Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (91 - Cipher Key)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Как мы знаем из трагической биографии Марию Стюарт, после заключения королевы Шотландии в Шеффилдском замке она оказалась вовлечённой в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I и обсуждала план ее освобождения. Но начальнику разведки и контрразведки её величества, члену Тайного совета и министру Френсису Уолсингему удалось перехватить эту переписку и обнаружить все нити заговора (по другой версии, заговор был спровоцирован его агентами). На основании имевшихся у него доказательств преданный королеве контрразведчик арестовал заговорщиков, которых затем казнили.

Пять месяцев спустя состоялась казнь Марии Стюарт. Главным обвинительным свидетельством против неё стали письма, которыми она обменивалась с Бабингтоном. Переписка королевы Шотландии с заговорщиками включала больше чем 100 шифров. Шифрование было довольно сложное, и в секретной корреспонденции использовалось несколько различных кодов. Один из наиболее распространенных: переставить буквы алфавита в определенной последовательности так, чтобы только ключ мог расшифровать сообщение. Иногда, отдельными буквы заменяли числами, символами или знаками Зодиакальных созвездий. Сэр Фрэнсис Уолсингем нанял специалистов, чтобы разгадать эти коды. Двое из самых известных взломщиков кодов - Томас Фелиппес и Джон Соммерс.

В шифре, показанном ниже, символами заменялись буквы в словах, а порой и целые слова и имена. Среди упоминаемых имен встречаются Папа Римский, различные европейские правители того времени, Бесс Нарвикская (жена охранника Марии Стюарт и близкая компаньонка), и граф Хартфорда и два его сына (конкуренты Марии за английский престол).

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Хорошее шпионское событие, которое дает вам бонус "Криптографии" против определенной державы.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © nationalarchives.gov.uk, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account