Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (66 - Sea Beggars)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
"Гёзы" переводятся с нидерландского как "нищие", так презрительно называли голандцев их противники за кальвинистскую приверженность скромной одежде без украшений - участники антииспанской революции в Нидерландах, которые с 1566 года воевали против испанского правления в Нидерландах. Самая большая группа гёзов воевала на море и была названа морские гёзы. Взятие Брилле морскими гёзами под командованием Виллема II де ла Марка в 1572 году создало для них плацдарм для высадки на сушу, благодаря чему они завоевали северные Нидерланды и основали Республику Соединённых провинций. Их можно рассматривать как каперов или пиратов, в зависимости от обстоятельств или мотивов.

О гёзах постоянно упоминает Тиль Уленшпигель в "Легенде об Уленшпигеле" Шарля де Костера. Обычно, в указанной легенде этот персонаж восхваляет эту социальную общность, говоря: "Да здравствует гёз!".

На картине ниже изображена битва между голландскими и испанскими кораблями при Хаарлеммермеере 26 мая 1573 года. Справа изображены испанские корабли, идентифицированные по флагам с красным крестом. Слева находятся корабли гёзов.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это событие дает протестантам различных благ на суммарную стоимостью приблизительно в 10 КО. Однако оно не дает протестантам, что они действительно хотят: массовые религиозные преобразования и политический контроль ключевых областей. Конечно, если Амстердам никем не занят, то "Морские гезы" могут быть использованы, чтобы его взять, но протестанты не могут заранее сказать наверняка, будет ли Амстердам пустым.

Великая держава, имеющая на руках эту карточку стоимость в 5 КО, может захотеть взамен розыгрыша "Морских гез" в качестве события 2 карты от протестантов, - обычная цена, которую протестанты не могут позволить себе вначале игры. Так что, это польза от этой карточки довольно спорная, чтобы она стала объектом переговоров.


Хендрик Корнелиш Вром

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account