Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (60 - John Knox)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Джон Нокс (1510-1572) - крупнейший шотландский религиозный реформатор XVI века, заложивший основы пресвитерианской церкви. Будучи католическим священником, он не был удовлетворен епископальной системой, сохранившейся в англиканстве. Нокс склонялся в сторону радикального кальвинизма, отрицающего особое священство епископов.

Все более отдаляясь от умеренного англиканизма, Нокс в период проживания в Женеве активно работает над проблемой предопределения и публикует памфлет "Трубный глас против чудовищного правления женщин" (The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women), в котором он выступил с идеей о вредоносности женщин-правительниц государств (адресовано прежде всего современным ему королевам Англии и Шотландии).

11 мая 1559 г. проповедь Джона Нокса в церкви св. Иоанна в Перте против католического идолопоклонства и незаконности правления регента Шотландии Марии де Гиз вызвала восстание горожан, которое быстро перекинулось на другие области Шотландии и вскоре переросло в протестантскую революцию. К восставшим присоединились крупные шотландские бароны, была сформирована армия, которая захватила Эдинбург. По инициативе Нокса восставшие обратились за помощью к Англии, в страну были введены английские войска. Война между английской и французской армиями в Шотландии завершилась 6 июля 1560 г. Эдинбургским миром и эвакуацией иностранных войск из страны. Смерть 11 июня 1560 г. Марии де Гиз означала победу революции.

Парламент Шотландии под влиянием Джона Нокса провозгласил в конце 1560 г. запрещение католической доктрины и обрядов, принял протестантский символ веры и утвердил "Книгу дисциплины" о порядке протестантского богослужения. Таким образом протестантство было утверждено в качестве государственной религии Шотландии.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Первый вариант работает как действие проповедование, за исключением того, что карточка всегда преобразует области в Шотландии в протестантские чисто - без возможных плохих результатов бросков кубиков.

Второй вариант стоит 4 КО, что хорошо, хотя это и не так интересно в стратегическом плане.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account