?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (50 - Council of Troubles)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Кровавый совет - утвердившееся в нидерландской историографии название так называемого "Совета по делам беспорядков" (Conseil des troubles), существовавшего с 1567 по 1573 годы в Испанских Нидерландах. Совет был учреждён 6 сентября 1567 года испанским наместником герцогом Альбой и генеральным прокурором Якобом Гессельсом, по приказу короля Филиппа II - как орудие подавления гражданских и религиозных свобод. За свою беспрецедентную в местной истории жестокость "Совет по делам беспорядков" и был прозван "Кровавый советом".

Совет приговорил к смерти графов Эгмонта и Горна - и ещё 8 948 человек. По документированным данным, казнены были 1 073 человека, в том числе 5 июня 1568 года в Брюсселе - вышеупомянутые графы Эгмонт и Горн. Кроме того, 11 130 человек были изгнаны. Заочно был приговорён к смерти принц Вильгельм Оранский.

Однако, все эти репрессии так и не смогли остановить национально-революционного движения, вскоре возглавленного Вильгельмом Оранским.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если вы играете за Испанию и имеете возможность разыграть это событие, удостоверьтесь, что вы получите больше, чем цена, которую за это заплатите, так как Протестант получит +1 к картам на следующий ход и сможет в отместку больно укусить вас. От временного выключения из игры Вильгельма Оранский - не много толку (больший вред Протестантам можно нанести только, если захватывать того в плен).

А вот изменение политического контроля в трех областях очень важно. Если в этих трех областях нет бунтов, а рядом находятся испанские войска (таким образом, голландцы не смогут перевернуть их назад под свой контроль, потратив по 1 КО за каждый), это может принести профит при розыгрыше события "Голландское восстание".


Дон Фернандо Альварес де Толедо, великий герцог Альба. Художник Антонис Мор, 1549 г.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31