Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (56 - Index of Prohibited Books)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Индекс запрещённых книг (лат. Index Librorum Prohibitorum) - список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок. Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat ("никаких препятствий") и Imprimatur ("да будет напечатано") на титульном листе.

Первый такой список был опубликован в Нидерландах в 1529 году. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 годах соответственно. Первый римский список был составлен папой Павлом IV. Цензурные принципы этого списка были признаны слишком жёсткими, и после того, как Тридентский собор изменил церковное законодательство в области запрета книг, папа Пий IV распространил в 1564 году т. н. Тридентский список. Этот список служил основой всех последующих списков запрещённых книг, пока в 1897 году папа Лев XIII не опубликовал свой список, Index Leonianus.

В 1572 году была сформирована Святая Конгрегация Индекса, специально предназначенная для выявления запрещённой литературы, внесения дополнений в список.

В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Лоренцо Валла, Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Кеплер, Галилей, Оноре де Бальзак, Сартр и другие. Полный список авторов, попавших в список, приводится в книге J. Martinez de Bujanda, Index librorum prohibitorum, 1600—1966 (Женева, 2002). Почти все известные западные философы были включены в список - в том числе и верующие, как например, Декарт, Кант, Беркли. Некоторые атеисты, например Шопенгауэр и Ницше, не были включены в список на основании общего правила, что любые работы, критикующие или осуждающие любой элемент католической веры, запрещены по факту.

В список попали и некоторые нацистские произведения, в частности, произведение нацистского идеолога Розенберга "Миф двадцатого века". С другой стороны, в список не попала книга Гитлера "Майн Кампф".

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Первый вариант на карточке - достойное про-католическое событие для Испании и Франции. Лучше, чем обычное действие подавления ереси. Второй вариант более противный по эффекту, так как он может "окатить из шланга" любого художника или ученого.


Index Librorum Prohibitorum, издание 1564 года Павла Мануция

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account