Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (110 - Dunkirkers)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
Дюнкеркское каперство - сеть корсаров и приватиров, которые при поддержке испанского правительства препятствовали рыболовству и торговле Соединённых провинций в годы их борьбы за независимость. Базировались на западе Фландрии - в защищённых дюнами от нападения с тыла Дюнкерке, Ньивпорте и Остенде.

В 1583 г. испанский полководец Александр Фарнезе отвоевал у повстанцев Дюнкерк и разместил там военные корабли, призванные конвоировать грузы в метрополию и обратно. При поддержке правительства местное купечество снарядило флот корсаров и приватиров, которые перехватывали в Северном море торговые суда, возвращавшиеся под голландским флагом из Ост-Индии и России. Приватиры наносили ущерб экономике молодой республики, всячески препятствовали рыболовству, а также разоряли берега враждебной испанцам Англии.

В 1587 г. правительство Соединённых Провинций объявило дюнкеркские корабли пиратскими и попыталось организовать блокаду портов Западной Фландрии. Голландским капитанам был отдан приказ топить пиратские суда. Во время одной из стычек с дюнкеркцами погиб национальный герой Пит Питерсон Хайн. Эффективность предпринятых мер была минимальной, и пиратство с каждым годом наращивало свой масштаб. Успеху приватиров способствовало изобретение ими нового типа судна - фрегата.

В 1600 г. голландцы попытались овладеть Дюнкерком, однако битва у Ньивпорта закончилась для них неудачно. С началом Тридцатилетней войны размах пиратства в Северном море достиг своего пика. Положить конец разбою удалось, лишь когда Дюнкерком в 1646 г. овладели французы.

В 1672 г. Франция вступила в Голландскую войну, и дюнкеркцы вернулись к привычному для них морскому разбою. Самым знаменитым участником развёрнутой в те годы крейсерской войны был Жан Бар. В 1712 г. военные действия в Нидерландах подошли к концу, по условиям Утрехтского мира французское правительство вынуждено было отказаться от поддержки дюнкеркских каперов.

Рейньер Ноомс. Первая испано-голландская "битва при дюнах" (1639)

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Ничего особенного, особенно если англичане или протестанты могут пожертвовать эскадрой, чтобы поглотить удар от пиратства.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account