Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (Louise de Coligny)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Луиза де Колиньи (1555-1620) - французская аристократка из рода Колиньи, четвёртая супруга Вильгельма I Оранского, княгиня Оранская-Нассау.

Отец: адмирал Франции Гаспар II де Колиньи, мать: Шарлотта де Лаваль. Луиза получила всестороннее, но строго протестантское образование. После ранней смерти матери воспитывалась королевой Наварры Жанной III. Здесь Луиза познакомилась и завоевала дружбу сына Жанны, будущего короля Франции Генриха IV.

В возрасте 17 лет (в 1571) Луиза, по совету отца, выходит замуж за Шарля де Телиньи (1535-1572), фаворита короля Карла IX. Брак этот оказался недолгим, так как граф де Телиньи, как и отец Луизы Гаспар де Колиньи, были убиты в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года, отказавшись перейти в католичество. После этих трагических событий Луиза де Колиньи, вместе со своей свекровью Жаклин д’Энтремон, вынуждена была бежать из Франции - сперва в Савойю, затем в Швейцарию - в Базель и в Берн. После эдикта в Больё она возвращается во Францию в 1576 году и живёт в имениях её покойного супруга в Льервилле. Лишь однажды Луиза появляется при королевском дворе - с прошением о возвращении ей титула и имущества убитого отца.

21 апреля 1583 года, в Антверпене, Луиза де Колиньи вторично выходит замуж - за штатгальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского-Нассау, став его четвёртой по счёту женой. В 1584 году у Вильгельма и Луизы родился сын Фредерик-Генрих, в будущем принц Оранский. После убийства в 1584 году и её второго супруга, Вильгельма - в присутствии самой Луизы - она занимается воспитанием своего сына и дочерей Вильгельма от третьего брака в традициях протестантизма и занимается их будущими браками. Для поддержания постоянных контактов с французскими протестантами - гугенотами Луиза, вместе со своими падчерицами Елизаветой Оранской-Нассау и Шарлоттой Брабантиной Оранской-Нассау в 1594 году приезжает в Париж, где посещает королевский двор. Особенно озабочена Луиза была судьбой своей внучки, Шарлотты де Ла Тремуйль, будущей графини Дерби. В связи с весьма уважаемым протестантским происхождением, тесными связями с гугенотской аристократией и многолетней дружбой с королём Генрихом IV, Луиза де Колиньи была весьма влиятельной фигурой в политическом мире как Франции, так и Нидерландов.

Длительное время Луиза де Колиньи прожила в Дельфте. За год до своей смерти она приехала во Францию, ко двору королевы Марии Медичи во дворце Фонтенбло. В течение всей своей жизни Луиза де Колиньи оставалась преданной протестантской вере. Похоронена в Ньивекерк Делфте.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments