?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (40 - Cuban Missile Crisis)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1962 год - Простое упоминание об этом событии вызывает страх перед ядерным холокостом, который чуть-чуть не случился. В течении 14 дней октября 1962 года казалось, что две сверхдержавы собираются схватиться в открытую из-за размещения советских баллистических ракет средней дальности (БРСД) на Кубе. Чтобы предотвратить установку дополнительных наступательных вооружений на Кубе, Джон Ф. Кеннеди объявил морской карантин вокруг Кубы. Напряженность практически достигла предела, когда самолет "У-2" был сбит над Кубой, а Хрущев потребовал удаления американских ракет из Турции в обмен на удаление советских ракет с Кубы. В конечном итоге Хрущев был вынужден прийти к соглашению в обмен на обещание США не вторгаться на Кубу и на тайное соглашение о решении проблемы ракетных баз НАТО в Турции.

Историческая справка:
В 1961 году Соединёнными Штатами разместили в Турции (стране-участнице НАТО) ракеты средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. В качестве ответной меры на эти действия в 1962 году Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США.

Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября 1962 года. Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооружённые силы "готовы к любому развитию событий", и осудив Советский Союз за "секретность и введение в заблуждение". Кеннеди отметил, что любой ракетный запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников в западном полушарии будет расценен как акт войны против США. Одновременно с этим Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность Вооружённых сил США до уровня DEFCON-2 (первый и единственный раз в истории США).

Хрущёв решил не идти на конфронтацию и начал искать возможные выходы из сложившейся ситуации. На заседании Президиума ЦК, на котором присутствовали Брежнев, Косыгин, Козлов, Микоян, Пономарёв, Суслов, Громыко и Малиновский, было решено предложить американцам демонтировать ракеты в обмен на гарантии США оставить попытки сменить государственный строй на Кубе. На момент кризиса США располагали крупнейшим ядерным и обычным арсеналом и многочисленными средствами доставки. Ядерный арсенал СССР был гораздо скромнее американского (стратегический - несравненно).

27 октября над Кубой был сбит самолет-разведчик U-2, пилот которого погиб. Чуть не был перехвачен еще один U-2 - над Сибирью. Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу, "пока ещё не поздно". Джон Кеннеди уже не отвергал категорически такое развитие ситуации. Однако не оставлял надежды на мирное разрешение. Принято считать, что "Чёрная суббота" 27 октября 1962 - день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

В ночь с 27 на 28 октября Роберт Кеннеди встретился с советским послом Добрынинным. "Если в этом единственное препятствие к достижению упомянутого выше урегулирования, то президент не видит непреодолимых трудностей в решении вопроса," - высказался брат президента по поводу американских ракет в Турции. На следующий день, 28 октября, после внеочередного Президиума ЦК, Хрущев запретил использовать зенитное оружие против американских самолётов. Он также приказал вернуть на аэродромы все советские самолёты, патрулирующие Карибское море. Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы.

Последствия: Мирное разрешение кризиса удовлетворило не всех. Смещение Хрущёва несколькими годами позже можно частично связать с раздражением в Политбюро ЦК КПСС относительно уступок Соединённым Штатам, сделанных Хрущёвым, и его неумелым лидерством, приведшим к кризису. Коммунистическое руководство Кубы расценило компромисс как предательство со стороны Советского Союза, поскольку решение, положившее конец кризису, было принято исключительно Хрущёвым и Кеннеди. Некоторые военачальники США также были недовольны результатом. Так начальник штаба воздушных сил США генерал ЛеМей назвал отказ от атаки Кубы "наихудшим поражением в нашей истории". По окончании кризиса аналитики советских и американских спецслужб предложили установить между Вашингтоном и Москвой прямую телефонную линию (т. н. "красный телефон"), чтобы в случае кризисных ситуаций у лидеров сверхдержав была возможность немедленно связаться друг с другом, а не пользоваться телеграфом.

Историческое значение: Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядки международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-е - 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывающие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Хотя эта карта - довольно забавный способ победить в Заглавной фазе (если ваш противник разыграл карты с 1 или 2 очками операций, которые понижают DEFCON), она имеет ограниченное использование в каком-либо другом месте, потому что ее действие легко можно отменить. Если ваш противник не отменит его, у вас может возникнуть проблема с зарабатыванием 2 очков военных операций, но вот если у вас есть способ повысить значение DEFCON, вы можете заработать еще больше очков военных операций. "Как я перестал беспокоиться..." - классический тому пример.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak