Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (38 - Southeast Asia Scoring)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
В Юго-восточной Азии процесс деколонизации самым драматичным образом вклинился в соперничество сверхдержав. Начиная с британской борьбы с партизанами в Малайе, до войн США во Вьетнаме и Камбодже, и заканчивая китайско-вьетнамской войной 1979 года, Юго-восточная Азия будет привлекать внимание Америки, как ни один другой регион. Хотя, после унизительного отхода Америки из этого региона, он перестанет играть центральную роль в политике Холодной войны.

Историческая справка:
После капитуляции Японии в Малайю вернулись англичане, которые колонизировали страну еще в XIX веке, и предложили план создания Малайского Союза, который регулировал отношение властей к различным этническим группам. Малайская часть населения отреагировала чрезвычайно резко на предложение англичан. В марте 1946 была создана Объединённая малайская национальная организация, которая выражала интересы малайского общества. Малайский Союз оказался нежизнеспособным, и 1 февраля 1948 года на смену ему пришла Малайская Федерация. Так как это было национальное государство малайцев, то национальные меньшинства почувствовали себя униженными.
В июле 1948 года началась вооружённая борьба с британским колониальным правительством. Британские власти объявили в стране чрезвычайное положение. Правительство Малайзии решило переселять китайцев в так называемые "новые сёла". В 1949 году правительство Великобритании заявило о скором создании независимого Малайского государства. В 50-х годах ситуация в стране стабилизировалась, однако чрезвычайное положение отменили лишь в 1960 году.

Война во Вьетнаме началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Северный Вьетнам использовал территорию Лаоса и Камбоджи для переброски своих войск на юг, а также непосредственно участвовал в местных гражданских войнах.

Несмотря на поддержку США, гражданская война в Камбодже закончилась в пользу коммунистических сил, к власти пришли "красные кхмеры". Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.

Китайско-вьетнамская война - "Упреждающая оборонительная война против Вьетнама" - вооружённый конфликт между Вьетнамом и Китаем, произошедший в феврале-марте 1979 года. Иногда называется первой в истории войной между социалистическими государствами. В период Второй мировой войны, когда деятельность коммунистов была объявлена во Франции (чьей колонией в то время являлся Индокитай) вне закона, будущий основатель современного вьетнамского государства Хо Ши Мин и другие активисты вьетнамской коммунистической партии нашли прибежище на территории Китая. Китай оказал существенную поддержку Вьетминю в его вооружённой борьбе с Францией, в результате которой Вьетнам вновь получил независимость. После победы вьетнамских коммунистов в 1975 году и воссоединения двух частей Вьетнама политика Китая по отношению к своему южному соседу стала меняться.

Подписание советско-вьетнамского договора и оккупация вьетнамской армией Камбоджи, привели к росту влияния СССР в регионе. У китайского руководства сложилось впечатление, что Советский Союз постепенно окружает Китай цепочкой своих стран-сателлитов. В качестве ответа было решено провести ограниченную военную операцию, которая позволила бы ослабить давление вьетнамских войск на "красных кхмеров" в Камбодже, 1 января 1979 года Китай установил дипломатические отношения с США, а 17 февраля китайские войска получили приказ о наступлении. Они сразу же встретили ожесточённое сопротивление пограничников и ополченцев. Кульминация вторжения наступила 4 марта, когда после ожесточённых боёв был захвачен Лангшон, откуда китайским войскам открывалась дорога на Ханой. 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. Несмотря на это, бои продолжались до завершения вывода китайских войск с территории Вьетнама, произошедшего, по китайским данным, 16 марта. Потери с обеих сторон составили примерно по 20 000 человек убитыми и ранеными.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account