Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Earl of Leicester)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Роберт Дадли, 1-й граф Лестер (24 июня 1532 - 4 сентября 1588) - английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы I Тюдор, фаворит королевы.

Отец: Джон Дадли, герцог Нортумберленда, мать: Джейн Гилфорд, фрейлина при королевах Анне Болейн и Анне Клевской. При дворе Болейн мать Роберта заинтересовалась реформистской религией и с середины 1530-х годов семейство оказалось в евангелистских кругах; своих детей (а их было тринадцать душ, Роберт - шестой по счету) Дадли воспитывали в духе ренессансного гуманизма. В августе 1549 года Роберт вместе с отцом и братом Амброузом участвовал в подавлении восстания крестьянской армии Роберта Кетта. По дороге в Норфолк Дадли остановились в доме Элизабет Скотт, где Роберт познакомился со свое будущей женой, Эми Робсарт. Финансовое положение молодожёнов было весьма незавидным, поскольку собственный доход Роберта не позволял ему содержать семью, а Эми, по брачному контракту, могла унаследовать владения отца только после смерти обоих родителей; всё это привело к тому, что супруги в начале своей совместной жизни зависели от подарков отцов, в частности, отца Роберта.

Джон Дадли сделал головокружительную карьеру при дворе Эдуарда VI, полностью подчинив себе короля-подростка и заставив его изменить порядок наследования английского престола. Умирающий от туберкулёза, Эдуард назначил своей преемницей леди Джейн Грей, состоящую в браке с сыном Джона - Гилфордом Дадли. После низложения королевы Джейн все Дадли, включая Роберта, были объявлены государственными преступниками и помещены в Тауэр. Джон Дадли и его сын Гилфорд сложили свои головы на плахе; Роберту повезло гораздо больше.

В это же время по обвинению в государственной измене в Тауэре томилась и принцесса Елизавета: она подверглась гонениям со стороны своей единокровной сестры - королевы Марии I. Елизавета, совершая прогулки по внутреннему дворику тюрьмы, часто видела Роберта в окне Бочампской башни. Существует версия, что именно общность судьбы, совместно пережитое заточение сблизило Дадли и будущую королеву Англии.


Джозеф Файнс и Кейт Бланшетт в ролях Роберта Дадли и Елизаветы Тюдор в фильме "Елизавета"

В 1554 году Гилфорд Дадли и Джейн Грей были обезглавлены на Тауэрском холме, имущество Дадли было конфисковано, а их самих освободили чуть позже. Несмотря на то, что сам Роберт был лишён всех имущественных прав, Мария позволила ему принять наследство матери. В 1557 году Роберт со своими братьями, Амброузом и Генри, поучаствовал во главе испанского военного контингента за Филиппа Испанского против Французов. За свои заслуги перед короной Роберт и его единственный к тому моменту брат Амброуз были восстановлены в правах парламентским актом в 1558 году. Последние два года царствования Марии I Дадли был одним из приближённых принцессы Елизаветы, которая скромно жила в своей резиденции - Хэтфилд-хаусе.

После вступления на престол Елизаветы I в 1558 году Роберт Дадли надеялся не просто сделать карьеру, но стать супругом молодой и влюблённой в него королевы. Однако Елизавета не спешила сочетаться браком ни с Робертом, ни с кем бы то ни было другим: королева не желала делить свою власть с мужчиной. Однако она никогда не забывала тех, кто был с ней в годы опалы: Роберт Дадли получил место королевского конюшего, что давало ему право командовать кавалерией во время войны. Дадли был произведён в кавалеры Ордена Подвязки - самого престижного ордена страны. Затем королева сделала Роберта смотрителем своей резиденции в Виндзоре.

Елизавета с удовольствием проводила время в обществе Дадли, чем вызывала закономерные кривотолки в народе и при дворе. Кроме того, королевский конюший не спешил представлять ко двору свою законную супругу - Эми Робсарт, которая безвыездно жила в провинции. Когда 8 сентября 1560 года Эми погибла при невыясненных обстоятельствах, королева окончательно отказала Дадли в его матримониальных притязаниях. Более того - она назначила тщательное расследование гибели жены своего фаворита. Расследование показало, что Эми Робсарт скончалась в результате несчастного случая, однако, в обществе ещё долго циркулировали слухи о насильственном убийстве "надоевшей жены" с целью женитьбы на королеве. После этого трагического события Елизавета отдалила от себя Дадли: она даже отказалась даровать ему давно обещанный титул графа.

Парламент и Тайный совет всё чаще призывали Елизавету выйти замуж и произвести на свет наследника престола: сановники были согласны даже на её союз с Лестером-Дадли, которого презирали и считали parvenu (безродным выскочкой). Но королева уже окончательно утвердилась в своём нежелании быть игрушкой в руках мужчины: она страстно любила Дадли, но не до такой степени, чтобы разделить с ним своё ложе и свою власть.


Том Харди в роли Роберта Дадли в мини-сериале "Королева-девственница"

В 1563 году Елизавета высказала мысль о том, что желает женить Роберта на королеве Марии Стюарт. Все понимали, что это очередная игра Елизаветы, хотя, именно в связи с "предстоящим сватовством" королева и даровала Дадли титул графа Лестера. В качестве мести Лестер принялся ухаживать за фрейлиной Летицией Ноллис, которая была двоюродной племянницей королевы. В своё время Летиция была одной из тех, кто отправился за Елизаветой, когда её заключили в Тауэр. Более того, Летиция была внешне похожа на государыню, что сыграло основную роль в их отношениях. Лёгкий флирт перерос в длительный роман и завершился законным браком. Елизавета расценила этот поступок, как "предательство": графиня Лестер была изгнана в провинцию, а Дадли получил очередную порцию оплеух. Впрочем впоследствии Елизавета всё же вернула своей бывшей фрейлине часть своей милости.

В 1585 году Англия вступила в войну, разгоревшуюся в связи с событиями в Нидерландах. Командовать английскими войсками было поручено Лестеру. Однако, одержав ряд побед, граф опрометчиво принял предложение голландцев стать генералом-губернатором Республики Соединённых провинций. Англии это грозило вовлечением в затяжной и губительный конфликт с Испанией. Последним подвигом Лестера была оборона Тилбери: английские войска встали лагерем в излучине Темзы, чтобы преградить испанцам путь на Лондон.

Странный платонический роман между графом Лестером и королевой продолжался до самой смерти Дадли 4 сентября 1588 года. Скончался он от лихорадки.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31


?

Log in

No account? Create an account