Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (105 - Dom Antonio of Portugal)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
После смерти короля Португалии Жуана III (1557) регентство при его сыне, малолетнем Себастьяне, взял кардинал Энрике. Себастьян увлекался рыцарскими подвигами, и когда достиг совершеннолетия, затеял авантюрную войну за освобождение Марокко, в которой погиб в 1578 году в Битве при Эль-Ксар-эль-Кебире. Энрике, чтобы занять трон, снял с себя сан и женился, но Папа не утвердил его королём. Вскоре Энрике умер, не оставив наследников, это привело к острому династическому кризису, в ходе которого корону оспаривали внуки Мануэла I - законнорожденный, но чуждый португальцам Филипп II Испанский (сын Изабеллы Португальской), незаконнорожденный приор Антонио из Крату и герцогиня Катерина Браганса с супругом.

В соответствии с феодальным правом, наибольшими правами обладал Рануччо, как ближайший мужской родственник Катерины, затем сама Катерина, затем Филипп и Антонио.

Так как самому Рануччо было в этот момент всего 11 лет, а его отец - Алессандро Фарнезе - был подчинённым испанского короля (другого претендента на португальский престол), то на его правах не сильно настаивали. Младшая сестра его матери - Катерина - напротив, очень настаивала на своих правах, и её позицию подкрепляла позиция её мужа Жуана I, герцога Браганса, который сам был потомком внебрачного сына короля Жуана I. Герцогиня проживала в Португалии и находилась в дееспособном возрасте, так что ей препятствовали лишь пол (в Португалии не было принято, чтобы страной правили женщины), и то, что она была второй дочерью (то есть, с точки зрения генеалогии существовали более приоритетные претенденты).

Филипп, стремясь объединить Испанию и Португалию, попытался подкупить Жуана, чтобы тот уговорил жену отказаться от своих прав. Жуану был предложен пост вице-короля Бразилии, пост магистра Ордена Христа, право ежегодно посылать собственный корабль в Индию, а его дочь должна была выйти замуж за Диего, принца Астурийского (сына Филиппа, в то время - наследника престола). Однако герцог Браганса отказался от этих предложений.

Надежды Катерины пошли прахом, когда националисты (желавшие, чтобы Португалия осталась независимым государством) 24 июля 1580 года провозгласили в Сантарене королем Португалии и Алгарве Антонио из Крату. Однако он правил в Континентальной Португалии лишь 33 дня: 25 августа испанская армия, которой командовал герцог Альба, разбила португальцев в сражении при Алькантаре. Два дня спустя испанцы вступили в Лиссабон.

В начале 1581 года Антонио бежал во Францию, а затем, воспользовавшись тем, что испанские войска не заняли Азорские острова, отплыл туда с отрядом французских искателей приключений, которым командовал флорентийский кондотьер Филиппо Строцци, однако испанский флот под командованием Альваро де Басана разбил португальскую флотилию в ходе сражения при Понте-Дельгада 26-27 июля, а в следующем году отвоевал острова для своего короля, полностью подавив мятеж.

В 1589 году Алгарве Антонио вернулся в Португалию с английской экспедицией, с помощью которой он надеялся взойти на трон. Но эта экспедиция потерпела неудачу. Антонио умер в бедности в 1595 году в Париже.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Полезно получить контроль над Португалией.


Старинная гравюра, иллюстрирующая сражение испанцев и португальцев под Алькантарой в ходе Войны за португальское наследство

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments