Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (60 - John Knox)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Джон Нокс (1510-1572) - крупнейший шотландский религиозный реформатор XVI века, заложивший основы пресвитерианской церкви. Будучи католическим священником, он не был удовлетворен епископальной системой, сохранившейся в англиканстве. Нокс склонялся в сторону радикального кальвинизма, отрицающего особое священство епископов.

Все более отдаляясь от умеренного англиканизма, Нокс в период проживания в Женеве активно работает над проблемой предопределения и публикует памфлет "Трубный глас против чудовищного правления женщин" (The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women), в котором он выступил с идеей о вредоносности женщин-правительниц государств (адресовано прежде всего современным ему королевам Англии и Шотландии).

11 мая 1559 г. проповедь Джона Нокса в церкви св. Иоанна в Перте против католического идолопоклонства и незаконности правления регента Шотландии Марии де Гиз вызвала восстание горожан, которое быстро перекинулось на другие области Шотландии и вскоре переросло в протестантскую революцию. К восставшим присоединились крупные шотландские бароны, была сформирована армия, которая захватила Эдинбург. По инициативе Нокса восставшие обратились за помощью к Англии, в страну были введены английские войска. Война между английской и французской армиями в Шотландии завершилась 6 июля 1560 г. Эдинбургским миром и эвакуацией иностранных войск из страны. Смерть 11 июня 1560 г. Марии де Гиз означала победу революции.

Парламент Шотландии под влиянием Джона Нокса провозгласил в конце 1560 г. запрещение католической доктрины и обрядов, принял протестантский символ веры и утвердил "Книгу дисциплины" о порядке протестантского богослужения. Таким образом протестантство было утверждено в качестве государственной религии Шотландии.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Первый вариант работает как действие проповедование, за исключением того, что карточка всегда преобразует области в Шотландии в протестантские чисто - без возможных плохих результатов бросков кубиков.

Второй вариант стоит 4 КО, что хорошо, хотя это и не так интересно в стратегическом плане.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments