Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (58 - Jeanne of Navarre)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Жанна д’Альбре (1528-1572) - королева Наварры в 1555-1572 гг., из дворянского рода Альбре, дочь короля Генриха II д’Альбре, короля Наваррского, и Маргариты Наваррской.

В 13 лет была выдана замуж за герцога Вильгельма Клевского, однако брак был аннулирован четыре года спустя, после чего провозгласившая кальвинизм государственной религией Жанна вступила в брак с католиком Антуаном Бурбонским. От этого союза родился Генрих Наваррский - будущий король Франции.

Жанна Наваррская была жесткой, убежденной в своей правоте женщиной, которая ненавидела Екатерину Медичи (называла ее дочерью "флорентийского бакалейщика"). Как преданный кальвинист с пуританскими взглядами, она была потрясена распущенностью и порочностью двора Валуа.

Во время Религиозных войн королева и её супруг оказались по разные стороны баррикад. В 1567 г. она была осаждена католиками в Ла-Рошели. В этих условиях дала согласие на брак своего сына с Маргаритой де Валуа. После прибытия на свадебные торжества в Париж скоропостижно скончалась. Согласно слухам, она была отравлена матерью невесты - Екатериной Медичи, но в реальности, видимо, умерла от болезни.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Первый вариант розыгрыша события вызывает Гугенотское восстание (обратите внимание, не религиозное обращение), таким образом это событие является наиболее эффективным, если разыграется османами, испанцами или англичанами, но не Священной Римской империей (Франция, вероятно, преобразует ключевые области обратно в католические до того как сможет сходить СРИ). 5 КО помогут уничтожить многочисленные регулярные войска, охраняющие ключевой город.

Отмена "Французского гувернера" - тоже ощутимый удар по самолюбию Франции, и неважно каким способом была разыграна карточка. В целом, "Жанна Наварская" - про-протестантское событие "с оскалом", хотя случаев разыграть ее найдется крайне мало.


Герб Жанны д'Альбре


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account