Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (54 - Huguenot Lent)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
После того как в 1560 году во Франции на престол взошел несовершеннолетний король Карл IX, а фактическая власть оказалась в руках его матери Екатерины Медичи. Семейство Гизов, непримиримых врагов протестантства во Франции, стало терять влияние. Людовика Конде, стоявшего во главе гугенотов и принадлежавшего семейству Бурбонов и арестованного Гизами и приговоренного к смертной казни, освободили и приблизили ко двору. Антуан Наваррский, еще один из Бурбонов и главарей гугенотов, был назначен генерал-лейтенантом Французского королевства. Екатерина пыталась проводить политику веротерпимости и примирения между всеми религиозными конфессиями. В январе 1562 был издан Сен-Жерменский (Январский) эдикт, по которому гугеноты могли исповедовать свою веру за городскими стенами или в частных городских домах.

Но Гизы и сторонники прежней власти, недовольные уступками протестантам и ростом влияния Конде, образовали т.н. "триумвират" (Ф. де Гиз - Монморанси - Сент-Андре). Триумвиры начали переговоры с католической Испанией о совместной борьбе против протестантов. 1 марта 1562 года вспыхнула первая гугенотская война. Орлеан был превращен в столицу гугенотского сопротивления. Был заключён союз с Англией, которой в то время правила королева Елизавета I, оказывавшая активную поддержку протестантам всей Европы.

В результате первой гугенотской войны 1562-1563 гг., ослабленные потерей своих лидеров, каждый из которых (Монморанси и Конде) находился в плену у противника, обе партии начали искать мира. Стремилась к этому и королева-мать Екатерина, после смерти Франциска II доверившая управление государством умеренному канцлеру Мишелю де Лопиталю. В марте 1563 лидеры гугенотов и католиков при посредничестве королевы подписали Амбуазский мир, гарантировавший кальвинистам свободу вероисповедания в ограниченном кругу областей и владений.

На карточке использован фрагмент картины Антуано Каро "Разграбление церквей Лиона кальвинистами в 1562 году."

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Еще одно отличное про-протестантское событие, целью которого является Франция. Эффект от карточки максимален, если ее разыграет Священная Римская империя, позволяя протестантам устроить в ключевом городе бунт.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments