Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Louise de Coligny)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Луиза де Колиньи (1555-1620) - французская аристократка из рода Колиньи, четвёртая супруга Вильгельма I Оранского, княгиня Оранская-Нассау.

Отец: адмирал Франции Гаспар II де Колиньи, мать: Шарлотта де Лаваль. Луиза получила всестороннее, но строго протестантское образование. После ранней смерти матери воспитывалась королевой Наварры Жанной III. Здесь Луиза познакомилась и завоевала дружбу сына Жанны, будущего короля Франции Генриха IV.

В возрасте 17 лет (в 1571) Луиза, по совету отца, выходит замуж за Шарля де Телиньи (1535-1572), фаворита короля Карла IX. Брак этот оказался недолгим, так как граф де Телиньи, как и отец Луизы Гаспар де Колиньи, были убиты в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года, отказавшись перейти в католичество. После этих трагических событий Луиза де Колиньи, вместе со своей свекровью Жаклин д’Энтремон, вынуждена была бежать из Франции - сперва в Савойю, затем в Швейцарию - в Базель и в Берн. После эдикта в Больё она возвращается во Францию в 1576 году и живёт в имениях её покойного супруга в Льервилле. Лишь однажды Луиза появляется при королевском дворе - с прошением о возвращении ей титула и имущества убитого отца.

21 апреля 1583 года, в Антверпене, Луиза де Колиньи вторично выходит замуж - за штатгальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского-Нассау, став его четвёртой по счёту женой. В 1584 году у Вильгельма и Луизы родился сын Фредерик-Генрих, в будущем принц Оранский. После убийства в 1584 году и её второго супруга, Вильгельма - в присутствии самой Луизы - она занимается воспитанием своего сына и дочерей Вильгельма от третьего брака в традициях протестантизма и занимается их будущими браками. Для поддержания постоянных контактов с французскими протестантами - гугенотами Луиза, вместе со своими падчерицами Елизаветой Оранской-Нассау и Шарлоттой Брабантиной Оранской-Нассау в 1594 году приезжает в Париж, где посещает королевский двор. Особенно озабочена Луиза была судьбой своей внучки, Шарлотты де Ла Тремуйль, будущей графини Дерби. В связи с весьма уважаемым протестантским происхождением, тесными связями с гугенотской аристократией и многолетней дружбой с королём Генрихом IV, Луиза де Колиньи была весьма влиятельной фигурой в политическом мире как Франции, так и Нидерландов.

Длительное время Луиза де Колиньи прожила в Дельфте. За год до своей смерти она приехала во Францию, ко двору королевы Марии Медичи во дворце Фонтенбло. В течение всей своей жизни Луиза де Колиньи оставалась преданной протестантской вере. Похоронена в Ньивекерк Делфте.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31


?

Log in

No account? Create an account