Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (Anna of Saxony)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Анна Саксонская (23 декабря 1544 - 18 декабря 1577) - саксонская принцесса, дочь курфюрста Саксонии Морица, вторая супруга штатхальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского.

Отец: курфюрст Мориц Саксонский, мать: Агнеса Гессенская. От рождения у девочки было повреждено плечо и она хромала. После смерти своих родителей Анна проживала у своих тёток по материнской линии в Веймаре, а затем, в 11-летнем возрасте, при дворе своего дяди-курфюрста в Дрездене. Здесь девочка чувствовала себя одинокой и покинутой.

Анна Саксонская по праву считалась самой богатой невестой Германии своего времени. В 1558 году к ней посватался Вильгельм I Оранский. В 1561 году в Торгау был подписан брачный договор, приданое невесты составило 100 тысяч талеров. Свадьба состоялась в Лейпциге, а вскоре молодая чета уехала в Нидерланды.

Уже в 1562 году между Вильгельмом и Анной начались раздоры. А уже к 1565 году при всех владетельных дворах Германии и Нидерландов стало известно, что брак Вильгельма и Анны оказался неудачным. После смерти своего сына, полуторагодовалого Морица, Анна начала страдать тяжёлой депрессией, у неё впервые появились мысли о самоубийстве. Чтобы облегчить своё тяжёлое психическое состояние, она начала злоупотреблять алкоголем.

В 1567 году, после неудачных действий против испанцев в Нидерландах, Вильгельм вместе со своей семьёй был вынужден бежать в Германию, в фамильные владения в Дилленбурге. Здесь Анна родила сына, вновь названного Морицем по имени её отца. В 1568 году в Дилленбурге стало известно, что по указанию императора все бургундские владения Вильгельма Оранского конфискованы, и что такая же судьба ожидала его нидерландские имения. В Дилленбурге, внутри семьи, складывалась весьма конфликтная ситуация; в особенно неприязненных отношениях находились Анна Саксонская и её свекровь. После того, как в августе 1568 года Вильгельм отправился в Брабант для продолжения войны с испанцами, Анна, в октябре того же года, не выдержав бесконечных ссор со свекровью, уезжает из Дилленбурга в Кёльн. В 1569 году, уже в Кёльне, она родила дочь Эмилию.

В марте 1569 года Анна встречается со своим мужем Вильгельмом в Мангейме. Потерпев поражение в борьбе с испанским главнокомандующим, герцогом де Альба и объявленный вне закона испанским королём Филиппом II, Вильгельм Оранский уехал во Францию, где впоследствии принял участие в религиозных войнах на стороне гугенотов. Так как её муж более не мог обеспечить её и детей средствами к существованию, Анна решила вернуть себе по крайней мере часть своего приданого, потребовав у братьев своего мужа выплаты ей 12 000 гульденов в год содержания либо возвращения замков Диц или Гадамар, либо подвигнуть герцога де Альбу к тому, чтобы он вернул ей конфискованные у Вильгельма земли.


Анна Саксонская. Гравюра Авраама де Брейна (1544 год)

В 1570 году Анна Саксонская встречается со своим мужем в Буцбахе, и на некоторое время между ними восстановилось видимое примирение; при этом Оранский сумел даже уговорить жену вернуться в Дилленбург и отказаться от требований в отношении своего приданого. Анна вновь была беременной. Однако к этому моменту Вильгельм Оранский уже твёрдо решил избавиться от своей второй супруги; тайно разрабатывались планы по обвинению её в супружеской измене. На роль возможного любовника Анны был выбран Ян Рубенс, её ближайший советчик и адвокат, ведший также и финансовые дела своей клиентки. В начале марта 1571 года он был схвачен перед городскими воротами Зигена. После пыток он сознался в том, что состоял в любовной связи с женой штатгальтера. Анна была поставлена перед дилеммой: или она также признает "свой грех", или Рубенс будет казнён. В связи с этим она 26 марта 1571 года объявила себя виновной в прелюбодеянии. 22 августа 1571 года она родила своего последнего ребёнка, дочь Кристину, которую Вильгельм Оранский отказался признать своей дочерью. 14 декабря 1571 года Анна вынуждена была уступить требованию своего супруга о разводе.

В 1572 году Анна решает бороться в Имперском суде за возвращение своих прав и имущества. К этому моменту её саксонские и гессенские родственники объединились с нассауской роднёй Вильгельма в целью похитить принцессу и заключить её, как прелюбодейку, в замок Бейлштейн. 1 октября 1572 года Анна была туда доставлена вместе со своей младшей дочерью. Спустя 3 года дочь у неё забрали.

В марте 1572 года, ещё до того, как был официально оформлен развод, Анна узнала о подготовке новой женитьбы её мужа - на этот раз его избранницей стала Шарлотта де Бурбон-Монпансье. Возмущённая этим явным нарушением всех условностей и приличий, Анна потребовала от своей саксонской родни содействия в возвращении своего приданого, присвоенного Вильгельмом. Её дядя, курфюрст Август приказал вернуть племянницу из Нассау в Саксонию, чему Вильгельм был только рад, так как таким образом избавлялся от мешавшей его планам супруги.

Когда в 1575 году Анна Саксонская узнала о предстоящем ей переезде в Саксонию, то предприняла попытку самоубийства, её с применением насилия всё же усадили в карету и отвезли в Цейц, где принцесса пробыла год, и в 1576 году - в Дрезден. Там она была помещена в закрытое помещение с замурованными окнами, дополнительно ещё и перекрытыми решётками. В верхней части запертой двери было вырезано четырёхугольное отверстие, через которое Анне передавались еда и напитки. В обычное же время это отверстие было закрыто мелкой решёткой. Сама дверь также была защищена дополнительной железной решёткой. Начиная с мая 1577 года пленница страдала длительными кровотечениями.

Анна скончалась, не дожив 5 дней до своего 33-летия. Похоронена без указания имени в Мейсенском соборе, рядом со своими родителями.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments