Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (71 - Witchcraft)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Людей, владеющих опасными знаниями и умениями, издавна уважали или опасались. В Средние Века сложилось представление, что женщина становится ведьмой, заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывалось:

  • участие в шабашах на т. н. лысых горах (например, в Вальпургиеву ночь),

  • совокупление с демонами в образе мужчин (инкубами),

  • принесение в жертву младенцев.

Подобное суеверие привело к всплеску с конца XV - до середины XVII веков массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период в Западной Европе вошёл в историографию под названием "охота на ведьм". Руководствуясь, в частности, написанным в 1486 году трактатом "Молот ведьм", Святая инквизиция начала массовые судебные процессы над так называемыми "ведьмами". Ведовские процессы велись не только инквизицией: они происходили и в протестантских государствах, а также в американских колониях Англии (Салемские ведьмы). Преступлением (ересью), требующим применения пыток и смертной казни, объявлялось даже неверие в существование ведьм.

За 200 лет, что длилась "большая охота на ведьм" состоялось около 100 000 процессов и 50 000 жертв. Больше всего жертв было в государствах Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии, в меньшей степени охота на ведьм затронула Англию, Италию и Испанию. Особенно массовыми суды над ведьмами были на территориях, затронутых Реформацией. В лютеранских и кальвинистских государствах появились собственные, даже более суровые, чем католические, законы о колдовстве (например, был отменён пересмотр судебных дел). Так, в саксонском городе Кведлинбурге с населением в 12 тысяч человек за один только день 1589 года были сожжены 133 "ведьмы".

По мнению историков, в конце XVI века число процессов над ведьмами резко выросло из-за экономического кризиса, голода и роста социальной напряженности, что было вызвано увеличением численности населения и долговременным ухудшением климата в течение этого века, наряду с революцией цен. Неурожаи, войны, эпидемии чумы и сифилиса порождали отчаяние и панику и усиливали склонность людей искать тайную причину этих несчастий.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Превосходная карточка! Первый вариант - кража карточки - всегда сильное действие (хотя и подлое), а вот второй вариант более эффективен для блокирования лидера, так как это событие лишает его лучшей карточки из его руки. Второй вариант рекомендуется в том случае, когда вы подозреваете, что ваш противник подготавливает страшное для вас событие, а вы не можете допустить (например, образование "Священной Лиги").


Сжигание ведьм у замка Рейнштейн (близ г. Бланкенбург). 1555 г.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account