Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] ASL Fridays
january31
Какое-то время назад в московском клубе proWargames по пятницам собиралась группа любителей тактического варгейма Advanced Squad Leader, - кубики покидать, фишки подвигать, просто пообщаться, - и все это мероприятие называлось "ASL по пятницам". Не знаю о сегодняшнем статусе этой традиции, но мой коллега по хобби, Юра Рукавишников, натолкнул меня на мысль подхватить это начинание и продолжить у нас в городе. Тем более, что у Юры есть большое желание развивать навыки, а я с удовольствием снова окунулся в тактику по второй мировой (не играл в ASL месяца три, не меньше). Со временем к нам обязательно кто-нибудь подтянется ;)

Пятничным вечером в одном пермском анти-кафе мы с Юрой разыграли быструю партию в ASL SK#1 (два с половиной часа - это мало). Ну, как быструю партию? Вообще-то я не рассчитывал быстро проигрывать, но так уж вышло. А еще я решил дать Юре фору: забрали у американцев (а именно за них я играл) второй огнемет, который им бы ой как помог!

В сценарий под названием Welcome Back я уже играл, но это не помогло: Юра прорашил по южному краю большой группой своих немцев и вывел необходимое для победы количество юнитов, а я не успел стянуть к этому участку своих.


Кроме того, под огонь целого взвода гренадеров с MG-34, удобно разместившихся в каменном доме, попали две группы оливковых, и в результате до дыры в обороне они просто не добежали. Чтобы заткнуть эту точку, мне пришлось бросить в рукопашную одно свое элитное отделение. Для немцев такая наглость оказалась большой неожиданностью (Ambush!), а мои ребята не долго думая, первым делом укокошили сержанта, и кто знает, чем бы закончилась эта битва, если бы игра не закончилась уже на следующем ходу.


Пытаясь сыграть осторожно и неподставляясь под огонь немецких лесных братьев, я не стал сближаться с группой прорыва и думал, что перекрываю все пути прохода. Но я жестоко ошибся, у меня просто не было шансов!


Вышло все быстро и красиво. Совсем как в быстрые шахматы (или шашки). Почти без потерь с обеих сторон, победа по тактике. Бросайте шахматы, айда в ASL!

?

Log in

No account? Create an account