Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (42 - Quagmire)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1964-1975 год - Трудно установить точную дату того, когда участи США в делах Вьетнама прекратило быть поддержкой антикоммунистических контрпартизанских операций и вместо этого трансформировалось в положение, из которого было очень трудно выбраться. Хотя, прохождение в Конгрессе резолюции по Тонкинскому заливу представляется настолько же хорошей точкой отчета, как и любая другая. С возможностью оглянуться назад становится ясным, что Соединенные Штаты неправильно определили саму суть конфликта, который они вели. Вьетнамская война была в своей основе войной за национальное освобождение - борьбой, которая началась столетия до этого против китайского господства, затем французского, затем японского и, наконец, против господства Соединенных Штатов. В то время, как американское правительство возможно так никогда и не осознало, что оказалось в роли "иностранного угнетателя", этот факт не ослаблял силы вьетнамского сопротивления. Как и большинство колониальных войн, эта война скатилась к исчислению ее стоимости. Интересы США просто не стоили той цены с точки зрения национальной морали, военной силы и экономических ресурсов, которой требовал Вьетнам. Но унижение сверхдержавы это продолжительный процесс, и так оно и случилось во Вьетнаме.

Историческая справка:В 1954 году Вьетнам был временно разделён на две части Женевскими соглашениями, завершившими колониальную войну Франции в Индокитае. Предполагалось, что в следующие два года будут проведены свободные выборы, после которых обе части воссоединятся. Однако по ряду причин проведение выборов было сорвано. С 1957 года в Южном Вьетнаме коммунистические партизаны вели вооружённую борьбу против проамериканского правительства Нго Динь Зьема. В 1959 году руководство Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам) приняло решение оказать военную помощь повстанцам, поскольку мирные пути объединения страны зашли в тупик. К 1964 году США оказывали возрастающую поддержку южновьетнамскому правительству, предоставляя оружие и военных советников для ведения боевых действий против партизан НФОЮВ, однако ещё не принимали непосредственного участия в войне.

2 августа 1964 года Тонкинском заливе несколько северо-вьетнамских торпедных катеров атаковали американский эсминец "Мэддокс", находящийся в международных водах. 4 августа произошло еще одно "нападение". А 7 августа Американский Конгресс принял так называемую "Тонкинскую резолюцию", которая уполномочивала президента Джонсона принять меры для пресечения дальнейших нападений, а также разрешала президенту предпринять все шаги, включая использование вооружённых сил США, для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии. Эта резолюция стала правовой основой для начала полномасштабного участия США в боевых действиях без формального объявления войны.

Многие историки, особенно антивоенной направленности, полагают, что Тонкинский инцидент был намеренно спровоцирован (или сфабрикован) руководством США для того, чтобы получить предлог для вооружённого вмешательства во Вьетнаме.

Война во Вьетнаме была в числе наиболее важных проблем, взволновавших общественность США. Война всколыхнула американское общественное мнение. Повышение интереса на массовом уровне к внешнеполитическим проблемам в свою очередь сказалось на повышении роли общественного мнения в процессе формирования и осуществления внешней политики США. Она оказала весьма значительное влияние на мировоззрение жителей США. Новое движение, хиппи, появилось из молодёжи, протестующей против этой войны. Кульминацией движения стали так называемый "Поход на Пентагон", а также протесты во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 года.

Война во Вьетнаме обозначила низшую точку американской внешней политики в глазах мира.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
У "Затрудительного положения" есть возможность стать действительно противным событием, если не будет везти с бросками кубика или если в вашей руке будет полно карт с маленьким количеством очков операций. Последнее особенно болезненно, если еще и разыграно событие "Красная Угроза. Чистка". С другой стороны, это может позволить вам избавиться от одного или двух вражеских событий.

"Затрудительное положение" более болезненное, если его вынуждены разыгрывать сами США, чем если бы разыграл его СССР. Когда это делает СССР, у США есть один раунд, чтобы сбросить "проклятье", прежде чем СССР сможет предпринять что-либо опасное. Когда событие разыгрвают США, СССР на деле получает 2 раунда действия подряд, которые могут быть использованы для многих "грязных" вещей. Конечно, то же самое произойдет, если СССР разыграет его в Заглавную фазу.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account