Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (110 - Dunkirkers)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
Дюнкеркское каперство - сеть корсаров и приватиров, которые при поддержке испанского правительства препятствовали рыболовству и торговле Соединённых провинций в годы их борьбы за независимость. Базировались на западе Фландрии - в защищённых дюнами от нападения с тыла Дюнкерке, Ньивпорте и Остенде.

В 1583 г. испанский полководец Александр Фарнезе отвоевал у повстанцев Дюнкерк и разместил там военные корабли, призванные конвоировать грузы в метрополию и обратно. При поддержке правительства местное купечество снарядило флот корсаров и приватиров, которые перехватывали в Северном море торговые суда, возвращавшиеся под голландским флагом из Ост-Индии и России. Приватиры наносили ущерб экономике молодой республики, всячески препятствовали рыболовству, а также разоряли берега враждебной испанцам Англии.

В 1587 г. правительство Соединённых Провинций объявило дюнкеркские корабли пиратскими и попыталось организовать блокаду портов Западной Фландрии. Голландским капитанам был отдан приказ топить пиратские суда. Во время одной из стычек с дюнкеркцами погиб национальный герой Пит Питерсон Хайн. Эффективность предпринятых мер была минимальной, и пиратство с каждым годом наращивало свой масштаб. Успеху приватиров способствовало изобретение ими нового типа судна - фрегата.

В 1600 г. голландцы попытались овладеть Дюнкерком, однако битва у Ньивпорта закончилась для них неудачно. С началом Тридцатилетней войны размах пиратства в Северном море достиг своего пика. Положить конец разбою удалось, лишь когда Дюнкерком в 1646 г. овладели французы.

В 1672 г. Франция вступила в Голландскую войну, и дюнкеркцы вернулись к привычному для них морскому разбою. Самым знаменитым участником развёрнутой в те годы крейсерской войны был Жан Бар. В 1712 г. военные действия в Нидерландах подошли к концу, по условиям Утрехтского мира французское правительство вынуждено было отказаться от поддержки дюнкеркских каперов.

Рейньер Ноомс. Первая испано-голландская "битва при дюнах" (1639)

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Ничего особенного, особенно если англичане или протестанты могут пожертвовать эскадрой, чтобы поглотить удар от пиратства.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments