Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 51-я неделя 2015 года (14.12-20.12)
january31
Неделя Normandy '44. Кто из нас не слышал об открытии второго фронта союзниками? Но немногие кто знает, что этот второй фронт был открыт именно в Нормандии, во Франции. И мало кто знает, что это была самая масштабная военная операция под названием "Нептун" (первая часть стратегической операции "Оверлорд").

Для себя тему высадки союзников в Нормандии я открыл благодаря фильму Стивена Спилберга Saving Private Ryan (1998). Герой Тома Хэнкса - капитан Джон Миллер, командир роты 2-го батальона, одного из тех, что изначально должны были штурмовать немецкие позиции на мысе Ок, но в результате присоединились к частям 29-й американской пехотной дивизии и взяли Omaha beach.

Затем была компьютерный шутер от первого лица Call of Duty (2003), где один из трех главных персонажей - рядовой Джозеф Мартин из роты "В" 506-го парашютно-десантного полка 101-й вдд армии США, заброшенный  тыл к немцам для прикрытия высадки американце на пляже Utah. Еще один персонаж - Джек Эванс, сержант 6-й вдд английской армии, высадившейся на пляже Sword.

Потом еще одна компьютерная игра Company of Heroes (2005), стратеги в реальном времени. Игра практически копирует знаменитый телесериал Band of Brothers (2001), а первая миссия абсолютно идентична началу фильма Saving Private Ryan.

И, наконец, варгеймы: лично мной сыграны Scenario 6 - Paralyzed from the West Down из Combat Commander: Europe. Самый первый сценарий из ASL Starter Kit#1 - Retaking Vierville. Не говоря уже о D-Day Dice. И вот, наконец, попавшая волею судеб в мои руки Normandy '44 от Mark Simonitch и GMT Games.

Так вот я надумал разместить в игровых дневниках всю кампанию, а в Normany' 44 она длится с 6 по 27 июня 1944 года (1 день - 1 ход). Местами я планирую перемежать описание событий на игровом столе историческими вкраплениями. Думаю, займет все это дело несколько недель, но эта игра того стоит. Но не буду откладывать в долгий ящик... Итак, что мы имеем?

Готовились ли немцы к вторжению? Конечно, готовились и еще как! Эпопея с "созданием" "Атлантического вала" была широка пропиарена не только на территории Германии и оккупированных стран, главным образом машина пропаганды работала для вероятных освободителей Европы. Гигантские по размаху строительства фортификационные сооружения планировались к постройке на протяжении более 5000 км вдоль европейского побережья Атлантики - от Норвегии до Испании. Но деле к лету 1944 года были выполнены только на 20 % от заявленного. Но главное это не бетон и железо, главное - это люди и техника. В январе 1944 года командующим группой армий "В" был назначен сам Роммель!
Так как вероятных мест вторжения противника было несколько, тех 8-и дивизий в составе 7-й армии, которые были рассредоточены на расстоянии 1600 км - от устья Сены до устья Луары явно было недостаточно, под его, Роммеля, руководством вдоль побережья и в некоторых районах в глубине были построены железобетонные доты для размещения пулемётов, противотанковых орудий и лёгкой артиллерии. На самих побережьях были установлены минные поля и противотанковые заграждения (противотанковые ежи, мины и надолбы), а в воде у побережья — морские мины и подводные заграждения. На лугах, пригодных для высадки воздушного десанта на планёрах, вкапывалась через каждые 30 метров "Спаржа Роммеля" (Rommelspargel) - бревна, к которым зачастую прикреплялись мины.

В районе старинного городка Кан (около 60 000 жителей) и портового городка Шербур немцы располагали следующими частями:
В процессе розыгрыша кампании мы остановимся на основных моментах и отдельных механиках игры Марка Симонича. А для начала познакомимся с последовательностью ходов.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ХОДОВ
A. Начальная фаза
1. Определение погоды.
2. Начало или окончание постройки гавани "Малберри" (Mulberry).
3. Оба игрока получают очки пополнения (Supply Points).
4. Переворачиваются фишки штабов (HQ) и немецкой артиллерии (Werfer Brigades).

B. Ход немецкого игрока
1. Фаза пополнения.
2. Фаза движения.
3. Фаза битв.
4. Фаза движения резервов.
5. Фаза боев резервов.
6. Фаза восстановления.
7. Фаза снабжения.

С. Ход союзного игрока
Повторить то же самое, что и для немецкого игрока.

D. Конечная фаза
1. Вывод войск.
2. Проверка достижения немецким игроком условия автоматической победы.

Кстати, о победных условиях. Игра может закончиться автоматически, если:
союзный игрок в конце немецкого хода будет иметь у южной границы карты 3 подразделения (в снабжении), и при этом все пляжи будут открыты, и все 4 гекса города Кан будут под контролем союзников;
немецкий игрок - либо "закроет" три и больше пляжа и/или гавани "Малберри" (не считая мыса Ок);
- либо уничтожит или уменьшит до размера Cadre любые 7 американских 3-хуровневых подразделения;
- либо уничтожит или уменьшит до размера Cadre любые 5 британских 3-хуровневых подразделения.

Если до автоматической победы дело не дойдет, то после 27 ходов победитель определяется по количеству VP, заработанных союзниками. Для победы нужно 10 VP. 1 VP начисляется за каждый гекс Town, 2 VP - за каждый гекс City под контролем союзников. При этом эти гексы должны быть к югу от исторической линии фронта по состоянию на 27 июня (на карте нанесена пунктирная красная линия). А задача эта не из простых.

Специальная фаза вторжения
Кампания начинается с этой специфической фазы, которая отличает первый ход от остальных и включает в себя:
- Проверку десанта на разброс.
- Проведение боев при вторжении.

Исторически эта специальная фаза соответствует забросу десанта в тыл немцам к востоку и западу от основных зон высадки, а затем и сама высадка на пляжи. В полночь 6 июня 1944 года с британских аэродромов взлетели бомбардировщики, которые тащили на прицепе планеры с десантом на бортах. На восточном краю должна была произойти высадка англичан. На западном - американцев.

Английская 6-я воздушно-десантная дивизия

В районе часа ночи в районе между реками Орн и Див высадились три полка 6-й вдд, перед которыми была поставлены следующие задачи: захватить и удерживать мосты через Орн и Канский канал, взорвать мосты через Див, чтобы воспрепятствовать подходу немецких подкреплений со стороны Кабура, а также уничтожение артбатареи в Мервиле (которая могла вести огонь по пляжу Sword):

Исторически высадка прошла в целом успешно, но части были рассеяны на большой площади. Несколько групп угодили в специально затопленную немцами пойму реки Див, из которой кто-то так и не смог выбраться. Часть пилотов перепутав в темноте реки Орн и Див сбрасывали десант либо прямо на головы немцев, либо за десятки километров к югу от места действия. В игре это реализовано так: бросаем кубик и определяем по таблице результаты:
Для каждой дивизии - свой столбик, это обусловлено условиями заброски войск в тылы противника. Дальше мы увидим, что у американцев дела с десантом не задались с самого начала. А пока глянем на результаты бросков за англичан: 3-я бригада - "6" - чисто; 5-я бригада - "3" - "разброс"; 8-я бригада - "1" - "разброс" и потеря одного уровня.

А теперь перенесемся на полуостров Котантен, где должны были десантироваться 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии. При подлете к берегу самолеты попали в густой туман, а когда вынырнули из него, были встречены плотным огнем зенитчиков. Инстинктивно уворачиваясь от огня пилот увеличивали скорость и парашютисты выпрыгивали в экстремальных условиях и на низкой высоте. Многие из них ломали ноги и даже позвоночники. Бывало, что и парашюты не успевали раскрываться. Как и в случае с англичанами на реке Див, американцы приземлялись в пойме реки Мердере и на больших расстояниях друг от друга. В ночной неразберихе сплошь и рядом случалось, что свои подстреливали своих же. Те кому посчастливилось удачно приземлиться ввязывались в ожесточенные перестрелки с солдатами немецкой 91-й дивизии. На одном из перекрестков попал в засаду, организованной группой солдат 508-го парашютного полка, и погиб командующий 91-й вдд генерал-лейтенант Фаллей.


Задачей 82-й дивизии был захват города Сент-Мер-Эглиз, тем самым перерезались и железная дорога и шоссе на Шербур. 101-я дивизия десантировалась ближе к сектору Utah, чтобы захватить проходы через болота, а также мосты и шлюз на реке Дув, между городом Карантан и берегом моря.

В своеобразный котел попал 795-й грузинский батальон.

Результаты разброса по таблице для 82-й и 101-й дивизий отличаются в лучшую сторону по сравнению с британским десантом. Наши броски для 82-й дивизии: 507-й полк - "2" - "разброс" и потеря 2-х уровней (очень плохо); 505-й полк - "5" - "разброс" (сносно); 508-й полк - "2" - "разброс" и потеря 2-х уровней (очень плохо). Наши броски для 101-й дивизии: 502-й полк - "2" - "разброс" и потеря 1-го уровня (плохо); 506-й полк - "6" - чистое приземление (отлично!); 501-й полк - "1" - "разброс" и потеря 2-х уровней (очень плохо).

Пляж "Юта"
Исторически высадка морского десанта на "Юте" оказалась самой успешной по сравнению с остальными секторами. Можно сказать, повезло с течением вдоль берега, которое отнесло основную часть десантных судов к устью реки Вир. Сопротивления здесь почти не было оказано, т. к. ближайший противник находился в нескольких километрах от берега. 4-я дивизия, которая высаживалась в этом секторе, в этот день потеряла всего 200 человек, и сохранила почти все плавающие танки.

Как проходит фаза боя при вторжении:
немецкий игрок  этой фазе не принимает участия, а все действия основываются на бросках кубика и сверкой значений по "Таблице вторжения"

EX - каждая сторона теряет по одному уровню (при чем какое подразделение - определяет противник), отступать нельзя

A1/D1 - каждая сторона теряет по одному уровню, если обороняющийся выживает, он либо отступает, либо использует возможность Determined Defence (о том, что это чуть позже) и не отступает

D1 - только обороняющийся несет потери и либо отступает, либо - Determined Defence (при отступлении подразделение всегда получает маркер Disrupted, а атакующий может продвинутся после боя - Adv 1 или Adv 2)

Проведение боев  фазу вторжения всегда предполагает, что немецкие усиленные огневые точки (strongpoints) будут уничтожены, вопрос в том, потеряют ли союзники при этом в живой силе и технике или нет.

Кстати, танковые батальоны проходят отдельную проверку на возможные потери:

В нашем случае 4-я дивизия высаживается напротив укрепленной позиции в окрестностях деревушки Ла Мадлен, которую защищают части немецкой 709-я дивизии. У союзника выпадает на костях "4" по "Таблице вторжения" и "1" по "Таблице вторжения танков DD". Это соответсвует значениям A1/D1 (Adv 2) и "потеря одного уровня" соответственно. Неплохо.

Мыс Ок и пляж "Омаха"
Захватом артиллерийской батареи на мысе Ок были озадачены два рейнджерских батальона по четыре роты - 2-й и 5-й. Немецкая батарея могла простреливать весь пляж "Омаха", так как находилась на вершине отвесной скалы. Для этого-то и подрядили штурмовиков. Первая рота 2-го батальона вскарабкавшить по веревкам на верх вступила в ожесточенную схватку с гарнизоном огневой точки. Бой продолжался весь день 6 июня, и вовремя не был дан сигнал о запросе подкреплений, и руководство союзных войск, решив, что штурм мыса не уудался, направило оставшиеся роты 2-го и весь 5-й батаольон рейнджеров для поддержки 29-й пехотной диизии на пляж Омаха.

Реализация в  игре Normandy '44: если при броске по таблице торжения выпало значение А2/D1, то вторжение на мысе Ок провалилось и 5-й батальон автоматически высажиается на "Омахе" во второй волне десанта. Если 2-й батальон не был уничтожен, бросается кубик еще раз: при значениях 1-3, 5-й батальон высаживается на мысе, а при значениях 3-6 - не увидев сигнала вызова подкрепления, опять же присоединяется к высадке на пляж. Как прочем и получилось исторически, а также и  нашей партии.
"Омаха-бич" был прямой противоположностью сектору "Юта". Дело в том, что снаряды кораблей сопровождения, которые должны были обстреливать берег с моря, попросту не долетали до берега. А бомбардировщики, на которых так сильно рассчитывало командование союзных войск, и которые в целом неудачно отбомбили позиции немцев, положили свои бомбы далеко позади прибрежных немецких опорных пунктов. в результате американские 1-я и 29-я пехотные дивизии прочувствовали всю мощь немецких орудий и пулеметов. То, что происходит на экране в первые 20 минут фильма "Спасти рядового Райана", полностью передает ад на пляже в секторе "Омаха". Из 32-х танков, которые должны были прикрывать пехоту от шквального огня и подавлять пулеметные гнезда 27 затонуло в волнах. Порой десантные боты полностью "вырезались" MG-42, а выжившим и не утонувшим солдатам негде было укрыться от шквального огня. Вся береговая линия была у немцев как на ладони.
Просчитались и аналитики. У разведки, которой помогали французские бойцы сопротивления, были данные только по 716-й немецкой дивизии и ее низкой боеспособности. В ее состав входили три восточных батальона, сформированные из пленных красноармейцев. Разведотдел прозевал переброску в этот район довольно сильной 352-й немецкой дивизии. На фото ниже показана ситуация до высадки и после разрешения боев на мысе Ок и пляже "Омаха" (надо отметить, что броски на вторжение бросаются за каждый из двух гексов, которые состаляют пляж). Итоги не утешительные: 29-я пехотная дивизия с танками потеряла 3 уровня, 1-я дивизия - 5 уровней. Поистене "кровавая Омаха". Результаты для этого пляжа даже вынесены в отдельный столбик. Кроме того, если выпадает значение A1, нужно понести потерю в 1 уровень и снова бросить кубик!

Пляжи "Голд", "Джуно" и "Сворд"
За высадку в этих трех секторах отвечала британская 2-я армия. На пляж "Голд" высадилась британская 50-я пд, на пляж "Джуно" - канадская 3-я пд, на "Сворд" - британская 3-я пд.
Высадка 50-й дивизии на западном крае уменьшила давление противника на американцев (в соседнем секторе "Омаха"). Из-за волнения на море танки шервудских егерей задержались и британцы понесли большие потери у Ле-Амеля. В их задачу было захватить город Арроманш-ле-Бэн, где предстояло оборудовать искусственную гавань "Малберри".

Канадцы 3-й пехотной дивизии были полны решимости отомстить немцам за Дьеп (можно погуглить "Битва за Дьеп"). Их целью был
аэродром Карпике, который находился к югу от шоссе Кан - Бойе.
Английская 3-я пехотная дивизия должна была зять Кан, важный стратегический пункт, так как это был транспортный узел для удобной переброски немецких частей, позволявший организовать гибкую и мобильную оборону. Кроме того город находился на довольно открытой местности, что давало возможность построить там союзнический аэродром. Исторически дорогу на Кан британцам перекрыла 21-я танковая дивизия. А в дальнейшем этот город стал центральным пунктом боевых действий на все лето 1944 года и камнем преткновения для армии союзников при продвижении на юг и восток.
Что же у нас? Если вкратце, то 50-я дивизия (пляж "Голд") потеряла 1 уровень на Jig Beach и 1 уровень танков на King Beach. Канадская 3-я дивизия (пляж "Джуно") потеряла 2 уровня на Mike Beach и 2 уровня на Nan Beach (довольно большие потери). Британская 3-я дивизия (пляж "Сворд") высадилась на берег без потерь.

На этом специальная фаза 1 хода закончена, на часах примерно полдень. Пришло время контратаковать немецкой стороне. Но об этом уже только на следующей неделе. Следите за трансляциями с берегов Нормандии!
И напоследок общая картина после высадки союзников, - с почином!


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account