?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (74 - Scottish Lords Rebel)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
С первых дней своего правления Мария Стюарт стала проводить осторожную политику, не пытаясь реставрировать католицизм, но и не переходя в протестантство. Но главные роли в королевской администрации сохранили протестанты Джеймс Стюарт, ставший графом Морейским, и Уильям Мейтланд. Крайние протестанты пытались устроить заговор с целью захвата королевы, но заговор провалился. Только в 1562-1563 гг. королева официально признала протестантизм в качестве государственной религии Шотландии. При этом она не порвала с Римом, продолжала переписку с Папой, а при дворе служилась католическая месса.

Лидеры шотландского правительства - Морей и Мейтланд - были убеждёнными сторонниками англо-шотландского союза. Сама королева Мария отказывалась признавать Елизавету I королевой Англии, надеясь на реализацию своих прав на английский престол. Брак Марии Стюарт с графом Дарнли не только означал разрыв с Англией, но и одновременно оттолкнул от королевы её прежних союзников - Морея и Мейтланда. В августе 1565 года Морей попытался поднять восстание, но Мария Стюарт, заручившись поддержкой Гордонов и Хепбернов и заложив свои драгоценности для выплаты жалования солдатам, моментально атаковала мятежника и вынудила его бежать в Англию.

Выступление Морея продемонстрировало королеве, что радикальные протестанты и англофилы далеки от безоговорочной лояльности. Это вызвало поворот в политике королевы. Она начала сближаться с католиками и возобновила переписку с королём Испании. Одновременно Мария отдаляет от себя ведущих шотландских аристократов и приближает лиц незнатного происхождения и иностранцев, угодных лично королеве.

В 1567 году при таинственных обстоятельствах взорвался дом в пригороде Эдинбурга, где остановился Дарнли, а сам он был найден убитым во дворе, задушенный, при попытке бегства из горящего дома. Вопрос об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа - один из наиболее спорных в истории Шотландии. Кто бы ни был действительным убийцей короля, по крайней мере, косвенную вину в этом преступлении общественное мнение Шотландии возложило на королеву как неверную жену. Брак с вероятным убийцей короля, графом Ботвеллом, лишил Марию Стюарт всякой поддержки в стране, чем немедленно воспользовались лорды-протестанты и сторонники Морея. Они организовали "конфедерацию" лордов и, собрав значительные военные силы, выбили королеву и Ботвелла из Эдинбурга. 15 июня 1567 года войска королевы, столкнувшись у Карберри с армией конфедератов, разбежались. Мария Стюарт была вынуждена сдаться и была препровождена восставшими в замок Лохлевен, где 24 июля подписала отречение от престола в пользу своего сына Якова VI. Регентом страны на время несовершеннолетия короля был назначен граф Морей.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Обязательный характер этой карточки делает Шотландию довольно изменчивой. Если вы хотите держаться за Шотландию, вы должны вложить капитал в дипломатическое влияние или религиозные преобразования, которые являются довольно дорогими. Однако, играя за Англию, вам не стоит позволять "Восстанию шотландских лордов" делать вас невростеничным от мысли о завоевании Эдинбурга. В конце концов, может так получиться, что вы сможете выиграть при дипломатической проверке, вы будет иметь модификатор +1 за контроль Эдинбурга, а "Восстание шотландских лордов" даже не выйдет.


Замок Лохливен, куда была заточена Мария Стюарт

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31