Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (54 - Huguenot Lent)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
После того как в 1560 году во Франции на престол взошел несовершеннолетний король Карл IX, а фактическая власть оказалась в руках его матери Екатерины Медичи. Семейство Гизов, непримиримых врагов протестантства во Франции, стало терять влияние. Людовика Конде, стоявшего во главе гугенотов и принадлежавшего семейству Бурбонов и арестованного Гизами и приговоренного к смертной казни, освободили и приблизили ко двору. Антуан Наваррский, еще один из Бурбонов и главарей гугенотов, был назначен генерал-лейтенантом Французского королевства. Екатерина пыталась проводить политику веротерпимости и примирения между всеми религиозными конфессиями. В январе 1562 был издан Сен-Жерменский (Январский) эдикт, по которому гугеноты могли исповедовать свою веру за городскими стенами или в частных городских домах.

Но Гизы и сторонники прежней власти, недовольные уступками протестантам и ростом влияния Конде, образовали т.н. "триумвират" (Ф. де Гиз - Монморанси - Сент-Андре). Триумвиры начали переговоры с католической Испанией о совместной борьбе против протестантов. 1 марта 1562 года вспыхнула первая гугенотская война. Орлеан был превращен в столицу гугенотского сопротивления. Был заключён союз с Англией, которой в то время правила королева Елизавета I, оказывавшая активную поддержку протестантам всей Европы.

В результате первой гугенотской войны 1562-1563 гг., ослабленные потерей своих лидеров, каждый из которых (Монморанси и Конде) находился в плену у противника, обе партии начали искать мира. Стремилась к этому и королева-мать Екатерина, после смерти Франциска II доверившая управление государством умеренному канцлеру Мишелю де Лопиталю. В марте 1563 лидеры гугенотов и католиков при посредничестве королевы подписали Амбуазский мир, гарантировавший кальвинистам свободу вероисповедания в ограниченном кругу областей и владений.

На карточке использован фрагмент картины Антуано Каро "Разграбление церквей Лиона кальвинистами в 1562 году."

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Еще одно отличное про-протестантское событие, целью которого является Франция. Эффект от карточки максимален, если ее разыграет Священная Римская империя, позволяя протестантам устроить в ключевом городе бунт.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account