Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Репост] Оперуполномоченный ГУПВИ МВД
january31
Оригинал взят у oper_1974 в Оперуполномоченный ГУПВИ МВД.

Из воспоминаний старшего сержанта 70-й гвардейской дивизии А. Н. Балыбердина:

Пролежал я три месяца. Раны заживали, но повязки не были сняты. В один из дней в палату зашли начальник госпиталя, двое военных. Начальник госпиталя - главный врач, указывая пальцем на меня и соседа, говорит: "Их можно взять".

Приказали одеться и повели. Привели в управление лагеря военнопленных 1-го Украинского фронта № 49 и сказали, что здесь мы будем продолжать, свою службу.

lylT9fWamAQ.jpg


Я мечтал вернуться в свой полк, который в это время ушел  уже далеко от того места, где я был ранен. Но неожиданно ситуация изменилась, меня зачислили в вахтерскую команду. Наша задача состояла в том, чтобы быть часовыми у складов, - стоять на вахте с дежурным офицером на проходной главных ворот лагеря.

Это был конец января 1945 года. Через месяц меня направили на курсы чекистов. После одномесячных курсов назначили на должность оперуполномоченного. Во время пребывания в действующей армии на фронте я считал себя равным со всеми, никому не говорил, что я сын "кулака". Надеялся, что об этом никто не будет знать.

Управление лагеря, в котором мне предстояло служить, входило в подчинение ГУПВИ МВД СССР (Главное управление по делам военнопленных и интернированных). Меня стали беспокоить мысли, что здесь рано или поздно заинтересуются моим происхождением.

b91582_8d20470fb34c4d9aa4cf41872d4cdab5.png

Красная Армия успешно громила гитлеровцев и двигалась на Запад, все ближе к Берлину. В январе-феврале было мощное наступление наших войск, по всему фронту от Балтийского до Черного морей. Пошла масса пленных. Мы принимали их днем и ночью. Физически здоровых пленных эшелонами отправляли на территорию СССР для восстановления ими же разрушенных городов, фабрик, заводов.

В конце войны в гитлеровскую армию набирали пожилых, во многих случаях больных людей и зеленых юнцов. Многих стариков и больных тут же отпускали домой, так как кормить их не было смысла.

Среди военнопленных проводилась антифашистская работа. Из числа их находились активисты, которые и возглавляли такую работу. Пленным предоставляли газеты, в том числе германские демократические, показывали им советские кинофильмы, организовывали самодеятельность, концерты.

Наш оперчекистский отдел занимался выявлением преступников, которые зверствовали на нашей о купированной территории, разрушали города и села, фабрики, заводы; жгли, грабили, насиловали, убивали невинных людей. Таких преступников было выявлено много, шло следствие и их затем судили.

За фронтом перемещалось и управление лагеря. Использовали для содержания немецких вояк лагеря, построенные ими не для содержания наших попавших к ним в плен военнослужащих, советских и граждан других государств.

t8.jpg

t3.jpg

Война шла к концу. Доблестная Красная Армия все ближе приближалась к логову Гитлера - Берлину. В начале апреля наше управление было переведено в район г. Бреслау (ныне Вроцлав), где шли затяжные бои по разгрому окруженной группировки врага. Разместились в бывшем лагере, где до этого томились наши соотечественники.

Фронт ушел далеко на Запад, а гарнизон Бреслау продолжал сопротивляться. Но в конце апреля сдался. Нам пришлось принимать десятки тысяч пленных фашистов всех мастей. Пленные и не пытались сбежать, они понимали, что война ими проиграна и идет к концу. Они стремились в наших лагерях получить документы и о ними вернуться домой.

Среди пленных были эссесовцы, полицаи, гестаповцы, бандеровцы, прибалтийские националисты и другие враги, усердно служившие Гитлеру, в том числе власовцы, предатели. Требовалось особое внимание, чтобы не скрылся ни один преступник.

lag13.jpg

lag7.jpg

9 мая, день долгожданной Победы, я встретил здесь под Бреслау. В достижении этой Победы имеется доля и моего солдатского труда и пролитой крови. Страна была спасена от фашизма, я был счастлив и тем, что остался жив. Вместе с тем, тяжело переживал гибель многих своих боевых товарищей.

Примерно в июне 1945 года меня перевели в лагерное отделение военнопленных г. Дихенфурт, тоже в должности оперуполномоченного. Лагерь также был построен гитлеровцами. Стояли пустые дома. В одном из них валялся огромный ворох гражданской одежды: костюмы, пальто, плащи, сорочки, платья и т. д. По видимому, это была одежда жертв гитлеровского лагеря.

В октябре вновь меня перевели в управление лагеря, а в феврале 1946 года оформили оперуполномоченным в лагерное отделение, которое свертывалось и грузилось в вагоны. Поезд пошел на Родину.

lag5.jpg

lag3.jpg

В конце марта нас выгрузили в г. Калуга. Здесь существовало управление лагеря № 107 объединяющего отделения, размещенные в области. Меня направили оперуполномоченным в отделение лагеря г. Киров. Пленные лагеря работали на восстановлении чугунолитейного завода и фаянсовой фабрики. Квартировал я на частной квартире, занимал одну комнату.

Было начало лета 1946 года. Растения распустились, в садах цвели. Служба моя продолжалась без осложнений, но однажды получил вызов в областное управление МВД. На ст. Фаянсовая сел в поезд и поехал в Калугу, явился в управление.

Капитан, кто он был по должности, не знаю, предложил, чтобы я написал автобиографию. Я понял, что он копается в моей родословной. Я ничего не скрывая написал, что отец был раскулачен и меня отпустили. После этого я понял, что в органах МВД мне продвижения не будет.

В июне 1947 года меня перевели на должность оперуполноченного в г. Таруса этой же области. Левый берег реки Оки, живописная местность. Природу Тарусы в свое время писал на своих полотнах художник Поленов. Принял дела. Квартиру дали в финском домике, одну небольшую комнату.

2_1_5.jpg

gruppa_byvshih_yaponskih_plennyh_posle_vozvrascheniya_iz_sssr-5fbf821fc3aa1872519e6ca299794e9a.jpeg


Пленные лагеря работали на разных работах, в основном в карьере и на заготовке строевого леса. Шел 1948 год. Прошла в стране денежная реформа, стало появляться больше промтоваров, провели первое снижение цен на продукты. Жить становилось лучше, пенных постепенно начали освобождать и отправлять домой.

Поэтому сокращалось число лагерей, В связи с закрытием лагерного отделения в Тарусе, меня в июле 1948 года перевели в северное отделение на станции Икша Московской области с понижением в должности - начальником вахткоманды.

Понимая свою бесперспективность в органах МВД, я написал рапорт с просьбой демобилизовать меня. Меня вызвали в отдел кадров ГУПВИ МВД СССР. Начальник предложил мне поехать служить в Якутию. Я отказался. Предложил Воркуту, тоже отказался. На этом и закончилась беседа. В ноябре пришел приказ моей демобилизации.

202645-8dd2ce6dab115a2f67a3ba7220c32e6d.jpg


Screenshot_1.png

?

Log in

No account? Create an account