Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (72 - War with Poland)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Сразу следует сказать, что во время действия Virgin Queen никаких войн между Польшей и Священной Римской империей не происходило. Хотя в прошлом столкновения интересов между ними происходили. Например, в XI веке из-за усиления Польши развязались войны с Германией. В XIII веке после появления в Прибалтике Тевтонского ордена, который в 1226 году был приглашен в Польшу мазовецким князем Конрадом для борьбы с пруссами. Тевтонский орден, истребляя пруссов огнем и мечом, основал на их земле сильное государство, находившееся под покровительством папы и Священной Римской империи.

В XVI веке на территории Польши, а с 1569 года - и Речи Посполитой, - проживали граждане самых различных вероисповедований: католики (в основном на западе и северо-западе), православные (в основном на востоке и юго-востоке), протестанты различных направлений (по всей территории, преимущественно среди высших сословий), иудеи (среди еврейского меньшинства), мусульмане (среди татарского меньшинства) и др. Один из видных государственных деятелей того времени, Каспар Бекеш, считается атеистом. В первые годы существования государства в нём господствовала веротерпимость: равноправие католиков и православных гарантировалось Привилеем 7 июня 1563 года, а в 1573 году Варшавская конфедерация провозгласила свободу вероисповедания, закрепив за Речью Посполитой статус самой толерантной страны в Европе того времени.

Война между Священной Римской империей и Польшой во второй половине XVI столетия - чисто гипотетическая война, которая по замыслу разработчика, Эда Бича, должна рано или поздно закончиться победой империи.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это карточка - единственная в колоде, которая является явно анти-имперской, и то беззубой. Во-первых, она не может быть разыграна, если Священная Римская империя находится в состоянии войны с османами. Она неиграбельна, если османы разбивают ворота Вены, но она неиграбельна и в случае, если сама Империя - хищник, надвигающийся на Буду/Белград. При чем последнее - более распространенная ситуация.

Во-вторых, в колоде на третьем ходу появляется карточка "Выборы короля в Польше", которая заканчивает любую текущую войну с Польшей, и при этом как будто СРИ выиграла войну. Тщательно продумайте розыгрыш карточки "Война с Польшей", к этому моменту Священная Римская империя может быть настолько сильной в военном аспекте, что может выиграть войну с Польшей очень быстро.


Герб Речи Посполитой

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments