Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (74 - Scottish Lords Rebel)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
С первых дней своего правления Мария Стюарт стала проводить осторожную политику, не пытаясь реставрировать католицизм, но и не переходя в протестантство. Но главные роли в королевской администрации сохранили протестанты Джеймс Стюарт, ставший графом Морейским, и Уильям Мейтланд. Крайние протестанты пытались устроить заговор с целью захвата королевы, но заговор провалился. Только в 1562-1563 гг. королева официально признала протестантизм в качестве государственной религии Шотландии. При этом она не порвала с Римом, продолжала переписку с Папой, а при дворе служилась католическая месса.

Лидеры шотландского правительства - Морей и Мейтланд - были убеждёнными сторонниками англо-шотландского союза. Сама королева Мария отказывалась признавать Елизавету I королевой Англии, надеясь на реализацию своих прав на английский престол. Брак Марии Стюарт с графом Дарнли не только означал разрыв с Англией, но и одновременно оттолкнул от королевы её прежних союзников - Морея и Мейтланда. В августе 1565 года Морей попытался поднять восстание, но Мария Стюарт, заручившись поддержкой Гордонов и Хепбернов и заложив свои драгоценности для выплаты жалования солдатам, моментально атаковала мятежника и вынудила его бежать в Англию.

Выступление Морея продемонстрировало королеве, что радикальные протестанты и англофилы далеки от безоговорочной лояльности. Это вызвало поворот в политике королевы. Она начала сближаться с католиками и возобновила переписку с королём Испании. Одновременно Мария отдаляет от себя ведущих шотландских аристократов и приближает лиц незнатного происхождения и иностранцев, угодных лично королеве.

В 1567 году при таинственных обстоятельствах взорвался дом в пригороде Эдинбурга, где остановился Дарнли, а сам он был найден убитым во дворе, задушенный, при попытке бегства из горящего дома. Вопрос об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа - один из наиболее спорных в истории Шотландии. Кто бы ни был действительным убийцей короля, по крайней мере, косвенную вину в этом преступлении общественное мнение Шотландии возложило на королеву как неверную жену. Брак с вероятным убийцей короля, графом Ботвеллом, лишил Марию Стюарт всякой поддержки в стране, чем немедленно воспользовались лорды-протестанты и сторонники Морея. Они организовали "конфедерацию" лордов и, собрав значительные военные силы, выбили королеву и Ботвелла из Эдинбурга. 15 июня 1567 года войска королевы, столкнувшись у Карберри с армией конфедератов, разбежались. Мария Стюарт была вынуждена сдаться и была препровождена восставшими в замок Лохлевен, где 24 июля подписала отречение от престола в пользу своего сына Якова VI. Регентом страны на время несовершеннолетия короля был назначен граф Морей.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Обязательный характер этой карточки делает Шотландию довольно изменчивой. Если вы хотите держаться за Шотландию, вы должны вложить капитал в дипломатическое влияние или религиозные преобразования, которые являются довольно дорогими. Однако, играя за Англию, вам не стоит позволять "Восстанию шотландских лордов" делать вас невростеничным от мысли о завоевании Эдинбурга. В конце концов, может так получиться, что вы сможете выиграть при дипломатической проверке, вы будет иметь модификатор +1 за контроль Эдинбурга, а "Восстание шотландских лордов" даже не выйдет.


Замок Лохливен, куда была заточена Мария Стюарт

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments