?


В Хиспании стало дышаться посвободнее: воинственное местное население оказалось покорено (моим величием), а Рим пока в Испанию соваться не рискует, - на родине и так много проблем.


К концу третьего хода Карфаген успел насолить своим соперникам на всех фронтах, при этом помаленьку наращивая количество своих провинций. Рим зато понастроил несколько городов, но пока воспользоваться дивидендами не дает тот же Карфаген. Восток затормозил свое продвижение на запад из-за греков, но при этом старается понемногу возводить на своих землях города, - развивается в долгую.


По итогам трех ходов:
Карфаген (+9 ПО) 29---------------------------
Восток (+6 ПО) 24----------------------
Рим (+7 ПО) 13---------
ЧЕТВЕРТЫЙ ХОД (225-200 гг. до н. э.)
В начале четвертого Юла вернула под свой контроль свои города и ушла на заработки на покорение Галлии, оставив свои поселения без гарнизонов. Воспользовавшись ситуацией, я прибрал к рукам Рим.


Юлины легионы, узнавшие, что теперь их дома и женщины - это уже не их дома и женщины.



В Малой Азии потомки Селевка наконец-то разбили всех греков.


По итогам четырех ходов:
Карфаген (+8 ПО) 37----------------------------------
Восток (+9 ПО) 33------------------------------
Рим (+5 ПО) 18--------------


ПЯТЫЙ ХОД (200-175 гг. до н. э.)
Пятый ход ушел у меня на осуществление плана-капкана: оставив Рим и поломав по пути Капую, я взял Тарентум. Но моей первостепенной задачей было даже не лишение Рима доходов или победных очков, я стремился выполнить скрытую миссию - отжать одну вражескую провинции. Выполнение этой миссии принесло мне дополнительные 3 ПО. Кажется, что это не так уж и много, но в гонке за ПО, которая шла у нас с Андреем, эти очки были не лишними.


Конечно, Андрей и Юля, всячески старались мне помешать (еще бы, сколько сил и нервов ушло на нейтрализацию выходок карфогенян в Италии и греков в Малой Азии) на пути к мировому господству. Например, два раза в испании вспыхивали восстания: не хотели древние испанцы окультуриваться и пользоваться плодами карфагенской циваилизации, хотим, говорят, быть дремучими. Подкинули мне пиратов...


А Андрей, наконец, смог вздохнуть свободнее, и переправившись через Эгейское море, вторгся в Грецию (вернее в то, что от Греции осталось). Захватил Афины и Пеллу, оторвавшись по захваченным территориям от нас с Юлей.


По итогам четырех ходов:
Карфаген (+11 ПО) 48---------------------------------------------
Восток (+10 ПО) 43----------------------------------------
Рим (+4 ПО) 22------------------


125 лет Средиземноморья пролетели очень быстро и незаметно. Сели мы играть засветло (часов в 5 вечера), закончили в 3 ночи. Стыдно признавать, но столько фана от чувства вседозволенности, когда можно чужими руками путать карты противникам, я никогда не испытывал! Представляю себе сколько головняка я доставил Андрею, но я ведь всего лишь отыгрывал свою роль! ;)

Конечно, мои выходки не сойдут мне с рук, и следующие три хода пройдут для меня очень тяжело, но об этом я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь.


Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

?

Log in

No account? Create an account