Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (33 - De-Stalinization)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:
Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1956 год - Во время XX съезда партии Никита Хрущев обрушился с открытой критикой правления Сталина в Советском Союзе. Это было расценено и внутри, и за пределами Советского Союза, как начало новой эры. Это оказалось достаточно кровавым предположением для Венгрии Надя. Хрущов не имел намерения "либерализации" советского господства в Восточной Европе, даже если он и пытался положить конец культу личности, который характеризовал советское внутренне правление.

Историческая справка:
Доклад Хрущева был посвящён осуждению культа личности Сталина, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х - начала 1950-х годов, вина за которые возлагалась на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад являлся важным этапом Хрущёвской оттепели.

Текст доклада содержал следующие основные тезисы:

  • Осуждение культа личности Сталина;

  • Цитаты из классиков марксизма, которые осуждали «культ индивидуума»;

  • «Письмо к съезду» (ленинское завещание) и заметки Н. К. Крупской о личности Сталина;

  • Использование Сталиным термина «враг народа» в качестве оружия политической борьбы; до этого, борьба с троцкистами и оппозицией была чисто идеологической;

  • Нарушение Сталиным правил коллективного руководства;

  • Репрессирована большая часть «старых большевиков» и делегатов XVII Съезда, которые в основном происходили из рабочих и вступили в ВКП (б) до 1920 г.;

  • После этих репрессий Сталин полностью перестал считаться с принципом коллегиальности;

  • Подробности репрессий против известных членов партии;

  • Требование о проведении масштабных репрессий: НКВД «опоздал на 4 года» с реализацией тезиса Сталина об «усилении классовой борьбы»;

  • Ежовщина, массовая фальсификация дел, направленная на выполнение «планов» по осуждённым и расстрелянным;

  • Преувеличение роли Сталина в Великой Отечественной войне;

  • Депортация целых народов;

  • Дело врачей и Мингрельское дело;

  • Проявления культа личности: песни, названия городов, и т. п.;

  • Текст Гимна СССР в редакции 1944—1956 гг.;

  • Неприсуждение Ленинской премии и замена на Сталинскую премию.

Хрущёв в докладе сказал полуправду, поскольку рассказывая о преступлениях Сталина умолчал о собственном участии. По её мнению, целью доклада Хрущёва было не только освобождение соотечественников, но и консолидация личной власти и запугивание партийных оппонентов, которые также принимали участие в репрессиях.

Официальная позиция партии к сталинизму подтолкнула некоторых всточно-европейских сторонников реформ к активным действиям. В первую очередь это касалось Венгрии, где критические настроения в конце октября 1956 года переросли в Венгерскую революцию (в советских источниках она известна как Венгерский контрреволюционный мятеж) и которая была жестока подавлена советскими войсками, которые были введены в страну в рамках Варшавского договора. По ходу волнений премьер-министр Имре Надь пытался снизить накал противостояния, обращаясь по радио к воющим сторонам с предложениями прекращения огня. После краткого перемирия 4 ноября начался ввод в Венгрию новых советских воинских частей под общим командованием маршала Жукова, началась советская операция «Вихрь». 8 ноября после ожесточённых боёв, были уничтожены последние очаги сопротивления восставших не только в Будапеште, но и других городах по всей Венгрии. В конце ноября Надь и другие члены правительства были арестованы, а в ходе суда Имре Надь и бывший министр обороны Пал Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Всего было казнено порядка 350 человек, более 13 000 человек приговорены к различным срокам заключения.

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода Холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
На первый взгляд это событие кажется немного бессмысленным: СССР не получает никакого нового влияния, он просто перераспределяет старое. Однако это - фактически ключевое событие для СССР, которое может быть очень ценным. Дело в том, что эта карта открывает доступ к странам и регионам, до которых СССР не может обычно дотянуться, например, Южная Америка. Во время Начала войны, когда эта разыгрывается эта карта, можно, например, удалить влияние из Финляндии и поместить его в страны со стабильностью 3, такие как Чили, Коста-Рика и Марокко. Можно разместить его в Индии. Если эту карту разыграл игрок США и уже использовал очки операций, то я можно с помощью события перекинуть влияние в Малайзию, таким образом заблокировав проход США из Юго-Восточной Азии.
Игрок США может оправить эту карту в Космическую гонку или удержать ее до следующего хода.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account