Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Робин Шервудский
january31
Вдохновился отчетом Андрея Шлепова по "Легенде о Робин Гуде" и сделал себе pnp-версию игры The Legend of Robin Hood. К тому же тема благородного разбойника в зеленом трико совпала с одной из последних любимых книжек младшего сына Лени - "Робин Гуд" Маури Куннаса. А старшего сына Льва хлебом не корми - дай что-нибудь про пиратов или разбойников. Поэтому, когда я принес домой из цифровой типографии рулончик игрового поля, все были очень рады. А там же еще и монетки есть!

Когда уже все наигрались фишками и все устаканилось, мы со старшим разложили партейку. Но играли мы не друг против друга, а вместе сами против себя. Лева очень толково рассуждал, что нужно делать разбойникам, чтобы не попасться людям шерифа, планировал ограбления зазевавшихся путешественников и направлял зеленую братию против ратников-одиночек. Но как только начинался ход шерифа, он с той же рациональностью обсчитывал все телодвижения войск шерифов и Гая Гисборна против ОПГ Гуда или в качестве эскорта благородных путников и епископов, облагал данью деревеньки.





До середины партии игра складывалась скорее в пользу шерифа. В определенный момент шериф даже пленил Мариан, невесту Робин Гуда. Сам Робин Гуд в это время чуть не пал от рук шерифа Линкольна: когда тот на него напал, Робин еще не пришел в себя от схватки с братом Туком (Фрайер Тук, как мы его называли) и отлеживался в лесочке. Но быстро перегруппировавшись и позвав на подмогу еще "зеленых человечков", ребята в зеленом разбили войско шерифа, а самого шерифа взяли в плен.


А в это время в городе Линкольне: "Ах, свадьба, свадьба, свадьба, свадьба"... (итого: четыре "свадбы"). К сожалению, в Англии того времени (по разным прикидкам или XII, или XIV век) многоженство еще не было разрешено, поэтому Робин Гуд должен умертвить Гая Гисборна, и только после этого взять в жены деву Мариан.


Ну, а во второй половине партии по карте довольно вольготно перемещаются большие банд-формирования, так что вопрос о том, чтобы отбить женщину у подонков, уже не так проблематичен.


А вот Уилл Сатли в отсутствии законного хозяина замка в Ноттингема (шериф был свидетелем на свадьбе гражданки Мариан и гражданина Гисборна) полутал крепостную башню. Спокойно удалиться с хабором ему помешал принц Джон. Спасать Сатли явились сам Робин Гуд и его новый дружок, Малыш Джон.


Казна шерифа не успевает пополняться, как разбойники опустошают ее.


В итоге Мариан была спасена, но свадьбу с принцем воров, Робином Гудом, справить не успели. Решили все-таки, запросить выкуп за плененного принца Джона и, получив 10 золотых монет, заработали автоматическую победу (30 монет - в казне разбойников).


В общем, веселая и несложная игра - на час-полтора. Действительно, правила совсем небольшие, но, тем не менее, они смогли описать множество аспектов: не горя уже про боевку, грабеж путников и замков, найм главарей, облагание данью крестьян и марьяж, здесь нашлось место повешению разбойников (а также спасению их из заточения), переодеванию (Робин Гуд и Король Ричард могут уходить от преследования, переодевшись в платье), соревнованию по стрельбе из лука, выкупу и обмену заложниками и дуэлям между хорошими и плохими. Рекомендую, тем более, что исходники для pnp общедоступны.



Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

  • 1
О-о-о, знакомые все лица!

"Фрайер Тук" войдет в анналы, однозначно.

На самом деле тру варгейм, замаскированный под мейнстрим: таблица влияния местности, таблица результатов боя.

Если посмотреть старые "Генералы", на больших конвентах дети составляли основную массу участников турнира по "Робин Гуду".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account