Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (34 - Nuclear Test Ban)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1963-? годы - Первый договор о запрете ядерных испытаний обязан своим появлением процессу разрядки напряженности, который последовал за Кубинским ракетным кризисом. Он запрещал дальнейшие ядерные испытания в воздухе, под водой или в космосе. Международное давление в поддержку такого запрета восходит к научным свидетельствам периода 50-х годов, зафиксировавшим тяжелый ущерб окружающей среде, нанесенный ранними испытаниями проводимыми ядерными державами в атмосфере. Подземные испытания остались допустимым методом, но все формы "мирных ядерных взрывов" были также запрещены, ужесточив, тем самым, режим нераспространения ядерного оружия.

Историческая справка:Холодная война развивалась из страха начала Горячей войны, в которой обе стороны имели ядерное оружие, способное привести к большому опустошению. Оружию нужны испытания, чтобы удостовериться, что оно работает, и эти ядерные испытания проводились и СССР и США в 40-х и 50-х годах в отдаленных местах или глубоко под землей. Ядерные испытания навредили окружающей среде и здоровью всех проживающих около испытательной площадки.

После Кубинского ракетного кризиса 1962 года в западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-е - 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывающие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений (в частности, с таким заявлением выступил один из разработчиков советского ядерного оружия академик Сахаров.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
По большей части эту карту лучше всего разыгрывать для очков операций. Иногда она может быть полезна ближе к концу игры или для быстрого получения ПО, если значение DEFCON высоко, или для увеличения DEFCON, чтобы избежать развязывания ядерной войны, или для розыгрыша "Одинокого стрелка" (и др.).

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account