Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Осторожно! Двери закрываются. Следующая остановка: Москва
january31
Неделю назад по пути на работу и домой я начал слушать аудиокнигу Алексея Иванова "Тобол. Много званых", среди прочих персонажей книги - пленные шведы, сосланные Петром на поселение в Сибирь. Шведы были пленены после поражения под Полтавой в 1709 году. И я вспомнил, что давно уже не доставал с полки замечательную игру Bax Baltica. Открыв и полистав буклет со сценариями я отыскал тот, который по времени совпадает с Полтавской битвой. Сценарий называется Next Stop Moscow (1707-1710), по сути он является вводным, непродолжительным (всего 15 ходов) и может использоваться для турниров. Поэтому я предложил разыграть партию в Пакс Балтику своему старшему сыну Льву (ему, кстати, 16 марта исполняется 11 лет).

Исторический расклад для сценария следующий: Карл XII достиг пика своего могущества. Российская армия в глубоком кризисе, Дания до сих пор вне войны. Август II уступил польскую корону шведскому марионеточному королю Станиславу Лещинскому, а Карл оккупировал Саксонию. Однако Петр I начал реформы своей армии и готов снова сражаться со шведским королем. По сути в предстоящем противостоянии должны сойтись только две силы - Россия и Швеция.

Лева неожиданно выбрал не Россию. Этот момент заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что с третьей четверти четверного класса, в котором Лева сейчас учится, начался курс истории России. Сын, к этому времени уже прочитавший несколько книжек про историю Древней Греции и Древнего Рима (с картинками и без, и даже в комиксах), с нетерпением ждал этот предмет. Но его ожидания не оправдались: "на уроке нам все время твердят, какая Россия великая страна, и нам нужно гордится ею, и как хорошо, что мы здесь родились", - жалуется он. Мои доводы с примерами того, что нам, скромно говоря, есть чем гордится, по-моему, его не убеждают. На мой взгляд, не маловажную роль в воспитании патриотизма и интерес к истории во многом зависит от того, как детям это подается в школе. Тем не менее, в нашей партии в Pax Baltica отдуваться за российскую армию пришлось мне.





Расклад на начало партии (лето 1707 года) у России не очень: армия Меньшикова, преданная Августом II, оказалась одна-одинешенька в центре Польши, а под боком - в Познани и Кракове - расквартированы войска Карла XII, уже готовые к походу в России. Меньшиков, любыми способами, уворачиваясь от прямых столкновений со шведами, старался дотянуть до российских границ. Не удалось.


На границе, сразу за Припятскими болотами, шведскую армию встретили войска Петра, и в том числе реформированная армия Репнина. Но шансы изначально были не равны, - после первых залпов шведов русские отступили. При чем Петр спрятался за спинами оказался прикрытым Шереметьевым и Репниным. Жизнь Петра - ключ к немедленной победе шведов.




Первый год русской кампании Карла XII подошел к концу, и русские вздохнули с облегчением. Можно попробовать мобилизовать новые силы и не дать противнику дойти до Москвы. Заняв Москву, Швеция выключала Россию из войны (через заключение мира), а следовательно, выигрывала войну и в игре.


Мне пришла идея отвлечь внимание шведов от Москву: я отправил из Санкт-Перебурга флот с полком Шневеца в Свеаланд с заданием взять штурмом Стокгольм. Впрочем до конца 1708 года мне это сделать так и не удалось, - мне совсем не везло на кубиках, при том, что Лев даже не предпринимал попыток снять осаду со своей столицы. И дело не в том, что он не счел опасной осаду Стокгольма, ему в этом ходу тоже не везло с кубами. Количество действий, которое игрок может сделать в свой ход, зависит от значений на кубиках, бросаемых в начале хода: "1" - одной действие, "2" и "3" - два действия, "4" и "5" - три действия, "6" - событие без действий. Правда в режиме турнира после события можно все же сделать одно действие, но Леве выпадали либо единицы, либо шестерки. Видимо, Карл XII в этом году сильно хворал, поэтому шведская армия остановилась на полдороге к Москве.


Шведский король сидел в Батурине, а к нему на прием пытался попасть Мазепа. Но союза так и не вышло (а кто знавет, как бы стали разворачиваться дальнейшие события, если бы у них все получилось).

Весной 1709 года (почти в срок) случилась Полтавская битва. Только не под Полтавой, а под Калугой (то бишь случилась Калужская битва), но с тем же результатом: швед бежал! Карл скакал аж до Познани (где у него скакалку и отобрали).




Конец 1709 - начало 1710 гг. Оценив свои шансы на победу как минимальные, Лев решил бросить все свои силы на то, чтобы вернуть свои законные Ингерманландию и Ниен. На это у него ушел весь год, и он своего добился. На этот раз с активациями не везло мне.








Тем не менее, этого для победы, даже самой символической, было недостаточно. Итог: минимальная победа Коалиции, что на первый взгляд выглядит немного абсурдно: выиграть, потеряв две области. Лева долго еще потом хмыкал по этому поводу... Но я считаю, что я с достоинством отстоял честь своей отчизны на международной арене и по праву удостоен славы, а Россия звания великой державы. Ведь ей удалось сдержать шведов, преодолеть кризис и в одиночку нанести поражение основным силам противника.


Практика показала, что турнирный сценарий в Pax Baltica вполне себе ничего и играется не больше двух часов.

С другими записями Игрового дневника можно познакомиться ЗДЕСЬ.

?

Log in

No account? Create an account