?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Рассвет Рима
january31
Как вы, наверное, помните в прошлый раз наша "могучая кучка" отыграла всего два хода в полной кампании Pax Romana (сценарий V). В праздничные дни мы снова собрались, чтобы продолжить нашу борьбу за господство в Средиземноморье. Отыграли три хода. Андрей, Юля, Юра и я. Рим, Греция, Карфаген и Восток.

По итогам первых двух ходов на первом месте по победным очкам находилась Греция (Греция - 13, Карфаген - 11, Рим - 10, Восток - 10), но почему-то у всех сложилось впечатление, что это лидерство не надолго. Об этом говорили напряженная ситуация с селевкидами в Малой Азии и разрастающиеся по площади владения Рима и Карфагена. Так оно и вышло.


ТРЕТИЙ ХОД (250-225 гг. до н. э.)


Хотя Юля, управлявшая государством Грецией (как потом будет завещать великий Ленин), заполучившая в качестве военного советника Андрея, не стала отсиживаться в обороне, а пошла в атаку, вернув себе контроль над провинциями в Малой Азии - Галатией, Каппадокией и Понтом. У меня в планах не стояло губить Грецию, просто хотелось забрать Малую Азию себе и попробовать построить высокоразвитую цивилизацию на обломках империи Александра Македонского. Не получилось. На перед скажу: в бодании с Грецией прошли все три сыгранные за день хода. Итоги? В конце...


Андрей, не дожидаясь пока Юра нарастит большую карфагенскую армию, "римской булавой" уничтожил большую ее часть где-то у подножия Пиренеев. Затем Андрей нанес еще один чувствительный удар - одним легионом захватил пустовавшее Сиракузы. Обидным было то, что на захват этого полиса Карфаген потратил кучу времени счет идет на десятилетия) и денег (люди, конечно, не в счет). Тем самым он урезал Карфагену финансовый поток.


Но Юра не стал оттягивать свои войска ближе к своим территориям, и отстраивать города он тоже не стал. Деньги пошли на найм новых войск. Мало того, когда Рим направил свои легионы осваивать Германию, Карфаген разместил место дислокации новой армии максимально близко к владениям Римской республики.


Итоги третьего хода: Карфаген - 18, Греция - 17, Рим - 15, Восток - 15.


ЧЕТВЕРТЫЙ ХОД (225-200 гг. до. н. э.)

Греки посчитали, что могут свободно и безнаказанно перемещаться по Малой Азии и грабить города селевкидов. Еще бы! Мне пришлось потратить целую активацию на подавление восстания рабов в Александрии, а также в очередной раз - безуспешно - я попробовал захватить Родос. Неприятным было также видеть ухмыляющиеся лица римской национальности на Крите, который вначале был мой, но еще на прошлом ходу попавший в лапы Рима.

В середине хода галлы восстали (наконец-то!) против своих поработителей, но к этому времени они ничего страшного причинить римлянам уже не могли. В одном шаге друг от друга встали лагери противников, до баталии дело не дошло: Андрей предложил Юре разделить сферы влияния в Западной Европе. Юра призадумался.


В конце четвертого хода я предпринял поход на греческий город Кизик, при чем сделал это через Эгейское море, побоялся идти по суше, хотя до Кизика было два шага, - на руке у Андрея была карточка AMBUSH (я это знал, т. к. он незадолго до этого вытащил ее  у меня из руки) и он мог разыграть ее (и обязательно разыграл бы) против моих войск, проходящих через транзитную точку. Потом я, правда, узнал, что потери эти ничтожны по сравнению с размерами моей армии, но тогда это незнание сковывала все мои маневры в Малой Азии. А тем временем греческая армия обращала население моих городов в свою "веру".


Итоги четвертого хода: Рим - 24, Карфаген - 22, Греция - 22, Восток - 18. Вот тут бы нам остановиться! Часы показывали 11 вечера, голова моя гудела, но впереди были еще 3 дня выходных, Рим был на коне, настроение у всех было боевое, поэтому решили сыграть еще один ход. А почему же я считаю, что здесь нам лучше было прерваться, я объясню в конце. А пока - в бой...



ПЯТЫЙ ХОД (200-175 гг. до н. э.)


Видите эти две стопочки варваров? Через минуту их здесь не будет: в начале каждого хода все варвары растворяются в Лете. Возможностью потрепать римские легионы никто не воспользовался. Для того, чтобы поуправлять одной такой ватагой нужно потратить свою активацию, но к тому времени когда варвары материализовались на карте Европы у Юры все активационные маркеры вышли, мне хватало хлопот в Малой Азии. Так что варвары пошумели и разошлись, никого так и не побив.


В Малой Азии мне хоть и удалось отхватить Ионию, но я при этом потерял Ликию и Киликию (не говоря уже про Галатею, Каппадокию и Понт). Когда на горизонте нарисовалась большая армия Понтийского царства (на фото ниже - стопка оранжевых фишек не в фокусе на заднем плане), я на краткий миг подумал, что с ее помощью смогу разбить греков, шастанье которых в моих владениях бесстыдно затянувшееся без малого на 50 лет! Но без лидера такое стадо практически бесполезно. Максим чего я добился: зачистил побережье Черного моря от греков.


На Апеннинском полуострове все спокойно. Римская армия несет чистое и светлое коренному населению Галлии, Германии и даже Британии. Андрей настойчиво рекомендует пойти на римские условия по разделению Европы. Он это может, у него сила - самая большая армия в мире на тот момент.


Вот юлины греки готовятся пробиться к своим, при этом бесчинствуют: захватывают и грабят мои города. Печаль... Даже 28 талантов, которые могут придти ко мне в следующем ходу, совсем не радуют.


Вот греческая армия вернулась из турпохода по городам Малой Азии. А мне приходится возвращать все на место, где лежало. По сути, в противостоянии Греции и Востока можно увидеть как цивилизация топталась на месте, развитие в этом регионе остановилось 75 лет назад, война не принесла ни одной из сторон никакого профита. Только людские жертвы, разрушения и грабежи. Именно в эти минуты я прочувствовал всю бессмысленность войны...


Рим вынудил Карфаген отдать ему Корсику. Карфаген получил в свое распоряжение Хиспанию.


Вы заметили, как опустела Европа?



Итоги пятого хода: Рим - 36, Карфаген - 26, Греция - 24, Восток - 22. Рим оторвался от ближайших преследователей на 10 очков, и судя по заделу в количестве войск и казны, догнать его ни одной из наций не представляется возможным. Я предложил на этом закончить кампанию, присудив Андрею победу.



Хотя в условиях автоматической победы и оговаривается, что победитель может выявиться, если его отрыв от ближайшего преследователя составит более 70 победных очков, мы посчитали, что рано или поздно это случится и в нашем случае. Но, честно говоря, быть статистом в уже решенной игре совсем не улыбается :(

Я прекрасно понимаю Андрея, который застолбил за собой огромную территорию и создал большую армию, с которой ему ни страшен никакой соперник, а теперь мог спокойно развиваться вглубь, перестраивая поселения в города, а чтобы армия не скучала, отправить ее завоевывать еще территории на Дунае. И решение остановить игру его, наверное, немного расстроило. А что тогда делать остальным? Драться между собой за оставшиеся земли и также играть в своей песочнице в Цивилизацию? Мы, даже объединившись втроем против одного Рима, ничего не сможет сделать. Он уже поднялся на недосягаемую для нас высоту.

Возможно, не начав играть пятый ход, мы вернулись бы к партии еще. Но и в этом случае, сыграв еще два хода, мы бы обнаружили еще больший разрыв в победных очках. Поэтому лучше вовремя остановиться. И попробовать переиграть. Тем более, что мультиплейер в нашей компании заходит хорошо.

Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.