Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Вторжение в Канаду
january31
В прошлый воскресный вечер сыновья маялись от безделья и выпрашивали во что-нибудь поиграть на компьютере. Ну вот еще! У меня был вариант более интересный и полезный: накануне мне по почте из Таганрога пришла коробка с игрой по Англо-американской войне (1812-1815) - варгеймом 1812: The Invasion of Canada от Academy Games. В его младшим братом - 1775: Rebellion - я был уже знаком, и мне захотелось подобную игру заиметь у себя. Кстати говоря, серия, посвященная истории Северной Америки, и куда входят эти две игры, совсем недавно пополнилась еще одной позицией - 1754: Conquest: The French and Indian War, о которой я упоминал в варгеймерских новостях.

Понимая, что времени в обрез (пара часов до сна), и полагая, что 1812 играется так же как и 1775, я объяснил правила сыновьям - Леве и Лене - за 5 минут и мы стали расставлять кубики войск по игровому полю. А еще я убрал из колод все специальные карточки, - главное научить играть азам, а потом уже геймплей можно разнообразить и спецкарточками, тем более что текст на таких карточках на английском языке. А пиктограммы на карточках передвижения интуитивно понятны даже четырехлетнему.




В двух словах о контексте игры: пользуясь положением дел в Европе, сложившихся к 1812 году, США стремились подтвердить статус суверенной державы. Сделать это они собирались за счет колоний Великобритании в Канаде, разместившихся к северо-западу от Великих озер. Разработчики игры раздели заинтересованные стороны на 5 фракций, образующие 2 лагеря. Американская сторона представлена регулярной армией (синие кубики) и ополчением (белые кубики), британская - британскими регулярными войсками (красные кубики), канадским ополчением (желтые кубики), а также индейскими племенами (зеленые кубики). Лева взял на себя британцев и индейцев, Леня выбрал канадцев, мне достались американцы. Так уж в нашей семье получается, что мне выбирать не приходится, - беру, что остается.


Способ активации фракций - вслепую из непрозрачной тары - отлично передает хаос войны. Даже без специальных карточек события на игровой карте развиваются стремительно и инициатива постоянно переходит из одних рук в другие.


Тем не менее младший сын Леня "слился" из игры довольно быстро - уже на третьем ходу. Планировать и принимать решение - это все-таки еще не его уровень. А вот кидать боевые кубики - это да!


Уже после игры я пролистал правила, - а они совесем небольше, - чтобы понять, правильно ли я помню правила, и не сильно ли мы нарушали эти правила. Оказалось, что в мелочах все же мы играли не совсем правильно. Только именно из-за этих мелочей мне в общем-то и удалось выиграть партию.






Еще после игры я проглядел специальные карточки, которые мы отложили, и мне кажется, что они должны привнести еще больше фана в эту и без того фановую игру. С Левой мы отыграли 6 из возможных 8 ходов: я вынудил британцев заключить мир на выгодных для меня условиях.



С другими записями Игрового дневника можно познакомиться ЗДЕСЬ.

?

Log in

No account? Create an account