Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (51 - El Dorado)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Эльдорадо (с исп. El Dorado - "золотой") - мифическая южноамериканская страна, богатая золотом и драгоценными камнями. В бесплодных поисках Эльдорадо конкистадоры XVI века (Агирре и Орельяна) проложили новые пути вглубь Южной Америки.

Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. По-видимому, на мысль о ней первых путешественников натолкнули рассказы туземцев. Большой толчок легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу в 1533 году в Санто Доминго в полной секретности, где это известие вызвало истинное потрясение. Поскольку корабль с сокровищами не останавливался ни в одном порту по пути следования, кроме самых главных, то это способствовало возникновению многочисленных слухов о якобы огромных богатствах, имеющихся в Южной Америке.

Первая экспедиция на поиски Эльдорадо была предпринята в 1535 Себастьяном де Белалькасаром, последняя - в 1775-1780 годах Николаем Родригесом. Немец Филипп фон Гуттен в 1541-45 гг. блуждал в поисках золотого города по побережью Венесуэлы. Последователи Гонсало Писарро и его племянника Орельяны искали Эльдорадо между реками Амазонкой и Ориноко, в Гвиане, на берегах озера Париме. Хименес де Кесада был даже назначен королём "губернатором Эльдорадо", а испанец Мартинес распустил слухи о своём семимесячном пребывании в столице Эльдорадо - Маноа.

В результате поиски легендарного Эльдорадо дали очень ценные географические и этнографические результаты, но стоили многих жизней и больших материальных затрат.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Эта карточка хороша для Испании в случае, если нужно избавиться от пиратствующего капитана для конца текущего хода (плюс к карме, если его зовут Френсис Дрейк). Хотя часто случается, что на мировой карте находится сразу несколько пиратов, и в этом случае строительство крепости стоимостью в 2 КО могло бы быть лучшим использованием карточки "Эльдорадо".


"Маноа, или Эльдорадо" на берегу озера Париме. Карта Гесселя Герритса (1625). Эльдорадо наносили на карты рядом с Париме со времён Уолтера Рэли (1595) до Александра Гумбольдта (1804).

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments