Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Средиземноморская буча
january31
Что может быть веселее варгейма-мультиплейра на четверых человек? Только мультиплейер на шестерых! До Virgin Queen мы рано или поздно все-равно доберемся, а пока не менее эпичная Pax Romana. Все же четырех человек собрать проще, чем шестерых, и правила чуть проще.

Итак, сценарий под номер пять "Рассвет Рима": к классическому историческому противостоянию Рима и Карфагена (300-50 гг. до н. э.) прибавились Греция, селевкиды и протемиды (последние две династии, объединенные в одну фракцию, в рамках игры, именуемую Восток). Сценарий рассчитан на 10 ходов (250 лет), но понимая, что для первого раза (тем более 2 из 4 участников играли в эту игру впервые) нам должно хватить и половины, я предложил разыграть 5 ходов. Самый разумный из нашей компании (а мы это - Андрей, его жена, Юля, Юра и я) предложил 4 хода, а в итоге сыграли мы только 3. С объяснением правил, перерывами на чай и праздные разговоры ушло порядка 10-11 часов. Закончили мы уставшими, но довольными (по крайней мере я).


Главные роли во всей этой кампании - Рима и Карфагена - мы отдали новичкам, так как мы с Андреем за эти две фракции уже отыграли два раза, и хотелось попробовать что-то новенького. Юле достался Рим, Юре - Карфаген, Андрею - Греция (и Пирр, между прочим), мне - Восток. Интересно, как там живется в Сирии и Египте? Оказалось, не плохо.


Андрей, управляя царем Пирром, постарался максимально реализовать его потенциал - навел шороху в Италии. Дойдя до Рима, он развернулся и перемахнул на Сицилию, где окопался до конца хода!

В это время я стал ощупывать границы моей территории, двигаясь на запад. Остатки как-то великой империи Александра Македонского в лице Селевка сразу ринулись зачищать Малую Азию от остатков греческой армии, Птолемей же отправился ему на помощь, но греческий флот и пираты спутали все карты.


Безлюдная Греция застыла в развитии и пока все смотрит на запад, - что там успел натворить Пирр?


Карфаген под управлением Юры не стал осваивать Испанию, а устремился к северным границам Рима - на лазурный берег Галлии. Что римляне в Риме-сити, что карфагеняне в Карфагене-сити, оторопело смотрят на Сицилию и ждут, когда царь Эпира уже отойдет в мир иной и успокоится. Между прочим, римляне еще долго будут наверстывать в развитии своих оппонентов.



На концу второго хода греки, уже далеко было углубившиеся на Дунай и ведшие с Римом переговоры на счет разделения сфер влияния на варварских территориях, получили удар ножом в спину. Дело в том, что по устной договоренности Восток должен был получить половину территории, бывшей когда-то Персией, оставив другу половину Греции. Но Селевкиды - то же греки - решили, что граница между Востоком и Грецией должна пролегать по проливу Геллиспонту, не меньше. Большое противостояние началось.




Римляне потихоньку осваивают Дунай, не обращая своего внимания ни на Германию, ни на Галлию, ни Гишпанию.


Карфаген тем временем занял все острова сицилийской группы, захватил испанские серебряные рудники (при чем не уничтожая местное население, - гуманный нашелся!) и тихой цапой движется в сторону мирового господства.


Большая греческая армия, загнанная в горы Каппадокии, раздумывает куда бы ей побольнее ударить селевкидов. Выступить в открытую против них греки не решаются. В прочем, и я тоже не собираюсь атаковать греков в горах.


Вот тут-то бы греков и отрезать от снабжения, но...


На Дунае Греция потеряла многие из своих территорий. Могла потерять бы все, если бы Рим не поменял вектор своей атаки. Рим развернул свои войска против зарвавшихся карфагенян.


Рим, обогнув Сицилию, высадил сравнительно небольшую армию на африканском побережье и штурманул Карфаген-сити. Штурм удался, Рим обзавелся второй столицей, а Карфаген потерял.


В час ночи следующего дня мы все же решили остановится. Знакомство с игрой на этом уровне мы посчитали достаточным. По очкам на конец третьего хода на первом месте осталась Греция. Но с тем темпом развития, которого достигли Восток и Карфаген, это ход, скорее всего, был последним, когда Греция вела по победным очкам. Карфаген и Восток набрали поровну и заняли почетное общее второе место. Римская республика пока сильно отстала от остальных властолюбцев, узурпаторов с имперскими замашками.

Эти семьдесят пять лет античной истории оказались чересчур насыщенными эпичными схватками, за которыми мы мало времени посвятили саморазвитию, зато вдоволь повоевали! Думаю, что полноценная игра на 10 ходов и по продвинутым правилам будет развиваться куда более степенно. Разработчики продолжительность такой партии оценивают в 15-25 часов. Я рассчитываю, что мы когда-нибудь соберемся на такую игру, скорее всего, в два-три захода. На самом деле, развивать свои империи здесь есть куда, при чем это можно делать даже не воюя друг с другом. Напоминает "Цивилизацию", но с одной особенностью: все-таки за расширение территории своей империи игрок получает больше победных очков, чем за улучшение своих городов, тем самым подталкивая больше к экстенсивному развитию, а не интенсивному.

До новых встреч в античном Средиземноморье!



С другими записями Игрового дневника можно познакомиться ЗДЕСЬ.

?

Log in

No account? Create an account