?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (51 - El Dorado)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Эльдорадо (с исп. El Dorado - "золотой") - мифическая южноамериканская страна, богатая золотом и драгоценными камнями. В бесплодных поисках Эльдорадо конкистадоры XVI века (Агирре и Орельяна) проложили новые пути вглубь Южной Америки.

Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. По-видимому, на мысль о ней первых путешественников натолкнули рассказы туземцев. Большой толчок легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу в 1533 году в Санто Доминго в полной секретности, где это известие вызвало истинное потрясение. Поскольку корабль с сокровищами не останавливался ни в одном порту по пути следования, кроме самых главных, то это способствовало возникновению многочисленных слухов о якобы огромных богатствах, имеющихся в Южной Америке.

Первая экспедиция на поиски Эльдорадо была предпринята в 1535 Себастьяном де Белалькасаром, последняя - в 1775-1780 годах Николаем Родригесом. Немец Филипп фон Гуттен в 1541-45 гг. блуждал в поисках золотого города по побережью Венесуэлы. Последователи Гонсало Писарро и его племянника Орельяны искали Эльдорадо между реками Амазонкой и Ориноко, в Гвиане, на берегах озера Париме. Хименес де Кесада был даже назначен королём "губернатором Эльдорадо", а испанец Мартинес распустил слухи о своём семимесячном пребывании в столице Эльдорадо - Маноа.

В результате поиски легендарного Эльдорадо дали очень ценные географические и этнографические результаты, но стоили многих жизней и больших материальных затрат.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Эта карточка хороша для Испании в случае, если нужно избавиться от пиратствующего капитана для конца текущего хода (плюс к карме, если его зовут Френсис Дрейк). Хотя часто случается, что на мировой карте находится сразу несколько пиратов, и в этом случае строительство крепости стоимостью в 2 КО могло бы быть лучшим использованием карточки "Эльдорадо".


"Маноа, или Эльдорадо" на берегу озера Париме. Карта Гесселя Герритса (1625). Эльдорадо наносили на карты рядом с Париме со времён Уолтера Рэли (1595) до Александра Гумбольдта (1804).

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31