Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Конец вторжениям? Как бы не так!
january31
Пару недель назад я и Юра Рукавишников (aka Spector) попробовали разыграть партию в Stamford Bridge (игра, которая однажды промелькнула у меня в новостях). Это вторая игра из серии Invasion 1066, созданной Норманом Смитом и изданная Revolution Games (II). Этот несложный варгейм произвел на меня хорошее впечатление: простые правила, две небольшие кучки противников и скоротечность игры. Ну, мы, конечно, не уложились в два часа игрового времени, но мы с Юрой играли после работы и местами долго втыкали, хотя ничего сложного в правилах нет, а боевка происходит элементарно. Отличный вариант для привлечение в варгеймы неискушенных военными играми новых людей. Конечно, лучше иметь представление о контексте и исторических предпосылках данного сражение (это можно почерпнуть на страницах Википедии). Если в кратце, то победа англосаксонской армии в сражении при Стамфорд-Бридже (25 сентября 1066 г.) покончила с двухсотлетней историей вторжения скандинавских викингов в Англию.

Так как опыт знакомства с тактическими варгеймами по Средним векам у меня не велик, на ум приходит только одна "Куликовская битва 1380" от Алексея Разыграева и Status Belli. И сравнение будет не в пользу российской игры (здесь - об одной партии на Куликово).

В этой партии мне выпало сразиться за викингов под предводительством Харальда, Юре - за англосаксов во главе с королем Гарольдом. Почти что тезки подошли к битве не в лучшей форме: пришлые люди перед этой битвой устали разорять английские земли и появление англичан оказалось для них неожиданностью; аборигеном же пришлось сделать марш-бросок с юга страны. Битва началась с атаки англосаксов, норвежцы встретили неприятеля стеной щитов (в игре это представлено рядом перевернутых фишек воинов с топорами с изначально неизвестной силой в 4 или 6).


Схватка началась. Норвежцам досталось очень хорошо, вернее, им стало очень плохо, так как в один момент лидер вакингов, Харальд, пал смертью храбрых.


Но вот уже на третьем ходу мне удалось выправить ситуацию и сравняться по числу павших с агличанами.


На четвертый ход против моих варворов (часть из которых превратились в берсерков) Юра двинул свои резервы.


На практике оказалось, что подопечные Гарольда оказались не готовы к сдерживанию контратаки норманнов. За Харальда!


Вот что рисовало мое воображение


И тут наше время вышло... Хотя, о чем тут говорить, англосаксы оказались здесь не на высоте, а это еще не пришло подкрепление викингов!



В общем и целом, повторюсь: мне эта игра понравилась. "Простая" - совсем не значит плохая. Для подрастающего поколения - самое оно.

  • 1
Отлично! У меня тоже есть эта игра, собираюсь её опробовать нынешней весной. Можно чуть подробнее рассказать про сравнение Stamford Bridge и Куликовской битвы Разыграева? Каких, так сказать, граблей удалось избежать Норману Смиту, что сравнение оказалось в его пользу?

Хороший вопрос! Но я не буду отвечать здесь, в комментариях. Лучше я проведу по партии в обе эти игры, и не отходя о кассы сравню их. А потом напишу об этом отдельный пост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account