Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Приоритетная цель
january31
Ребята-москвичи играют в ASL по большим правилам (я имею в виду отчеты Андрея Шлепова и Сергея Овчаренко, с которыми имею честь быть лично знаком), а мы здесь, на полу в Ленинграде в Перми играемся в песочнице - в Starter Kit. Ну, хоть второй уже! Надо сказать, что правила использования орудий не сильно усложняют геймплей по сравнению с чисто пехотными сценариями, и, думаю, что в принципе можно было бы первый и второй стартера объединить в один. Ну, да не мне советовать издателям!

Итак, обратимся к очередному сценарию из коробки под названием S13. Priority Target. Диспозиция следующая: весна 1941 года в Греции выдалась горячей. После разгрома Югославии в апреле немцы и итальянцы бросают все силы на Грецию. 20 апреля капитулирует Эпирская армия. Попытка англо-австралийского командования создать оборонительный рубеж у Фермопил, чтобы закрыть вермахту путь в среднюю Грецию, не увенчалась успехом, и 20 апреля командование союзных войск принимает решение об эвакуации своих сил. В ночь на 25 апреля в небольших портах Аттики и Пелопоннеса под интенсивной бомбардировкой началась погрузка на корабли первых подразделений английских войск. В это время другие английские части пытались сдерживать наступление гитлеровских войск.

Вот за эти сдерживающие силы (в лице британских артиллеристов, войск АНЗАКа и самих греков) предстоит сыграть одному из игроков, другому за 2-й фальширмъегерский полк, заброшенный в тыл к союзническому арьергарду и получившего задание зачистить местность от британских орудий. Победа незамедлительно присуждается немецкому игроку, когда все три орудия, будут уничтожены/захвачены. На все про все - шесть ходов.

На всей обширной карте я выбрал для союзников пяточок - лесную гряду - и направил стволя орудий в стороны потенциального входа противника:


Немцы ожидаемо разделили силы, чтобы взять союзников с двух сторон. (Конечно, соло-партии в ASL со стороны выглядят как шизофрения, но что поделать, если напарника под рукой нет, а поиграть очень хочется!) Еще один взвод немцев остался на скамейке запасных, - посмотреть, как пойдут дела, а потом решить откуда выгоднее выйти на сцену.


Немцы зашли на карту без потерь и быстро вытяснили австралийцев, новозеландцев и греков из северного лесочка.


Греки бежали долго, очухались только во ржи (или, что они там в Греции выращивают?).



"Северные" немецкие парашютисты попытались добежать через чистое поле (три гекса) со взрывпакетом до пушек, но были разорваны в клочья из "Бофорса". Второй "подарок" было решено припасти до случая. "Южные" парашютисты перебив расчет орудия, ворвалась на одну из ключевых позиций. Греки, наконец пришли в чувство и двинулись в сторону леса, чтобы попытаться отбить орудие.




Когда административных маркеров едва ли не больше, чем боевых фишек.


На севере немцы собрали группировку, чтобы ударить по последней целевой пушке. Последней потому, что один из "Бофорсов" сначала заклинило, а затем и совсем поламало ходом ранее.


А рукопашная, начавшаяся на четвертом ходу, как на какой-то свадьбе привлекает к себе все больше внимания и сил с обеих сторон, множа потери как союзников, так и немцев. Это вам не рукопашная в Combat Commander! Интрига заключалась в том, смогут ли немцы к концу шестого хода остаться в одиночестве в гексе с орудием (хоть и по грудь в телах погибших и раненых) или нет. Интрига держалась до последнего броска кубиков!


Итог - ниже. В процессе рукопашной у меня возник вопрос: может ли в гексе находиться сразу четыре отделения, принадлежащих разным сторонам (два немецких, два союзных)? Я не стал искать ответ, решил, что нет. Поэтому-то сопротивление в гексе получилось таким долгим.


ASL тоже может быть кинематографичным!

Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

  • 1
"Прочел с удовольствием".

По-моему, по два отделения с каждой стороны вполне могут находиться в ближнем бою.

Виктор, а ты не пробовал соло-модуль Питера Косситса? Он как раз для стартовых наборов и в общем неплохо подыгрывает против игрока.

Соло-модуль я хотел освоить, только времени не хватает. Со временем...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account