Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Charles IX)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Карл IX, Шарль-Максимильен (1550-1574) - предпоследний король Франции из династии Валуа. Правление Карла ознаменовалось многочисленными Религиозными войнами и Варфоломеевской ночью - печально знаменитым массовым истреблением гугенотов.

Отец: король Франции Генрих II, мать: Екатерина Медичи. После смерти старшего брата Франциска II в 1560 году Карл унаследовал его трон в 10-летнем возрасте. Был коронован в Реймсе 15 мая 1561 года; первые годы регентшей была мать, Екатерина Медичи. В возрасте 20 лет (в 1570 году) женился на Елизавете Австрийской.

В 1963 году между гугенотами и католиками устанавилось первое хрупкое перемирие - заключен Амбуазский мир. В марте 1564 года началась Великая поездка по Франции, организованная королевой-матерью, с целью показать короля народу и страну королю. Планировалось также умиротворить таким образом королевство - маршрут проходил через самые горячие точки королевства, начиная с Санса и Труа в Шампани. Кортеж проехал через Лотарингию, Прованс, Гасконь, Шаранту. В этих регионах с протестантским большинством перемирие крайне хрупко, и протестанты крайне неохотно подчинялись Амбуазскому эдикту. Тем не менее, короля встречают с величайшей лояльностью. Единственные неурядицы произошли в Ла Рошели, где протестанты выразили недовольство, и в Орлеане, где короля встретили уличные беспорядки.

В 1566 году несмотря на королевское умиротворение беспорядки возобновились и протестанты осадили католические церкви. Католики ответили настоящим террором: 300 убитых кальвинистов в Фуа. В 1567 году протестанты разрабатали план похищения короля и его матери. Но Карл и Екатерина Медичи бежали в пригород Парижа, город Мо. Протестантские войска во главе с Конде и Колиньи доходят до Парижа. Однако, протестантов разбивают в битве при Сен-Дени, в битве при Жарнаке и в битве при Монконтуре (1567). И в 1568 году Конде и Екатерина Медичи подписывают договор в Лонжюмо, подтверждённый мирным договором в Сен-Жермен-ан-Ле (1570).

В дипломатическом плане Карл IX сближается с Англией и Священной Римской империей. Поговаривали даже о его возможном вступлении на имперский трон. 26 ноября 1570 года Карл IX женится на Елизавете Австрийской (1554-1592), дочери Максимилиана II, императора Священной Римской империи (1527-1576) и Марии Испанской.

Карл IX (в исполнении Михаила Ефремова в сериале "Королева Марго") листает отравленную книгу

Брак сестры Карла Маргариты и юного протестанта Генриха Наваррского должен был, казалось бы, привести к длительному замирению сторон. Но в 1572 году, через несколько дней после свадьбы, произошло покушение на Колиньи. Боясь восстания, Карл IX по совету матери и советников решился на ликвидацию лидеров протестантов, за некоторыми исключениями, в числе которых были двоюродные братья, принцы крови Генрих Наваррский и Генрих Конде. Это решение спровоцировало Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года, которая привела к гибели тысяч людей в Париже и других крупных городах Франции. Эта трагедия явилась поворотной точкой в царствовании Карла IX. Попрание Сен-Жерменского эдикта и бесчинства, творимые королевским окружением, начисто уничтожили какое-либо доверие к королевской власти со стороны протестантов. Надолго было покончено и с попытками мирного сосуществования, монархия окончательно вступила на путь полного искоренения протестантизма. Война возобновилась и привела к осаде Ла-Рошели.

Здоровье короля всегда оставляло желать лучшего. Трагические события Варфоломеевской ночи травмировали его ещё больше. Он удалился в Венсеннский замок, где слег от болезни. Его мучила лихорадка, дыхание было затруднено, и он умер 30 мая 1574 года, не дожив месяц до своего двадцать четвёртого дня рождения. На следующий день Амбруаз Паре совершил вскрытие и установил причину смерти — вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулёзной инфекции.

Преемником его стал младший брат Генрих, который ради французского престола отказался от польского. Существует версия, что именно он отравил Карла книгой, пропитанной ядом, которая предназначалась для Генриха Наваррского. Иные источники гласят, что это был Франсуа - самый младший из братьев Валуа. Однако все источники сходятся на том, что отравитель был подослан их матерью Екатериной Медичи.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31


?

Log in

No account? Create an account