?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (45 - Summit)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1959, 1961, 1972, 1973, 1974, 1979, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989 годы - Встречи в верхах между руководителями сверхдержав стали основным инструментом публичной дипломатии, начиная с середины Холодной войны. Успех измерялся с точки зрения закрепленных пунктов повестки, подписанных договоров и того, кто был упрямей кого. Как и в международном боксерском поединке, неприсоединившиеся страны наблюдали со стороны, пытаясь определить, какая из держав находится на подъеме. Буквально все основные соглашения по контролю за вооружениями были либо инициированы, либо заключены на встречах в верхах. В этом смысле они были важным инструментом для оценки взаимных намерений и для того, чтобы лишний раз убедиться в том, что Холодная война не станет "горячей"

Историческая справка:
Летом 1959 года мир потрясет сенсация: советский лидер Никита Хрущев посетит США, а американский президент Эйзенхауэр приедет с ответным визитом в СССР. Оба визита — первые в истории. Ялтинский саммит в Крыму поздней зимой победного 1945-го в счет не шел. Визит Хрущева прошел успешно, а Эйзенхауэр должен был приехать в СССР весной 1960-го. Но саммит не состоялся. Над территорией СССР был сбит американский самолет-шпион У-2, а пилот Гэри Пауэрс предстанет перед советским судом. Ни о каком визите в СССР президента-"миротворца", в одночасье превратившегося в пентагоновского "ястреба", не могло быть и речи.

Следующая встреча на высшем уровне состоялась 4 июня 1961 года в Вене, - встреча Джона Кеннеди и Никиты Сергеевича Хрущёва. По воспоминаниям очевидцев, Кеннеди на обратном пути последними словами ругал Хрущёва за жёсткие постановки вопросов. Кеннеди продолжил свою политику демонстрации своей решимости не останавливаться перед применением силы для сохранения военного присутствия западных держав в Западном Берлине и свободного доступа туда. А в октябре 1962-го мир оказался на грани термоядерной войны, которой удалось избежать, но не при личной встречи руководителей государств.

Впервые президент США приехал в СССР лишь в 1972 году, и им был республиканец Ричард Никсон. А у власти в СССР уже стоял Леонид Брежнев. Кстати, еще одну попытку приехать в Москву предпринял и Джонсон, после того как демократы проиграли президентские выборы 1968-го. Президенты США на закате политической карьеры нередко хотят войти в историю миротворцами, вот и увязший в войнах в Индокитае Джонсон и захотел найти в Москве мирное решение конфликта. Но Кремль предпочел пойти на контакты с новым президентом и его советником по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджером.

В десятилетие разрядки международной напряженности, которое советская пропаганда окрестила "триумфом ленинской программы мира", прошла череда реальных саммитов (Брежнев неоднократно встретится с Никсоном (1973), Фордом, (1974) Картером (1979)). Но потом произошел "ввод ограниченного контингента" советских войск в "Демократическую республику Афганистан". Последовали бойкот Олимпиады и санкции. А потом Брежнев умер. А потом умер Андропов. А потом умер Черненко. И только генсек Михаил Горбачев уже стал регулярно встречаться с президентами США, - сначала с Рональдом Рейганом, а потом с Джорджем Бушем на Мальте.

Встреча на Мальте оказалась в тени в бурном потоке международных событий эпохи перестройки. Может быть потому, что не было подписано никаких совместных документов и даже не выпущено коммюнике о встрече, поскольку встреча имела закрытый характер. Но многие историки сходятся во мнении, что встреча на Мальте обозначила конец Холодной войны.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Очень редко эта карта разыгрывается как событие. Ее опасно разыгрывать при значении DEFCON 2, и одно очко операций предпочтительней 2 ПО и возможности передвинуть маркер DEFCON. Эту карту стоит разыгрывать только, если у вас есть явное преимущество по регионам.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak