Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (36 - Brush War)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Bruch WarПримечание разработчиков:
1947-? годы - Также характеризуемые как конфликты низкой интенсивности, мелкие войны имели тенденцию начинаться, как реакция на внутренние условия либо внутри страны, либо в отношениях между государствами. Хотя, из-за продолжительности или из-за вмешательства сверхдержав, время от времени конфликты местного значения могли подняться до конфликта сверхдержав. Примеры включают в себя гражданскую войну в Мозамбике и войну между Эфиопией и Сомали.

Историческая справка:
Широкое внедрение понятия "локальная война" произошло во второй половине XX века в связи с развитием ядерного оружия, применение которого было недопустимо в небольших конфликтах. В 1960 году термин был официально применён в военной доктрине США, рассматривающую его как любой конфликт в рамках одного театра военных действий. Позже понятие «локальная война» появилось и в военной доктрине СССР, которая причисляла к ним военные действия между отдельными государствами или государствами и народами борющимися за независимость, а также гражданские войны.

25 апреля 1974 года в Португалии был свергнут диктаторский режим. Пришедшие к власти в Португалии «левые» предоставили колониям независимость, однако процесс политического оформления этого решения был отмечен большими недочетами, результатом чего стало водворение во всех трех африканских колониях однопартийных политических систем. В Мозамбике руководящей партией стала ФРЕЛИМО, которая провозгласила курс на строительство социализма и сотрудничество с СССР. Однако у неё было немало противников, самым крупным центром притяжения которых стало Мозамбикское национальное сопротивление (МНС, известное более по своему португалоязычному акрониму РЕНАМО), которое вело партизанскую борьбу против правительства в северных и центральных провинциях страны и пользовалось поддержкой сперва Родезии, а потом ЮАР (за которой, конечно, стояли США). Военную помощь ФРЕЛИМО оказывали контингенты Танзании, Зимбабве, и, в конце 80-х, также Малави.

Война между Эфиопией и Сомали за контроль над спорным регионом Огаден в 1977—1978 годах. Причиной войны стала попытка Сомали присоединить населённую преимущественно сомалийцами эфиопскую провинцию Огаден. В конце осени 1977 года был разорван советско-сомалийский договор о дружбе и сотрудничестве, а Советский Союз и его союзники поддержали Эфиопию. При помощи 18-тысячного кубинского и 2-тысячного южно-йеменского контингентов эфиопские войска вынудили сомалийскую армию покинуть территорию Эфиопии.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
"Локальная война" - одно из лучших смешанных событий. Оно может существенно изменить ситуацию в регионе. Очевидно, что лучше всего оно работает против изолированной страны со стабильностью 2. И даже если вы проигрываете, 3 потерянных очка военных операций не должна вас смутить.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account